Банки ответят за сохранность средств вкладчиков

Банки ответят за сохранность средств вкладчиков

Дата публикации 15 мая 2012 07:44 Автор

Внесенный в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс РФ устанавливает, что кредитные организации будут обязаны компенсировать ущерб клиентам, чей счет был опустошен третьими лицами.
Внесенный в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс РФ устанавливает, что кредитные организации будут обязаны компенсировать ущерб клиентам, чей счет был опустошен третьими лицами. При этом, даже если в снятии денег будет заподозрен сам клиент, банк обязан доказать его причастность к списанию средств.

КЛИЕНТ ЗА ПИН-КОД НЕ В ОТВЕТЕ

Сейчас нередко бывает, что деньги со счета испаряются, а человеку никто ничего не должен. Изменить ситуацию могут новые нормы, которые предлагается внести в Гражданский кодекс. Так, законопроект прописывает такую норму: «Банк несет ответственность перед клиентом за списание денежных средств со счета, по распоряжению неуполномоченного лица в размере списанной суммы и процентов и в том случае, когда банк не мог установить, что распоряжение выдано неуполномоченным лицом». То есть введение правильного пин-кода не будет основанием отказать клиенту в возмещении ущерба. Банк обязан сам разбираться, кому ушли деньги. А клиент должен получить все сполна, до копейки.

– На сегодняшний день по этой категории споров практически невозможно установить, в связи с чем денежные средства были получены третьими лицами, – рассказал «ОВ. Деловая среда» начальник сектора маркетинга Омского отделения № 8634 Сбербанка России Артур Булычев. – Банк, действуя в рамках заключенного договора, несет ответственность за исполнение поступившего от клиента поручения либо за списание средств без соответствующего поручения. За последствия использования кем-то одноразовых и постоянных паролей, а также за убытки, понесенные клиентом в связи с неправомерными действиями третьих лиц, банк не отвечает.

– Закон будет на пользу потребителям банковских услуг, так как сейчас банки никак не отвечают за действия, приводящие к потере денег со счетов. Кредитные организации станут больше заботиться о сохранности средств клиентов, – отметила юрист Омского областного общества защиты прав потребителей Зоя Бородина. – Но при этом законодателям необходимо проработать и механизм возмещения денежных средств, иначе, по-моему, мнению, процесс возврата будет затягиваться.

СКИММИНГ – СОВРЕМЕННЫЙ ВЗЛОМ
Меры, прописанные в законопроекте, должны реально защитить потребителей, так как объем мошеннических списаний средств с банковских карт неуклонно растет. В 2010 году мировые потери от таких операций составили порядка $7 млрд, в прошлом году эта цифра выросла почти вдвое. Лидером среди способов хищения денег со счетов банковских клиентов стал так называемый скимминг – считывание данных карты в момент ее использования в банкомате.

По сведениям, полученным в полиции Омска, с прошлого года зарегистрировано регулярное снятие средств с помощью дубликатов и установки скимминговых систем. По нашим данным, мошенническим «атакам» подверглись банкоматы таких банков, как ВТБ, МДМ Банк, УралСиб и некоторых других.

Как отметил заместитель начальника полиции УМВД России по городу Омску по оперативной работе Виктор Галкин, по его информации, многие банки уже сейчас возмещают клиентам похищенные средства, если служба безопасности банка установит, что гражданин не сам снимал деньги со счета. Но не в случае, когда клиент потерял банковскую карту и не заблокировал ее.

«Клиент должен действовать с необходимой осмотрительностью и заботливостью, чтобы не допустить распоряжения денежными средствами неуполномоченными лицами». Это тоже цитата из проекта поправок в Гражданский кодекс. Суд вправе уменьшить размер возмещаемых убытков, если банк докажет, что клиент был недостаточно осмотрителен. Однако доказывать это должен именно банк, это принципиально важно.

– В основном по фактам снятия денежных средств в Омске при помощи скимминга банки ущерб возместили, – подчеркнул Виктор Галкин. – Правда, это сделали только некоторые крупные банки, которые заботятся о своем имидже и о клиентах.

БАНКИРЫ ОТ ЗАКОНА НЕ В ВОСТОРГЕ
Поправки в ГК РФ отнюдь не являются новшеством в вопросе возмещения средств клиентам. Так, 14 июня 2011 года был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», чьи главы и пункты вводятся в действие постепенно в срок до 1 января 2013 года. Он в пунктах 12 и 15 тоже вводит полную финансовую ответственность банков за все несанкционированные операции, совершенные от лица клиента. Также один из пунктов вводит обязанность банков информировать клиентов о каждой операции, совершенной по его электронным средствам платежа, что, безусловно, усилит контроль клиента за состоянием своего счета, поскольку до этого подобная услуга была опциональной, а зачастую еще и платной, и не все к ней подключались.

Вводя «новые правила игры», закон побуждает банки выстраивать систему информационной безопасности электронных платежей. Это сделает дистанционное обслуживание и операции с пластиковыми картами более безопасными, но при этом и куда более дорогими.

Но аналитики прогнозируют всплеск мошенничеств и со стороны недобросовестных клиентов, пытающихся «украсть у самих себя», а потом получить «автоматическую» компенсацию от банка, формулировки закона это позволяют.

Специалисты к идее компенсации украденных средств с «пластика» относятся крайне скептично. Если априори считать кредитную организацию ответственной за пропажу средств клиента с карточного или электронного банковского счета, тогда в краже денег из кармана потерпевшего следует обвинять сам карман, считают они. По их мнению, подобная законодательная инициатива потребует от банков вложения значительных дополнительных ресурсов. Ведь на сегодняшний день многие банки не обладают возможностью доказать виновность клиента в пропаже его средств. Необходимо обзавестись полноценной службой безопасности, чтобы проводить квалифицированные расследования каждого отдельного случая.

– Внесение поправок в Гражданский кодекс РФ в части обязанности банков по возмещению ущерба клиентам, с чьих счетов списаны денежные средства, предполагает определенные материальные и репутационные риски для банка, поскольку это напрямую связано с дополнительными трудозатратами по доказыванию вины или халатности клиента, – подчеркнул Артур Булычев. – Но в то же время это стимулирует банки к большей осторожности при работе в сфере «электронных денег».

Справка
Скимминг – частный случай мошенничества с платежными картами, при котором используется скиммер – инструмент злоумышленника для считывания, например, магнитной дорожки платежной карты. При осуществлении этой операции используется комплекс устройств: инструмент для считывания магнитной дорожки и миниатюрная видеокамера, устанавливаемая на банкомат и направляемая на клавиатуру ввода.

Мнение
Виктор Галкин,
заместитель начальника полиции УМВД России по г. Омску по оперативной работе:

– Какой-то рост преступлений, связанных с банковскими картами, конечно, произойдет, так как преступники на любое изменение закона придумывают способ его обойти, но все это не будет носить массового характера, ведь для совершения хищений со счетов банка необходимы определенные навыки работы с компьютерными и другими инновационными технологиями. У нас есть специальное подразделение, которое занимается раскрытием преступлений, совершенных в сфере информационных технологий.

Зоя Бородина,
юрист Омского областного общества защиты прав потребителей:

– Я уверена, что количество мошенничеств с банковскими картами увеличится. Хотя, если говорить о массовом масштабе, то это вряд ли – хищения будут совершать только продвинутые пользователи компьютерных технологий.
©
Распечатать страницу