Сергей Стиллавин

Сергей Стиллавин

Дата публикации 15 мая 2012 08:02

Как война закончилась
Сергей Стиллавин
Радиоведущий
stillavin.livejournal.com


Европейцы забыли о Второй мировой войне и в последний раз чествовали героев в год 60-летия краха Германии, дав понять, что более возвращаться к этой теме смысла нет. Понять их можно: европейские государства десятки раз вступали друг с другом в разнообразные союзы и кооперации, не единожды воюя друг с другом, а сейчас Германия по праву вновь стала локомотивом европейской экономики, и каждый год заставлять немцев каяться их партнерам не хочется.

Официально Вторая мировая закончилась 2 сентября 1945-го, мы отмечаем День Победы 9 мая, и у многих возникает вопрос: а откуда наша дата вообще взялась? А взялась она из-за разницы во времени: капитуляция была подписана 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени, когда в России было уже 0:43 следующего дня.

Но какая именно капитуляция?

Составление самого акта шло несколько дней: еще 29 апреля капитулировали немецкие войска в Италии, 2 мая сдался нашим берлинский гарнизон, а в ночь с 6 на 7 в Реймсе, где стояли американцы, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, который опрометчиво подписал наш генерал Суслопаров, официальный представитель Сталина.

С последним не было связи, и когда Иосиф Виссарионович узнал, то сильно огорчился – почему не в Берлине, где стояли советские войска? Сталин отказался признавать этот Акт, и тогда уже 8 мая Жуков принял капитуляцию у представителей германской армии, самым известным из которых был Кейтель.

Удивительно, но Суслопаров, подписавший документ на свой риск, поскольку не было связи со Сталиным, никак не пострадал, несмотря на негодование вождя. Напротив, Сталин лично сообщил прокурору Вышинскому, что вопросов к генералу нет, и Суслопаров спокойно дожил до 1974 года, работая после войны в Военно-дипломатической академии.

Вот такая история.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов