Омичам рекомендуют приобретать жилье в новостройке за 5 минут до сдачи дома

Омичам рекомендуют приобретать жилье в новостройке за 5 минут до сдачи дома

Дата публикации 22 марта 2016 12:04 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В противном случае каждый нуждающийся в жилье не гарантирован от перспективы пополнить ряды обманутых дольщиков. В существующем российском законодательстве пока нет гарантированной защиты от обманщиков.

Для начала предлагаем читателям ощутить себя в следующей ситуации: вы приходите в продуктовый магазин и заявляете:

«Подайте мне хлеба, батон колбасы, молока, фруктов, конфет на десерт».

А вам отвечают:

«Мы сейчас работаем по предоплате. Вы еще раз перечислите, что хотите, мы посчитаем, далее вы заплатите и получите свои продукты».

Вы соглашаетесь, отдаете деньги, но узнаете, что нужных вам продуктов сейчас нет, поэтому прийти придется завтра. Однако ни завтра, ни послезавтра, ни в последующие дни увидеть вам своих продуктов, увы, так и не суждено.

Согласитесь, грустная история. С квартирами в новостройках ситуация примерно такая же. Только, попав в нее, потерять можно не стоимость батона колбасы и килограмма яблок, а миллионы рублей. Риск совершенно не оправдан. Тем более что реальной защиты на сей случай пока нет.

«Любой человек, рассчитываясь живыми деньгами за квартиру, расположенную на не сданном в эксплуатацию строительном объекте, становится субъектом хозяйственной деятельности. Это значит, он подвергает себя риску того, что на любом этапе ситуация может кардинально измениться. Стройка может остановиться в половине шага от ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому я глубоко убежден в том, что если и принимать решение о покупке нового жилья, то делать это нужно не ранее, чем за пять минут до ввода дома в эксплуатацию. Иначе можно загнать себя в очень непростую ситуацию», — уверен директор департамента строительства мэрии Сергей Козубович.

По словам главы профильного департамента городской администрации, даже вносимые в нынешние законодательство изменения, направленные на усиление страхования вкладов физических лиц, защиту от атаки мошенников не дают.

Экономическая ситуация в стране сейчас такая, что разориться может не только сам застройщик, но и страховая компания.

«Есть еще одно образование, которое последнее время также подпитывает эту проблему – ЖСК. Человек надлежащим образом оформляет земельный участок, разрабатывает необходимую документацию, публикует декларацию проекта и получает разрешение на ведение строительства. Далее законодательство не мешает ему заключать договора долевого участия. При этом соответствующие надзорные органы, конечно, проверяют строительство объекта. Однако зайти с контрольной функцией в ту же бухгалтерию, чтобы узнать, куда застройщиком тратятся собранные с людей средства, они не могут. Полномочий нет. Поэтому, когда возникает сложная ситуация на доме, она уже возникает по факту. И справиться с ней чрезвычайно тяжело», — рассказал директор департамента.

По воспоминаниям Сергея Козубовича, проблема обманутых дольщиков впервые обострилась в Омске в декабре 2008 года. В это время с привлечением средств участников долевого строительства в областном центре строилось 89 многоквартирных домов.

«Из этого количества проблемных домов была где-то треть. Некоторые из них не введены в эксплуатацию до сих пор. Когда дом находится в состоянии свайного поля, а деньги с людей собраны на девяносто процентов, найти финансовое решение, на мой взгляд, невозможно. Поэтому рисковать в условиях экономического кризиса я бы не рекомендовал», — предупреждает Козубович.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

знайка
Ну да, сначала пульнут свои миллионы не понятно кому, позарившись на вкусную цену, а потом хороводы с плакатами водят вокруг мэрии и правительства, мол, помогите.
22 марта, 12:48 | Ответить
Омичка
Законы должны защищать людей- люди нуждаются в жилье, покупают недострой. Не в банкоматы или рулетку играют,а рискуют так же.Несправедливо. И злорадствовать не надо, знайка.Это ваши соотечественники,между прочим, живущие небогато, просто хотят сэкономить, решить жилищную проблему.Законы должны быть для людей,а не для жуликов - вот в чем беда.
25 марта, 10:42 | Ответить
знайка
Да я согласен, жалко людей. Но не надо с таким трудом заработанное отдавать проходимцам. Согласен, законодательство не на стороне людей. Кто мешает, к примеру, обязать заключать тройной договор: застройщик - дольщик - банк. Когда деньги с общего счета можно снять только поставив 3 подписи. А исполнительная власть дополнительно контролирует. Я об этом лет 8 уж точно говорю. Кого-то, видимо, не устраивает такая формула. Но даже в тех условиях, в которых люди сейчас находятся, можно же предварительно узнать, строил ли что-нибудь этот подрядчик или нет. В конце-концов, есть наши омские тресты, которые дома как пирожки сдают. Пусть дороже выйдет, зато гарантированно все не потеряете. Вот я о чем.
25 марта, 13:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...