Омские медики рассказали о весенних обострениях

Омские медики рассказали о весенних обострениях

Дата публикации 22 марта 2016 15:18 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

По словам специалистов, сезонный фактор влияет как на физическое здоровье людей, так и на их психоэмоциональное состояние. Симптомы опасных расстройств психотерапевтам известны.

В городском пресс-клубе 22 марта состоялся «круглый стол» на тему «Весенние обострения». Омские эксперты рассказали о заболеваниях, обостряющихся с приходом весны, в том числе психических, и о мерах их профилактики.

 Врач-гастроэнтеролог, доцент ОмГМУ Елена Лялюкова остановилась на сезонных обострениях заболеваний органов пищеварительного тракта. По словам специалиста, практически нет таких заболеваний ЖКТ, которые бы не обострялись с наступлением весны. Но особенно большой наплыв в омских поликлиниках и больницах наблюдается со стороны пациентов с хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

 «Помимо обострения хронических заболеваний, отмечу, что большинство людей за зиму набирают лишний вес, а это негативно отражается на метаболических процессах в организме. Особенно негативно реагирует на прибавку веса печень. С увеличением веса повышается уровень холестерина, который  вызывает целый комплекс заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистые», — отметила доцент ОмГМУ.

 Аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Елена Надей остановилась на весеннем обострении аллергических заболеваний.

Как рассказала сотрудник ОмГМУ, освобождающаяся в марте из-под снега почва особенно богата специфическими грибами, споры которых накапливаются в воздухе.

 Когда люди, страдающие  бронхиальной астмой, аллергическим ринитом дышат таким воздухом, то это зачастую вызывает обострение  заболеваний.  А у людей с ослабленным иммунитетом весенние грибы могут вызвать развитие данных заболеваний.

 Кроме того, весеннее обострение  хронических заболеваний органов дыхания могут вызвать домашние клещи.

 «В межсезонье, когда наступает тепло, активизируется жизнедеятельность клещей, которые находятся в домашней пыли. Клещи активно размножаются в этот период, а их экскременты выделятся в воздух. И тогда люди, болеющие, к примеру,  бронхиальной астмой, часто испытывают приступы удушья. Чтобы их снять, приходится прибегать к ингаляторам», — отметила Елена Надей.

 Что касается профилактики обострений заболеваний, в частности, гастроэнтерологического профиля, то участники «круглого стола» посоветовали вести здоровый образ жизни, рационально питаться. В частности, больше есть рыбы, чем мяса, а также в обязательном порядке включать в ежедневный рацион свеклу, морковь, капусту, тыкву и другие овощи.

 Врач-психотерапевт, заведующий амбулаторным отделением клинической психиатрической больницы им. Н.Н.Солодникова Дмитрий Четвериков также отметил как увеличение обострений хронических психических заболеваний с наступлением весны, так и появление новых пациентов с расстройствами психики.

 «Обостряется то, что болит годами. Учащаются и усиливаются приступы эпилепсии. У больных шизофренией увеличивается тревожность, сопровождающаяся плохим настроением, нарушением сна, депрессией, усталостью. Одна моя пациентка призналась, что чувствует такую большую усталость, что у нее нет сил даже пыль с окна вытереть», — отметил Дмитрий Четвериков.

 Журналисты поинтересовались у представителя областной психиатрической больницы, чем объяснить весеннюю склонность к суицидам? Так, в начале марта в Омской области совершили суициды сразу несколько человек.

 «Мы часто связываем весну с новыми надеждами и перспективами. Но весна наступает, а в жизни человека может ничего не измениться к лучшему. По этой же причине самоубийства чаще совершаются именно в начале недели, месяца. Обстоятельства меняются, а внутреннее состояние не меняется. Образуется диссонанс, избавиться от которого могут помочь только специалисты», — пояснил психотерапевт.

 При этом Дмитрий Четвериков отметил, что в целом уровень суицидальной активности в Омской области ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и в России, и остается  стабильным на протяжении нескольких лет.

 «Несколько лет назад мы наблюдали подъем суицидальной активности. Сейчас ситуация стабильная», — подчеркнул врач-психотерапевт.

 По мнению специалиста, чтобы снизить нынешний уровень суицидов, необходимо заниматься их профилактикой. Так, в случае длительной депрессии необходимо обращаться за медицинской помощью.

 «Некоторые мои пациенты говорят, что попробуют все же выйти из затяжной депрессии самостоятельно, без помощи врача. Я в ответ спрашиваю: «Аппендицит вы тоже самостоятельно лечить будете?» — добавляет Четвериков.

 По просьбе журналистов психотерапевт также назвал общие симптомы тяжелых расстройств психики, которые могут привести при стечении обстоятельств к непоправимым поступкам. Это  отказ человека от  привычных интересов и увлечений, частые высказывания о сложной жизненной ситуации, отказ от помощи близких людей, неожиданная раздача своего имущества родственникам и друзьям.

Читайте также

Психотерапевты считают мобильные телефоны одним из основных факторов стресса

Психотерапевты считают мобильные телефоны одним из основных факторов стресса

Может ли человек повысить стрессоустойчивость, и если да, то как? Об этом корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с заведующим амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова, доктором психологических наук Дмитрием Четвериковым.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов