Светило мировой гинекологии обсудил с омскими врачами проблему преждевременных родов

Светило мировой гинекологии обсудил с омскими врачами проблему преждевременных родов

Дата публикации 21 марта 2016 14:42 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В ОмГМУ проходит конференция по актуальным проблемам современного акушерства. В конференц-зале медуниверситета – полный аншлаг. Причина – выступление мировой знаменитости в области акушерства и гинекологии профессора Жан-Карло Ди Ренцо.

Руководитель акушерско-гинекологической клиники Медицинского Университета Перуджи, вице-президент Международной федерации акушеров-гинекологов Жан-Карло Ди Ренцо приехал в Омск впервые. Однако не случайно. Вот уже 2,5 года после личной встречи в Италии с Жан-Карло Ди Ренцо с ним поддерживает деловые отношения профессор Омского государственного медуниверситета, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 Сергей Баринов. В результате ученые нашли много точек соприкосновения и понимания в проблемных вопросах современного акушерства.

 «Приглашение на специализированную научно-практическую конференцию профессора Жан-Карло Ди Ренцо стало очередным важным шагом в развитии делового сотрудничества между омским и итальянским учеными. Оба они выразили стремление расширить сотрудничество, включить в его сферу других ученых и студентов нашего университета», — пояснила начальник отдела по связям с общественностью ОмГМУ Екатерина Шмелева.

 Послушать доклад мировой знаменитости в области акушерства и гинекологии в ОмГМУ собрались чуть ли не все узкие специалисты Омской области. В конференц-зале пришлось устанавливать дополнительные сиденья.

 Итальянский профессор остановился в своем докладе на проблеме преждевременных родов. Как оказалось, в последние 10—15 лет она приняла особую актуальность практически во всех странах Европы, и в том числе, в России.

 По мнению Жан-Карло Ди Ренцо, одной из главных причин увеличения количества преждевременных родов является тенденция повышения возраста рожениц. Женщины в цивилизованных странах стремятся в первую очередь получить образование, сделать собственную профессиональную карьеру, а уже потом заводить детей. Точнее, одного ребенка. Стремление иметь много детей среди женщин современной Европы встречается все реже.

 Однако ясно, что чем старше женщина-роженица, тем у нее больше проблем со здоровьем, и тем тяжелее ей выносить ребенка до конца, родить естественным путем, без применения кесарева сечения.

 Кроме главной причины увеличения в последние годы количества преждевременных родов, профессор из Италии назвал еще около 20 рисков, способствующих невынашиваемости детей в утробе матери. Среди них: большая физическая нагрузка на женщину в период беременности, употребление алкоголя, напитков с большим содержанием кофеина, курение. А также низкий рост и слишком малый вес.

 Итальянский ученый не ограничился констатацией факторов риска преждевременных родов. Он назвал и те инструменты, с помощью которых можно минимизировать их влияние на организм и в итоге  помочь женщине родить в положенный срок здорового ребенка.

 О том, насколько важна для Омской области проблема, обсуждаемая на сегодняшней научно-практической конференции в ОмГМУ, рассказала замминистра здравоохранения Ольга Богданова.

 «Омское акушерство и гинекология также не стоят на месте. В последние годы сделано много для продвижения вперед, создан прекрасный областной перинатальный центр. Наши специалисты научились выхаживать 500-граммовых новорожденных. Однако это весьма затратные технологии. Так, выхаживание одного преждевременно родившегося ребенка стоит сегодня 1 млн рублей», — отметила Ольга Богданова.

 В связи с этим омские специалисты также заинтересованы в овладении современными методами прогнозирования, внедрении  комплексного  подхода к профилактике преждевременных родов, которые используют в Италии.

 Добавим, по словам начальника отдела по связям с общественностью ОмГМУ Екатерины Шмелевой, нынешний визит в Омск профессора Жан-Карло Ди Ренцо станет, по всей видимости, началом продуктивного сотрудничества между омскими и итальянскими специалистами на постоянной основе.

 «Уже есть договоренность об организации взаимных практических стажировок преподавателей и студентов», — отметила Екатерина Шмелева.

Читайте также

В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

Ежегодно в Омской области более 1400 детей рождаются недоношенными. Благодаря созданным в перинатальных центрах области условиям выхаживания таких детей их выживаемость за 3 года выросла на 12,7%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов