Мал томик, да дорог

Мал томик, да дорог

Дата публикации 22 марта 2016 18:00 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Издатель миниатюрных книг штучного изготовления Анатолий Лещенко к 300-летию Омска решил подарить городу серию миниатюрных книг-антологий «Омские поэты».

Анатолий Николаевич Лещенко еще двадцать лет назад выпустил свою первую книжку-малышку. Она была посвящена 50-летию Победы в Великой Оте­чественной войне и называлась «Сороковые-роковые». В тот сборник вошли произведения поэтов-фронтовиков, которые прошли дорогами войны.

У каждого своя мечта

Интерес к мини-книгам у издателя появился после знакомства с известным коллекционером миниатюрных книг Евгением Смирновым и творчеством микроминиатюриста Омска  Анатолия Коненко. Тогда Анатолий Лещенко и решил, что сделает свою книжку, но такого формата, чтобы ее можно было читать без специальных приборов. 

– Я как-то, слушая выступление Сергея Образцова, узнал, что слово «хобби» переводится как «дурь», – вспоминает Анатолий Лещенко. – Наверное, поэтому в народе и говорится: мол, дурью мается. У каждого своя мечта, кто-то слетает с колокольни на импровизированных крыльях, я же мастерю свои миниатюрные книжки. Мне это приносит большое удовлетворение, а читатели с удовольствием рассматривают эти малышки.

На протяжении последних лет издатель выпускает по 5 – 6 книжек в год, в основном к знаменательным датам. Например, были созданы книги в год юбилея Достоевского. Сейчас в фондах музея Достоевского хранятся пять книг от Лещенко.

К юбилею города

Создать антологию омских поэтов к 300-летию Омска Анатолий Николаевич решил еще два года назад.

– Я по своей натуре сова, – рассказал Анатолий Лещенко. – Работаю за компьютером до двух-трех часов ночи. Именно в это время ко мне и приходят идеи, которые я записываю и собираю в специальную папку. Вот и идея с миниатюрными книжками омских поэтов ждала своего часа в заветной папке.

В каждый сборник, а их уже выпущено шесть, издатель включает авторов, которые писали свои произведения в прошлом и настоящем. Это стихи членов Союза писателей, лауреатов различных литературных премий и авторов, выпустивших много книг. В осуществлении замечательной идеи Лещенко помогает известный омский поэт Сергей Денисенко.

В каждую книгу входят авторы, которые родились в том месяце, когда издается сборник. Тираж литературных миниатюр ограничен: каждый омский поэт, включенный в серию, получает одну книгу в подарок на день рождения, еще один экземпляр передается областной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Два Деда Мороза

Работа над каждым экземпляром занимает определенное количество времени. Текст набирается на листе формата А4, получается 32 страницы будущей книги. Затем издатель их складывает, обрезает, сшивает. Готовые блоки впоследствии уже переплетаются, и получается непосредственно книга. В каждом сборнике Лещенко печатает по 10 авторов и их фотографии. В итоге выходит очень оригинальный и эксклюзивный подарок. Недавно такой презент в Москве был вручен актеру Николаю Чиндяйкину. В благодарность известный омич прислал письмо Сергею Денисенко:

«Честно скажу, я так радовался разве в детстве у новогодней елки. Какая прекрасная идея, воплощение и даже вручение. Я сразу почувствовал что-то неординарное, когда на вахте МХАТа мне вручили малюсенький сверток из Омска. Я прикидывал разные варианты, но ни один из них не оправдался – ни один из ста! Ребята, вы два Деда Мороза, которые делают счастливыми сумасшедших вроде меня. После такого подарка возникает дружеское, бескорыстное желание делать добро».

Семейная реликвия

Омским поэтам и родственникам поэтов, которых нет в живых, уже подарено около 40 книг. За четыре месяца – сборники начали выпускать в ноябре 2015 года – шестьдесят омских поэтов стали героями мини-книжек. Всего  же около ста омичей получат на свой день рождения заветную вещицу. Люди очень тепло принимают такой подарок, ведь теперь для многих он становится семейной реликвией и наследием. 

Лещенко создает свои книги на личные средства, потому тираж составляет всего несколько книг.  Для создания большего количества экземпляров у издателя нет финансовой возможности. Но Анатолий Николаевич считает, что тем и ценнее будет каждая книжечка, которая появляется на свет в штучном  экземпляре.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов