В Любинском районе введен карантин из-за бешеной лисы

В Любинском районе введен карантин из-за бешеной лисы

Дата публикации 18 марта 2016 15:20 Автор Фото Евгений Кармаев

В село Боголюбовка Любинского района забежала бешеная лиса. Заразное животное удалось оперативно ликвидировать, никакой угрозы распространения бешенства в районе нет. В целях профилактики в Боголюбовке установлен карантин.

В соответствии с российским законодательством в случае выявления факта заболевания животного бешенством на территории его обитания должен быть установлен двухмесячный карантин. По указу губернатора Виктора Назарова такой карантин с 18 марта установлен в деревне Боголюбовка Любинского района. Карантин продлится до 14 мая.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Сергей Касьян, карантин в Боголюбовке установлен в связи с забегом в деревню бешеной лисы.

«Лису уже убили, никакой опасности в плане распространения бешенства уже нет. Также в деревне проведены все необходимые в таких случаях противоэпизоотические мероприятия. И сегодня нет никакой угрозы заражения ни для домашних животных, ни для людей», — отметил Сергей Касьян.

Тем не менее в профилактических целях местные жители должны в течение двух месяцев соблюдать карантинные мероприятия.

На территории Боголюбовки запрещается: торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, вывоз собак и кошек за пределы населенного пункта.

В целом специалисты Главного управления ветеринарии оценивают ситуацию по бешенству в Омской области как умеренную. В 2016 году зарегистрировано два случая бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных — в Калачинском и Марьяновском муниципальных районах. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ведомства, в 2015 году на территории Омской области зарегистрирован 31 случай бешенства животных (в 2014 году — 11 случаев) в 30 населенных пунктах 17 муниципальных районов.

Бешенство лабораторно установлено в 13 случаях у диких плотоядных (лисы — 9, енотовидные собаки — 2, корсаки — 1, барсук — 1), среди домашних и сельскохозяйственных животных 18 случаев (собаки — 8, крупный рогатый скот — 7, кошки — 2, лошади — 1).

Отметим, в Омской области за все время регистрации гидрофобии (еще одно название бешенства), начиная с 1962 года, погибло 10 человек. В 5 случаях люди заразились бешенством в результате контакта с больными лисами, в двух — с собаками, в одном — с корсаком. В двух случаях смерти омичей источник заражения так и не был выявлен.

Добавим, бешенство — зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, а также человека, характеризующаяся острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и гибелью животных.

Заражение бешенством происходит при укусе или ослюнении. Слюна может стать заразной за 8–10 суток до появления клинических признаков болезни.

Основным резервуаром и источником инфекции в природе являются дикие животные: лисы, корсаки, енотовидные собаки, волки. Степень распространения бешенства, риск заражения, количество регистрируемых случаев заболевания домашних и сельскохозяйственных животных зависит от характера и особенностей течения эпизоотического процесса бешенства в популяциях диких животных.

Особенность эпизоотического процесса на территории Омской области заключается в том, что она находится в Западно-Сибирском — Казахстанском природном очаге бешенства. В связи с этим в регионе постоянно сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных.



Распечатать страницу