Повестка дня: 22 марта в Омске

Повестка дня: 22 марта в Омске

Дата публикации 22 марта 2016 06:36

Проблемы сельских районов сегодня обсудят на совете глав в облправительстве. На антинаркотической комиссии силовики расскажут о наркоситуации в отдельных районах региона. В музее им. Врубеля пройдет предварительный показ выставки «100 художников Сибири».

В областном правительстве пройдет заседание совета глав муниципальных образований. Чиновники подведут итоги реализации программы по развитию сельских территории за прошедший год, обсудят проблемы при подготовке градостроительной документации и оценят готовность всех служб к паводку. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В Омском региональном бизнес-инкубаторе состоится бизнес-завтрак с директором учреждения. Журналистам расскажут об итогах проверки контрольно-счетной палаты Омской области и о новом проекте бизнес-инкубатора для студентов омских учебных заведений «Вектор Успеха». Также на территории ОРБИ планируется создать мобильный клуб бизнес-экспертов, которые будут консультировать предпринимателей по антикризисному и стратегическому развитию бизнеса.

Чиновники и представители регионального управления ФСКН соберутся на заседание антинаркотической комиссии. Силовики расскажут об оперативной обстановке в борьбе с наркотическими средствами, а главы четырех муниципальных районов доложат о состоянии наркоситуации и профилактической работе на вверенной им территории. Про борьбу с ВИЧ среди наркоманов участникам поведает представитель областного минздрава.

В областном музее имени М. А. Врубеля пройдет пресс-показ выставки «100 художников Сибири» и презентация масштабного художественного проекта «100 художников Сибири — II». Проект объединил творческие силы 12 регионов: Республики Алтай, Алтайского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республик Тыва, Хакасия, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Экспонируемые на выставке произведения будут переданы в дар Музею имени М. А. Врубеля.

В народном календаре отмечается Сороки или Сорок Сороков. Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки — сладкий крепкий чай.

Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

Именинники 22 марта: Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...