В омских колониях заблокируют сотовую связь

В омских колониях заблокируют сотовую связь

Дата публикации 22 марта 2016 10:18 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Депутаты Госдумы совместно с руководством УФСИН России решили лишить пребывающих в колониях и в СИЗО возможности пользоваться мобильными телефонами, планшетами и другими устройствами связи.

Согласно статистике, только в 2015 году с помощью мобильной связи осужденные совершили более 1200 преступлений.

«В 2015 году в стране совершено 38 тысяч преступлений мошеннического характера с использованием средств мобильной связи. При их расследовании выяснилось, что 1238 преступлений из этого количества совершено заключенными, находящимися в местах лишения свободы», — ссылается «Российская газета» на первого замдиректора ФСИН России Анатолия Рудого.

К примеру, 2 января 2015 года осужденный, отбывающий наказание в Новосибирской области, позвонил в международный аэропорт Шереметьево и сообщил о заложенном взрывном устройстве.

Решить проблему кардинально предложили в МВД — законодательно запретив сотовым операторам обслуживать соответствующий контингент. Однако мероприятие это не из дешевых.

«Пенитенциарная служба проводила эксперимент по блокировке средств связи техническими средствами, и это оказалось дорогостоящим мероприятием — на полную блокировку периметра одного учреждения нужно от 2,5 до 5 миллионов рублей. А с учетом того, что совершенствуется техника, меняются диапазоны работы — сделать это на продолжительное время представляется крайне затруднительным», — рассказал Анатолий Рудый.

В то же время ведомством уже разработан законопроект, распространяющий полномочия начальников колоний и СИЗО на приостановление услуг связи не только в случаях серьезных ЧП, как сейчас, но и «в целях обеспечения режима».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

законопослужный
Еще им надо газ отключить, воду и свет. И в кандалы.
22 марта, 10:51 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов