В Любинском районе введен карантин из-за бешеной лисы

В Любинском районе введен карантин из-за бешеной лисы

Дата публикации 18 марта 2016 15:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В село Боголюбовка Любинского района забежала бешеная лиса. Заразное животное удалось оперативно ликвидировать, никакой угрозы распространения бешенства в районе нет. В целях профилактики в Боголюбовке установлен карантин.

В соответствии с российским законодательством в случае выявления факта заболевания животного бешенством на территории его обитания должен быть установлен двухмесячный карантин. По указу губернатора Виктора Назарова такой карантин с 18 марта установлен в деревне Боголюбовка Любинского района. Карантин продлится до 14 мая.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Сергей Касьян, карантин в Боголюбовке установлен в связи с забегом в деревню бешеной лисы.

«Лису уже убили, никакой опасности в плане распространения бешенства уже нет. Также в деревне проведены все необходимые в таких случаях противоэпизоотические мероприятия. И сегодня нет никакой угрозы заражения ни для домашних животных, ни для людей», — отметил Сергей Касьян.

Тем не менее в профилактических целях местные жители должны в течение двух месяцев соблюдать карантинные мероприятия.

На территории Боголюбовки запрещается: торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, вывоз собак и кошек за пределы населенного пункта.

В целом специалисты Главного управления ветеринарии оценивают ситуацию по бешенству в Омской области как умеренную. В 2016 году зарегистрировано два случая бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных — в Калачинском и Марьяновском муниципальных районах. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ведомства, в 2015 году на территории Омской области зарегистрирован 31 случай бешенства животных (в 2014 году — 11 случаев) в 30 населенных пунктах 17 муниципальных районов.

Бешенство лабораторно установлено в 13 случаях у диких плотоядных (лисы — 9, енотовидные собаки — 2, корсаки — 1, барсук — 1), среди домашних и сельскохозяйственных животных 18 случаев (собаки — 8, крупный рогатый скот — 7, кошки — 2, лошади — 1).

Отметим, в Омской области за все время регистрации гидрофобии (еще одно название бешенства), начиная с 1962 года, погибло 10 человек. В 5 случаях люди заразились бешенством в результате контакта с больными лисами, в двух — с собаками, в одном — с корсаком. В двух случаях смерти омичей источник заражения так и не был выявлен.

Добавим, бешенство — зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, а также человека, характеризующаяся острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и гибелью животных.

Заражение бешенством происходит при укусе или ослюнении. Слюна может стать заразной за 8–10 суток до появления клинических признаков болезни.

Основным резервуаром и источником инфекции в природе являются дикие животные: лисы, корсаки, енотовидные собаки, волки. Степень распространения бешенства, риск заражения, количество регистрируемых случаев заболевания домашних и сельскохозяйственных животных зависит от характера и особенностей течения эпизоотического процесса бешенства в популяциях диких животных.

Особенность эпизоотического процесса на территории Омской области заключается в том, что она находится в Западно-Сибирском — Казахстанском природном очаге бешенства. В связи с этим в регионе постоянно сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...