Леонид Полежаев: «Важно осознавать, что ты сделал что-то в интересах людей»

На прошлой неделе губернатор Омской области Леонид Полежаев провел свою итоговую пресс-конференцию. Ответы главы региона на самые разные вопросы по широкому кругу тем, были предельно искренними и подробными.
На прошлой неделе губернатор Омской области Леонид Полежаев провел свою итоговую пресс-конференцию. Ответы главы региона на самые разные вопросы по широкому кругу тем, были предельно искренними и подробными. Леонид Полежаев подвел итоги своей многолетней и сложной работы, а также рассказал о планах на будущее.

– Вы неоднократно говорили, что после истечения срока ваших полномочий не уйдете из общественной жизни региона, а намерены заниматься благотворительностью. Какие-то конкретные планы и проекты можете назвать?

– Моя будущая общественная деятельность не будет связана с политикой. Мне интересна история нашей области, ее культура, духовное развитие. Много ли мы знаем о людях, которые создавали на протяжении 300 лет нашу область? Я хочу открыть эти имена жителям региона. Жизнь не ограничивается интересами одного поколения. Жизнь региона – это сочетание факторов всех поколений, в том числе тех, которые основали, построили этот город, создали его культуру, его облик.

Также моя работа будет заключаться в экспертизе создаваемых в России крупных технических объектов. Красногорский гидроузел, проект и начало строительства которого я курировал, в результате обойдется в два раза дешевле, чем изначально предлагали проектировщики. Это позволит не в ущерб надежности ускорить его возведение, это же позволило очень легко пройти государственную федеральную экспертизу.

– Вы написали немало книг. В публичных выступлениях вы всегда были достаточно откровенны. Стоит ли ожидать книгу, которая приоткроет скрытые стороны политической и экономической деятельности? Что бы вы хотели написать?
– То, что я напишу книгу, в этом нет никаких сомнений. Когда она будет, я не могу сказать, для выбора темы надо будет еще абстрагироваться от текущей работы, проанализировать все этапы работы. Надо себя к этому подготовить, а не хвататься за ручку по горячим следам. Потом уже можно будет давать хладнокровные оценки событиям, касающимся истории, современной политики.

Могу сказать, что осмысливать придется много разных событий. Мне довелось возглавлять область в один из самых сложных периодов для страны: это смена государственного устройства, экономического курса, дефолты, финансовые кризисы, в том числе мировые… Все это накладывало отпечаток на деятельность федеральных органов власти, отражалось на ситуации в регионах. Мы еще сами в полной мере не представляем, что мы пережили, и, конечно, мне надо будет все это тщательно осмыслить.

– Мы наблюдаем уже сейчас определенные перемены в обществе. Как вы их оцениваете?
– Радует возрастающая политическая активность. Значит, общество проснулось, у граждан появились болевые ощущения происходящего в стране. Это хороший признак, он нисколько не опасен для страны. То, что общество оживает, – очень важно с точки зрения определения политического курса, выбора направления социально-экономических преобразований. Есть, конечно, и аспекты, на которые стоит обращать особое внимание. Российское общество, на мой взгляд, теряет те позиции, которые были 20 лет назад и в образовательной сфере, и в культурной. Этого допускать нельзя. Можно не построить какой-то завод, какой-то банк. Но когда общество теряет позиции в культуре, появляются признаки деградации – это опаснее всего. Поэтому, выступая перед Законодательным собранием, я вполне осмысленно и определенно сказал, что самым важным считаю развитие культуры. Все остальное можно сделать, но если мы потеряем нравственные устои, которые были всегда характерны для российского общества, – это очень опасно. Человек очень медленно поднимается в своем культурном развитии. Как в горах: одну вершину взял, потом надо другую – важно не останавливаться. Если происходит торможение, то с этой горы уже не шагом спускаешься, а катишься кубарем.

– Какими вы видите перспективы игровых видов спорта в нашем регионе? Речь в первую очередь о клубах «Авангард» и «Омичка».
– Я вместе с болельщиками хотел бы видеть хорошо играющий «Авангард», топовую команду, которая имеет болельщиков не только в Омске, но и по всей России. «Авангард» не просто клуб, это бренд области, который создавался десятилетиями работы. И потерять этот бренд было бы неправильно. Я думаю, что будущие руководители области это понимают не хуже меня и сделают все возможное, чтобы сохранить команду. Прежде всего – в интересах болельщиков.

Будучи председателем попечительского совета клуба «Авангард», я почти 20 лет занимался всеми его проблемами – особенно финансовыми, селекцией игроков. Но кроме наблюдательного совета, еще есть руководство клуба, есть президент, есть менеджеры, есть министерство спорта, наконец. В общем, есть кому заниматься командой.

Я же теперь буду только болельщиком.

– Ваш карьерный рост начался еще в Казахстане, вы реализовали масштабный проект – строительство канала Караганда–Иртыш. Но потом, в сложные времена, вам пришлось брать на себя всю ответственность за состояние дел в Омском регионе. Каким образом вам удавалось преодолевать трудности?
– Мне нигде не было легко. Что такое строительство? Канал Иртыш–Караганда, например. Меня назначили начальником строительства, когда мне было 35 лет. До этого у меня управленческого опыта было немного.

Я работал управляющим строительного треста. Но трест – это ограниченный участок работы. И недостаток опыта я мог наверстать только огромной работоспособностью, подменяя кого-то, перекладывая рычаги управления на себя, во все вникая, ко всем прислушиваясь. Одновременно приходилось и работать, и учиться, поэтому, конечно, это был сложный период.

Потом была работа первым заместителем председателя карагандинского облисполкома. Что такое Карагандинская область, думаю, вам рассказывать не надо. Таких промышленных узлов в Советском Союзе было несколько. Это – Караганда, Донбасс, Кузнецк. Очень сложная работа, безусловно, там я приобрел необходимый опыт, который пригодился мне потом в Омской области. Не могу сказать, что здесь я встретил какие-то особые трудности. Еще в Казахстане мне довелось столкнуться с теми проблемами, которые потом переживала и Россия. Одна из них – массовые протесты в декабре 1986 года. Были там и шахтерские стачки. Никому не посоветовал бы увидеть разъяренных шахтеров и тем более с ними разговаривать. Но мне удавалось находить компромиссы, успокаивать людей.

В Омской области моя деятельность началась в период перестройки государственных механизмов, экономического базиса. Большие проблемы были связны с оборонной промышленностью. Обрабатывающая промышленность была направлена только на производство вооружения, поэтому неудивительно, что заводы в одночасье потеряли почти все заказы. Все эти проблемы – потеря рабочих мест, многомесячные невыплаты заработной платы, безусловно, осложняли руководство регионом. Заменить такой выпадающий потенциал было нечем.

Мы создаем сейчас новые рабочие места, новое производство. Это была главная цель моей борьбы за сохранение не только омского оборонного потенциала, но и сибирского. В тот период разные мнения были в правительстве, в Госдуме. Федеральные чиновники приезжали и с возмущением мне говорили, почему не закрыли, не демонтировали заводы, почему в них нет торговых комплексов, одни станки стоят… Теперь, когда стране понадобилось оборонное производство, у многих российских предприятий оказались утеряны технологии. Омская область оказалась в том месте и в то время, когда была готова принимать любые заказы от других промышленных предприятий.

Но в целом весь период своей работы и в Казахстане, и в Омской области я оцениваю позитивно. Мы и сейчас поддерживаем добрососедские отношения с Казахстаном. Семь лет я работал в Казахстане совместно с Нурсултаном Назарбаевым. Он – это целая эпоха для Казахстана, человек крупного масштаба.

