В Омскую область вернулись первые перелетные птицы

В Омскую область вернулись первые перелетные птицы

Дата публикации 18 марта 2016 16:10 Автор Раиса Емельянова

В Омский регион с зимовки в теплых краях первыми вернулись грачи. Они зафиксированы охотоведами 9 марта в трех районах: Исилькульском, Шербакульском и Оконешниковском. А первые лебеди-кликуны появились 14 марта в Одесском районе.

Как отметили в региональном минприроды, грача по праву можно считать первой весенней птицей, возвращающейся в наши края с зимовки. По наблюдениям охотоведов, в этом году прилет грачей зафиксирован 9 марта в Исилькульском, Щербакульском, Оконешниковском районах. На следующий день, 10 марта, эти предвестники весны появились в Таврическом, Нововаршавском районах, 11 марта — в Одесском, Русско-Полянском районах, 12 и 13 марта — в Москаленском, Павлоградском и Полтавском районах.

Еще одни «весенние» птицы, лебеди-кликуны, впервые в этом году появились 14 марта вблизи деревни Орехово Одесского района. На следующий день эта белоснежная птица была замечена на территории природного зоологического заказника регионального значения «Степной» неподалеку от деревни Крестики Оконешниковского района и на озере Тобол-Кушлы, расположенном возле деревни Десподзиновка Саргатского района.

Вслед за первыми вестниками весны в Калачинском, Таврическом и Русско-Полянском районах появились скворцы.

По словам ведущего омского орнитолога, профессора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергея Соловьева, такие сроки прилета скворца считаются ранними для Омской области.

«Обычно скворцы в наших краях появляются в последнюю декаду марта, а то и в начале апреля. Раннее возвращение птиц говорит о том, что идет процесс глобального потепления. Птица чувствует приход тепла и прибавление светового дня — ее не обманешь», — отмечает ученый-орнитолог.

По словам Сергея Соловьева, значительно раньше прилетели в Омскую область и лебеди-кликуны. До этого самый ранний прилет лебедя-кликуна был зафиксирован 20 марта 2014 года.

В этом году орнитолог планирует вместе со студентами-экологами впервые окольцевать лебедей-кликунов – одних из самых крупных водоплавающих птиц. Эта процедура поможет изучить пути миграции, места зимовки и гнездования лебедей-кликунов. Для зимовки лебедь-кликун выбирает местности, где водоемы не замерзают: в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

«С наступлением тепла численность перелетных птиц будет увеличиваться, в ближайшее время в Омской области появятся жаворонки, гуси и утки», - поясняет пресс-служба ведомства.

Фото: пресс-служба минприроды


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов