Омичам рекомендуют приобретать жилье в новостройке за 5 минут до сдачи дома

Омичам рекомендуют приобретать жилье в новостройке за 5 минут до сдачи дома

Дата публикации 22 марта 2016 12:04 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В противном случае каждый нуждающийся в жилье не гарантирован от перспективы пополнить ряды обманутых дольщиков. В существующем российском законодательстве пока нет гарантированной защиты от обманщиков.

Для начала предлагаем читателям ощутить себя в следующей ситуации: вы приходите в продуктовый магазин и заявляете:

«Подайте мне хлеба, батон колбасы, молока, фруктов, конфет на десерт».

А вам отвечают:

«Мы сейчас работаем по предоплате. Вы еще раз перечислите, что хотите, мы посчитаем, далее вы заплатите и получите свои продукты».

Вы соглашаетесь, отдаете деньги, но узнаете, что нужных вам продуктов сейчас нет, поэтому прийти придется завтра. Однако ни завтра, ни послезавтра, ни в последующие дни увидеть вам своих продуктов, увы, так и не суждено.

Согласитесь, грустная история. С квартирами в новостройках ситуация примерно такая же. Только, попав в нее, потерять можно не стоимость батона колбасы и килограмма яблок, а миллионы рублей. Риск совершенно не оправдан. Тем более что реальной защиты на сей случай пока нет.

«Любой человек, рассчитываясь живыми деньгами за квартиру, расположенную на не сданном в эксплуатацию строительном объекте, становится субъектом хозяйственной деятельности. Это значит, он подвергает себя риску того, что на любом этапе ситуация может кардинально измениться. Стройка может остановиться в половине шага от ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому я глубоко убежден в том, что если и принимать решение о покупке нового жилья, то делать это нужно не ранее, чем за пять минут до ввода дома в эксплуатацию. Иначе можно загнать себя в очень непростую ситуацию», — уверен директор департамента строительства мэрии Сергей Козубович.

По словам главы профильного департамента городской администрации, даже вносимые в нынешние законодательство изменения, направленные на усиление страхования вкладов физических лиц, защиту от атаки мошенников не дают.

Экономическая ситуация в стране сейчас такая, что разориться может не только сам застройщик, но и страховая компания.

«Есть еще одно образование, которое последнее время также подпитывает эту проблему – ЖСК. Человек надлежащим образом оформляет земельный участок, разрабатывает необходимую документацию, публикует декларацию проекта и получает разрешение на ведение строительства. Далее законодательство не мешает ему заключать договора долевого участия. При этом соответствующие надзорные органы, конечно, проверяют строительство объекта. Однако зайти с контрольной функцией в ту же бухгалтерию, чтобы узнать, куда застройщиком тратятся собранные с людей средства, они не могут. Полномочий нет. Поэтому, когда возникает сложная ситуация на доме, она уже возникает по факту. И справиться с ней чрезвычайно тяжело», — рассказал директор департамента.

По воспоминаниям Сергея Козубовича, проблема обманутых дольщиков впервые обострилась в Омске в декабре 2008 года. В это время с привлечением средств участников долевого строительства в областном центре строилось 89 многоквартирных домов.

«Из этого количества проблемных домов была где-то треть. Некоторые из них не введены в эксплуатацию до сих пор. Когда дом находится в состоянии свайного поля, а деньги с людей собраны на девяносто процентов, найти финансовое решение, на мой взгляд, невозможно. Поэтому рисковать в условиях экономического кризиса я бы не рекомендовал», — предупреждает Козубович.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

знайка
Ну да, сначала пульнут свои миллионы не понятно кому, позарившись на вкусную цену, а потом хороводы с плакатами водят вокруг мэрии и правительства, мол, помогите.
22 марта, 12:48 | Ответить
Омичка
Законы должны защищать людей- люди нуждаются в жилье, покупают недострой. Не в банкоматы или рулетку играют,а рискуют так же.Несправедливо. И злорадствовать не надо, знайка.Это ваши соотечественники,между прочим, живущие небогато, просто хотят сэкономить, решить жилищную проблему.Законы должны быть для людей,а не для жуликов - вот в чем беда.
25 марта, 10:42 | Ответить
знайка
Да я согласен, жалко людей. Но не надо с таким трудом заработанное отдавать проходимцам. Согласен, законодательство не на стороне людей. Кто мешает, к примеру, обязать заключать тройной договор: застройщик - дольщик - банк. Когда деньги с общего счета можно снять только поставив 3 подписи. А исполнительная власть дополнительно контролирует. Я об этом лет 8 уж точно говорю. Кого-то, видимо, не устраивает такая формула. Но даже в тех условиях, в которых люди сейчас находятся, можно же предварительно узнать, строил ли что-нибудь этот подрядчик или нет. В конце-концов, есть наши омские тресты, которые дома как пирожки сдают. Пусть дороже выйдет, зато гарантированно все не потеряете. Вот я о чем.
25 марта, 13:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов