Навруз в Омске стал интернациональным праздником

Навруз в Омске стал интернациональным праздником

Дата публикации 21 марта 2016 12:52 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Второй год подряд на общегородском Наврузе собираются не только казахи, азербайджанцы, киргизы, узбеки и курды, но и представители других национальностей, проживающих в Омской области.

21 марта – Международный день Навруза. Пять лет назад этот праздник был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН. Навруз по старинному календарю – очень древний обряд встречи нового года. Наступление праздника по солнечному летоисчислению совпадает с весенним равноденствием и приносит людям удачу и счастье, исполняет надежды и мечты, дарит изобилие и довольство, благополучие и достаток. Это интернациональный праздник, любимый многими народами и вобравший, соответственно, разнообразные традиции празднования.  

В прошлом году в Омске решили провести общегородской Навруз. На стадион «Красная звезда» пришли более 7 тыс. омичей. И площадь перед стадионом едва вместила всех желающих. В этом году у праздника появилась новая площадка – территория возле СКК имени Блинова. Организаторами Навруза 20 марта  стали  Омский Дом Дружбы, Областная общественная организация Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области при участии тюркско-иранских национально-культурных объединений Омской области, при поддержке правительства Омской области и администрации города Омска.


Если накануне омичи брали штурмом транспорт, идущий в сторону Иртышской набережной, чтобы посмотреть авиашоу, то в воскресенье наверняка перевыполнили план работники трамваев, которые шли в сторону Казачьего рынка. Помехой желающим попасть на праздник  не стали сильный порывистый ветер и огромные лужи вдоль бульвара Мартынова, ведущего к СКК имени Блинова.


К сожалению, на  территории возле спортивно-культурного комплекса тоже стояли лужи, и людям приходилось пробираться боком мимо палаток с сувенирами, чтобы не зачерпнуть в сапоги воды. В некоторых местах были замечены люди со штыковыми лопатами: они долбили во льду канавки, пропускали воду. Конечно, это надо было сделать до праздника, а не во время.  Зрители праздничного концерта стояли на ступеньках СКК. Народу пришло очень много. Кто-то смотрел выступления самодеятельных коллективов, кто-то пробовал блюда национальных кухонь. Гостям предлагали  бешбармак, плов, шашлык, баурсаки и много других вкусностей. Третьи приобретали товары на «Восточном базаре» — украшения, посуду, ковровые изделия, ткани, национальную одежду, а также изделия с символикой 300-летия  Омска.


На детской площадке работали аниматоры, которые не давали скучать маленьким участникам праздника. В одной из палаток можно было научиться игре  в асычки. Это одна из самых распространённых детских игр в Средней  Азии. На спортивной площадке прошли  состязания смельчаков в силе, храбрости и ловкости. И дети, и взрослые охотно фотографировались с хаски – собаки позировать не отказывались.


Через два с лишним часа праздник переместился в здание СКК. Зал был полон. Там прошли финальные схватки по борьбе Курес и награждение лучших борцов. А еще спустя час началась  театрализованная концертная программа «Навруз думан».  С праздником омичей поздравили зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков и заместитель мэра Омска  Ирина Касьянова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов