Повестка дня: 22 марта в Омске

Повестка дня: 22 марта в Омске

Дата публикации 22 марта 2016 06:36

Проблемы сельских районов сегодня обсудят на совете глав в облправительстве. На антинаркотической комиссии силовики расскажут о наркоситуации в отдельных районах региона. В музее им. Врубеля пройдет предварительный показ выставки «100 художников Сибири».

В областном правительстве пройдет заседание совета глав муниципальных образований. Чиновники подведут итоги реализации программы по развитию сельских территории за прошедший год, обсудят проблемы при подготовке градостроительной документации и оценят готовность всех служб к паводку. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В Омском региональном бизнес-инкубаторе состоится бизнес-завтрак с директором учреждения. Журналистам расскажут об итогах проверки контрольно-счетной палаты Омской области и о новом проекте бизнес-инкубатора для студентов омских учебных заведений «Вектор Успеха». Также на территории ОРБИ планируется создать мобильный клуб бизнес-экспертов, которые будут консультировать предпринимателей по антикризисному и стратегическому развитию бизнеса.

Чиновники и представители регионального управления ФСКН соберутся на заседание антинаркотической комиссии. Силовики расскажут об оперативной обстановке в борьбе с наркотическими средствами, а главы четырех муниципальных районов доложат о состоянии наркоситуации и профилактической работе на вверенной им территории. Про борьбу с ВИЧ среди наркоманов участникам поведает представитель областного минздрава.

В областном музее имени М. А. Врубеля пройдет пресс-показ выставки «100 художников Сибири» и презентация масштабного художественного проекта «100 художников Сибири — II». Проект объединил творческие силы 12 регионов: Республики Алтай, Алтайского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республик Тыва, Хакасия, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Экспонируемые на выставке произведения будут переданы в дар Музею имени М. А. Врубеля.

В народном календаре отмечается Сороки или Сорок Сороков. Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки — сладкий крепкий чай.

Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

Именинники 22 марта: Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов