При благоустройстве Любинского проспекта высадят пять миллионов растений

 При благоустройстве  Любинского проспекта высадят пять миллионов растений

Дата публикации 22 марта 2016 17:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Конечно, это не только деревья, но и кустарники, и цветы. Пока на главной омской улице идет посадка сосен и берез.

По словам начальника строительного участка компании «Братья Green» Николая Земерова, на данный момент в сквере имени Дзержинского и двух театральных скверах посажено более 100 деревьев высотой 2,5-3,5 метра, так называемые крупномеры. Это 45 сосен и более 60 берез.


«К концу апреля планируется высадить еще более 150 -200 деревьев. Все зависит от погоды. Весна дружная, есть обстоятельства,  из-за которых мы не можем точно спрогнозировать сроки высадки. Мешает распутица на сельских дорогах, мы вывозим деревья из питомников. Крупномеры на Любинский ежедневно привозят партиями от 20 до 40 штук. К концу весны мы планируем высадить 350-400 деревьев. Но озеленение будет продолжено и летом – высадим сибирский кедр, иву шаровидную. Вдоль Любинского проспекта будет высажено 162 ивы», — рассказал Николай Земеров.


Специалист компании ландшафтного дизайна «Братья Green» заверил, что при надлежащем уходе крупномеры быстро приживутся, и лет через двадцать в сквере будут расти такие же высокие деревья, какие были здесь до прошлого лета.


Несмотря на весеннюю распутицу, работы по благоустройству одной из главных омских магистралей продолжаются в полном объеме. По словам главного инженера компании-подрядчика Николая Твардовского, строятся подпорные стены, в нижней части проспекта идет демонтаж старой плитки, ведется устройство фундамента под малые архитектурные формы, проще говоря, под клумбы. Свою часть работ выполняют электрики.  Сейчас  в вечернее и ночное время улицу освещают временные светильники.


В сквере имени Дзержинского, что напротив мэрии, фонтан огорожен забором, сделаны деревянные пешеходные переходы. Естественно, это создает определенные неудобства тем, кто ходит здесь каждый день. Но омичи не могут не отметить, что ежедневно картина меняется. Сейчас, например, вокруг фонтана демонтирована старая плитка, началось устройство  «корыта» под новую гранитную плитку.  Рядом спиливают старые деревья, которые не убрали осенью. Кстати, мощение плиткой, к примеру, возле музея имени Врубеля не прекращалось даже в 30-градусные морозы, а теперь и подавно строителям ничего не мешает укладывать гранитные плиты. Словом, благоустроительные работы не прекращаются в скверах ни на день.

В подземном переходе на Любинском проспекте работы тоже продолжаются. Переход углубили на метр, сейчас строители начали облицовку стен. Через два месяца переход будет сдан.


У реставраторов работы по воссозданию лепнины подходят к концу. Теперь надо ждать тепла, чтобы закреплять элементы декора на фасады зданий. Готова и металлическая часть латерны -  небольшой башни, которая появится  между домами №11 и 13. Сто лет назад эта башня- фонарь была утрачена из-за ветхости конструкции, авторы проекта решили ее восстановить.


Уже вторую неделю металлоконструкция стоит на земле, но, как рассказал главный инженер, на следующей неделе ее поднимут на здание: на днях завершили изготовление фундамента под латерну.

Конечно, паводок вносит коррективы в проведение земляных работ, воду то и дело приходится откачивать,  но, как говорит главный инженер,  пока все  идет по графику. На проезжей части воды нет – реконструкция «ливневки» уже проведена.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов