Проезд в омских маршрутках подорожает с 1 апреля

Проезд в омских маршрутках подорожает с 1 апреля

Дата публикации 18 марта 2016 12:43 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Правда, частные перевозчики пока не готовы озвучить стоимость проезда. Информация от городских чиновников разнится: директор дептранспорта озвучил цифру в 22 рубля, его заместитель — в 25 рублей.

С 1 апреля значительно повысится стоимость проезда в городских автобусах, троллейбусах и трамваях. Омская мэрия предложила установить стоимость проезда в 22 рубля, и депутаты горсовета согласились с таким решением. В противном случае, как пояснил мэр Омска Вячеслав Двораковский, омичам пришлось бы платить значительно больше, вплоть до 29 рублей. Такое повышение глава города назвал заботой о кошельке граждан. До 1 апреля действует провозная плата 18 рублей.

Такая же стоимость проезда сейчас установлена и в маршрутках. Ожидается, что в апреле владельцы транспортных маршрутных средств, которые работают по нерегулируемым тарифам, получат право самостоятельно устанавливать стоимость проезда. В основном это автобусы малой вместимости от 15 мест.


Владельцы маршруток уже попытались поднять стоимость проезда до 20 рублей с 12 января 2016 года, когда вступил в силу федеральный закон № 220. В рамках этого закона городской департамент транспорта разработал реестр муниципальных маршрутов, разделив их на регулируемые (предельный тариф устанавливает регулятор) и нерегулируемые (тариф устанавливают сами перевозчики). Фактически все маршрутки оказались в списке нерегулируемых, что и дало им право повысить стоимость проезда.

Однако против такого решения выступила прокуратура города. Надзорное ведомство посчитало, что не все условия 220-го закона выполнены правильно. Реестр маршрутов нужно было не только разработать, но и утвердить нормативным актом, а перевозчикам необходимо получить в дептранспорта карты маршрутов. Примерно через месяц после повышения маршрутки вернулись к 18-рублевому тарифу.

Департамент транспорта обещает уладить все формальности к 1 апреля, то есть вместе с повышением стоимости в автобусах, вероятнее всего, подорожает и проезд в маршрутках.

Однако сами перевозчики пока не озвучивают эту стоимость. Руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация “Омские перевозчики”» Владимир Геворгян (в СРО входят около 50 перевозчиков, в городе официально работают около 90) рассказал, что тариф будет озвучен только после выполнения всех требований департаментом.

Директор департамента транспорта Виталий Маслик на заседании горсовета, на котором был поднят тариф для автобусов, рассказал, что, по его оценкам, коммерческие перевозчики поднимут стоимость также до уровня 22 рублей. Позже его заместитель Игорь Кожухов, как сообщают омские СМИ, рассказал, что перевозчики намерены увеличить тариф до 25 рублей.

Сейчас, по данным департамента транспорта, муниципальные автобусы и троллейбусы выбирает только каждый третий омский пассажир, две трети всего пассажиропотока перевозят частники. Три года назад ситуация была обратной: 187 млн пассажиров перевезли муниципалы, а 113 млн — частники.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Омич
[Комментарий удален]
cvcxv
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов