В омских колониях заблокируют сотовую связь

В омских колониях заблокируют сотовую связь

Дата публикации 22 марта 2016 10:18 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Депутаты Госдумы совместно с руководством УФСИН России решили лишить пребывающих в колониях и в СИЗО возможности пользоваться мобильными телефонами, планшетами и другими устройствами связи.

Согласно статистике, только в 2015 году с помощью мобильной связи осужденные совершили более 1200 преступлений.

«В 2015 году в стране совершено 38 тысяч преступлений мошеннического характера с использованием средств мобильной связи. При их расследовании выяснилось, что 1238 преступлений из этого количества совершено заключенными, находящимися в местах лишения свободы», — ссылается «Российская газета» на первого замдиректора ФСИН России Анатолия Рудого.

К примеру, 2 января 2015 года осужденный, отбывающий наказание в Новосибирской области, позвонил в международный аэропорт Шереметьево и сообщил о заложенном взрывном устройстве.

Решить проблему кардинально предложили в МВД — законодательно запретив сотовым операторам обслуживать соответствующий контингент. Однако мероприятие это не из дешевых.

«Пенитенциарная служба проводила эксперимент по блокировке средств связи техническими средствами, и это оказалось дорогостоящим мероприятием — на полную блокировку периметра одного учреждения нужно от 2,5 до 5 миллионов рублей. А с учетом того, что совершенствуется техника, меняются диапазоны работы — сделать это на продолжительное время представляется крайне затруднительным», — рассказал Анатолий Рудый.

В то же время ведомством уже разработан законопроект, распространяющий полномочия начальников колоний и СИЗО на приостановление услуг связи не только в случаях серьезных ЧП, как сейчас, но и «в целях обеспечения режима».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

законопослужный
Еще им надо газ отключить, воду и свет. И в кандалы.
22 марта, 10:51 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов