Навруз в Омске стал интернациональным праздником

Навруз в Омске стал интернациональным праздником

Дата публикации 21 марта 2016 12:52 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Второй год подряд на общегородском Наврузе собираются не только казахи, азербайджанцы, киргизы, узбеки и курды, но и представители других национальностей, проживающих в Омской области.

21 марта – Международный день Навруза. Пять лет назад этот праздник был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН. Навруз по старинному календарю – очень древний обряд встречи нового года. Наступление праздника по солнечному летоисчислению совпадает с весенним равноденствием и приносит людям удачу и счастье, исполняет надежды и мечты, дарит изобилие и довольство, благополучие и достаток. Это интернациональный праздник, любимый многими народами и вобравший, соответственно, разнообразные традиции празднования.  

В прошлом году в Омске решили провести общегородской Навруз. На стадион «Красная звезда» пришли более 7 тыс. омичей. И площадь перед стадионом едва вместила всех желающих. В этом году у праздника появилась новая площадка – территория возле СКК имени Блинова. Организаторами Навруза 20 марта  стали  Омский Дом Дружбы, Областная общественная организация Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области при участии тюркско-иранских национально-культурных объединений Омской области, при поддержке правительства Омской области и администрации города Омска.


Если накануне омичи брали штурмом транспорт, идущий в сторону Иртышской набережной, чтобы посмотреть авиашоу, то в воскресенье наверняка перевыполнили план работники трамваев, которые шли в сторону Казачьего рынка. Помехой желающим попасть на праздник  не стали сильный порывистый ветер и огромные лужи вдоль бульвара Мартынова, ведущего к СКК имени Блинова.


К сожалению, на  территории возле спортивно-культурного комплекса тоже стояли лужи, и людям приходилось пробираться боком мимо палаток с сувенирами, чтобы не зачерпнуть в сапоги воды. В некоторых местах были замечены люди со штыковыми лопатами: они долбили во льду канавки, пропускали воду. Конечно, это надо было сделать до праздника, а не во время.  Зрители праздничного концерта стояли на ступеньках СКК. Народу пришло очень много. Кто-то смотрел выступления самодеятельных коллективов, кто-то пробовал блюда национальных кухонь. Гостям предлагали  бешбармак, плов, шашлык, баурсаки и много других вкусностей. Третьи приобретали товары на «Восточном базаре» — украшения, посуду, ковровые изделия, ткани, национальную одежду, а также изделия с символикой 300-летия  Омска.


На детской площадке работали аниматоры, которые не давали скучать маленьким участникам праздника. В одной из палаток можно было научиться игре  в асычки. Это одна из самых распространённых детских игр в Средней  Азии. На спортивной площадке прошли  состязания смельчаков в силе, храбрости и ловкости. И дети, и взрослые охотно фотографировались с хаски – собаки позировать не отказывались.


Через два с лишним часа праздник переместился в здание СКК. Зал был полон. Там прошли финальные схватки по борьбе Курес и награждение лучших борцов. А еще спустя час началась  театрализованная концертная программа «Навруз думан».  С праздником омичей поздравили зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков и заместитель мэра Омска  Ирина Касьянова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...