– Поделитесь секретами успешного руководителя. Какие могут возникнуть сложности и как их преодолевать?
– Говорят, что управленца можно научить. Научить можно, но если говорить о качестве, то управленцем надо родиться. С теми особенностями характера и способностями, а дальше приобретать качества, которые необходимы. Нужен тщательный отбор, поиск людей, воспитание управленческих кадров. Нужно отдать должное системе подготовки кадров КПСС. Не случайно большинство грамотных руководителей той эпохи успешно работают до сих пор. Никого не назначали без тщательного отбора. Такую систему страна должна восстанавливать. А сейчас нередко назначают человека на государственные должности только за то, что он миллиардер. Не всякий миллиардер успешный менеджер. Система подготовки государственных служащих должна отличаться стерильностью и не должна быть обременена интересами частного бизнеса. Но для этого должна быть выстроена очень хорошая система социальной защиты государственных служащих. Чтобы по уходе на пенсию, при переходе в другую ипостась они не остались нищими. И тогда это мотивирует людей, они дорожат государственной службой. Мы знаем, что сегодня это понимают и в Администрации президента.

– Вы всегда с большой любовью говорите о своем внуке. Расскажите о нем подробнее. И кстати, задавал ли он вам неудобные вопросы?
– И не один вопрос. Его судьба у меня вызывает большое волнение: каким он вырастет, как сложится его жизнь? Тем более я вижу в нем очень много моих собственных черт характера. Леонид смышленый парень, ему идет 15-й год, учится в Высшей экономической школе. Недавно с ним разговаривали по видеосвязи, я его спросил: «Как дела?». «Нормально», – отвечает. «Нет, ты подробно расскажи, как дела». Мне всегда хочется узнать больше о нем, а современные дети лаконичны. Я думаю, сейчас, чтобы его раскрыть, употреблю молодежный сленг, говорю: «Ты по чесноку скажи, как идут дела?». Он говорит: «Я попрошу, дед, чтобы такие слова у нас из лексикона были исключены. У нас должна быть чистая речь». У меня смешение чувств. Я потом звоню его отцу, он говорит: «Чему ты удивляешься? Ты ведь сам не раз говорил – следи за своей речью». Это интересное дело. Вы сами понимаете, как важно ребенка увлечь в переходном возрасте – с 13–15 лет – наблюдать за средой, в которой он живет, за товарищами.

У него не должно быть свободного дня. Его родители без меня это понимают. Часто он ездит с деловыми поездками со своим отцом, хорошо владеет иностранными языками. Думаю, внук для меня – это самое главное. То, что я тут 20 лет проработал, это через три дня забудут. А то, что мне удастся как-то воспроизвести и воспитать вместе с родителями единственного продолжателя рода – это очень важно. И не просто воспитать, а так, чтобы он был успешен в той среде, в которую войдет уже через пять-семь лет. Чтобы у него была индивидуальность, великолепное образование. Хотел бы, чтобы он все-таки занимался наукой и был с ней связан.

– Могли бы вы сказать, какие еще предложения о работе поступали вам в разное время?
– Были предложения работать и заместителем председателя правительства, и министром. Это еще во времена премьер-министра Черномырдина. Были постоянные предложения и от президента Казахстана. Назарбаев не раз говорил: «Республика тебя хорошо знает, ты все знаешь». Но я не для того сюда приехал, чтобы вести еще поиск. Мне хотелось быть не пустым человеком. Я здесь родился, здесь родились мои дети. Считаю, что отведенное нам время надо провести с максимальной пользой для общества. Поэтому практически всю свою деятельность я не был под каким-то руководством, самостоятельно работал.

Поверьте, у вас всех наступит возраст, когда придется перелистывать страницы жизни. Никогда не теряйте собственного лица. Оно стоит дорогого – принадлежит не только вам, но и вашим детям, вашим близким, семье. Жизнь сложная, жестокая штука. Тем не менее можно в этой жизни многого достичь, оставаясь искренним, честным, порядочным человеком. Важно осознавать, что ты делаешь что-то добротно и хорошо в интересах людей. Примете вы это или нет, но это мое пожелание. Хочу пожелать вам искреннего исполнения своего гражданского долга. Спасибо за работу!

Подготовили Александр Лабыкин, Ольга Мудрова
Дата публикации:15/05/2012 09:00