Омская школьница заразилась во Вьетнаме лихорадкой Денге

Омская школьница заразилась во Вьетнаме лихорадкой Денге

Дата публикации 22 марта 2016 16:36 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Одиннадцатилетняя девочка из Омска отдыхала вместе с родителями во Вьетнаме, где ее укусил комар. После возвращения домой она заболела. Как показала диагностика, заболела лихорадкой Денге. Омским врачам удалось вылечить девочку.

Об этом случае, произошедшем недавно, на круглом столе в городском пресс-клубе рассказала начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова.

Как пояснила журналистам Татьяна Шахова, в Омской области лихорадка Денге не регистрируется, так как на территории региона не водятся те комары, которые распространяют вирус этого инфекционного заболевания.

«В этот раз девочку удалось полностью излечить от опасного заболевания. Однако в том случае, если она еще раз заразится вирусом лихорадки Денге, то шансы выздороветь у нее будут минимальные. Такова специфика вируса лихорадки Денге», — отметила эксперт Роспотребнадзора.

Историю про девочку, заразившуюся вирусом экзотической лихорадки Денге, специалист Роспотребнадзора привела как пример, свидетельствующий о важности соблюдения ряда профилактических мер во время отдыха в странах Тихоокеанского региона. Именно в эти страны в последнее время устремляется все большее количество омских туристов в связи с принятым российским правительством запретом в отношении коллективных туров россиян в Турцию и Египет.

«Прививок против лихорадки Денге нет. Однако защитить себя от этой инфекции можно, соблюдая определенные правила поведения и защиты от комаров. Окна в гостинице необходимо держать закрытыми или защищенными сеткой. Не стоит рисковать и выезжать в джунгли, где опасных комаров особенно много. Выходя на улицу, необходимо использовать репелленты, отпугивающие комаров», — советует Татьяна Шахова.

Заразиться в странах Тихоокеанского региона можно не только лихорадкой Денге, но и другими опасными  инфекциями. Например, в странах Азии, прежде всего Индии, а также  на островах Океании туристов подстерегает опасность заболеть брюшным тифом. В связи с этим желательно перед путешествием в страны, где регистрируется брюшной тиф, сделать прививку против этого тяжелого инфекционного заболевания.

В странах экваториальной Африки и Латинской Америки регистрируется желтая лихорадка. Всем, кто намеревается посетить страну, распложенную в этих регионах, необходимо за 10 дней до отправления сделать специфическую прививку против желтой лихорадки.

Некоторые страны могут не разрешить въезд на свою территорию тем людям, которые не привиты от конкретных инфекционных заболеваний. К примеру, туристам, планирующим отправиться в Саудовскую Аравию, необходимо сделать прививки против гепатита и менингита.

По данным Роспотребнадзора, сегодня  в ряде стран регистрируются случаи заболевания людей бешенством. Прежде всего, это опять же страны Азии: Таиланд, Китай и Индия. Чтобы обезопасить себя от заражения вирусом бешенства, необходимо до отправления в названные страны сделать три соответствующие прививки.

Кроме специфических прививок от тех или иных инфекционных заболеваний, представитель Роспотребнадзора советует всем омичам, планирующим тур в одну из выше названных стран, соблюдать правила личной гигиены и профилактики.

«Необходимо употреблять только те продукты и блюда, которые приготовлены в пищеблоке гостиницы, где вы остановились. Воду пить только бутилированную. Осторожно использовать лед для охлаждения напитков. Он может быть приготовлен из некачественной воды. И обязательно чаще мыть руки с мылом», — пояснила Татьяна Шахова.

Читайте также

Медики не советуют беременным омичкам отдыхать в Таиланде из-за лихорадки Зика

Медики не советуют беременным омичкам отдыхать в Таиланде из-за лихорадки Зика

Специалисты минздрава характеризуют угрозу заражения омичей вирусами лихорадки Зика как низкую. Однако в том случае, если они не отправятся в тур в одну из эндемичных стран Южной Америки или в Таиланд, где водятся переносчики вируса Зика.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов