Анастасия Лукина: «Я двадцать лет играю на одной сцене»

Актриса «Пятого театра» о любимых ролях, режиссерах и партнерах.

В «Пятом театре» в разгаре юбилейный 25-й сезон. Правда, юбилей получился со слезами на глазах – ушла из жизни директор Александра Юркова. И на тех, кто сегодня работает в театре, легла невероятная ответственность, потому что сохранить и приумножить то, что по крупицам создавалось годами, куда труднее, чем разрушить в одночасье. Но пока в театре есть люди, которые называют его единственным, у него есть будущее. Одна из них – актриса «Пятого театра» Анастасия Лукина.

«Выросла на подмостках»

– Двадцать лет на одной сцене. Никогда не возникало желания сменить обстановку?

– Если бы и уехала, то только в папин театр. Такие мысли были. Когда папа вышел на пенсию и родители переехали в Омск, в Новокузнецке все стало разваливаться. Хотелось помочь, ведь к тому времени я уже что-то представляла из себя как актриса.

– Папин театр? С этого места подробнее, пожалуйста. Вы из театральной семьи?

– Актриса в третьем поколении. Можно сказать, родилась в театре, выросла на подмостках. Мама Светлана Прокофьева – актриса, бабушка Надежда Смирнова – актриса, папа Борис Васев – звукорежиссер. Все они работали в Новокузнецком театре драмы. Папа молоденьким 16-летним пареньком приехал из Омска, устроился радистом, увидел маму и не дал ей ни единого шанса, хотя моложе ее на пять лет. Он был потрясающим звукорежиссером, заказы на оформление спектаклей поступали даже из Питера. Оформлял все городские и областные праздники. А потом создал свой театр – «Синтезис», целый дом творческих союзов (архитекторов, писателей, музыкантов, актеров) с выставочным залом и театром под одной крышей.

У меня и ребенок пять сезонов отыграл в «Пятом театре», вышел на сцену, когда еще четырех лет не было, заменил в «Кавказском меловом круге» подросшую Кристинку Юркову, одновременно играл в «Фиктивном браке».

– Он собирается продолжить династию?

– Не думаю. Сейчас Ваньке 12 лет, он профессионально занимается хоккеем. Воспитанник детской спортивной школы «Авангард».

– Вы – одна из самых пластичных актрис «Пятого театра». Не только прекрасно играете и поете, но и великолепно танцуете. Вы профессионально занимались балетом?

– В детстве мечтала, но в новосибирское балетное училище меня не взяли. Музыке училась долго, девять лет, даже собиралась поступать в музыкальное училище, но в последний момент передумала и пошла в театральный институт. Благодаря музыкальной школе мне легко даются вокальные номера. Танцами в детстве почти не занималась и о своей пластичности не подозревала, пока не приехал режиссер Сергей Цветков. Для «Отравленной туники» он придумал пластическую роль без единого слова, но никак не мог подобрать на нее актера-парня. Случайно увидел меня у доски объявлений, позвал: «Ну-ка, повернись, ну-ка, повтори за мной!» У меня с ходу получилось. Это была одна из любимых ролей. И спектакль один из любимых.

Все время работаем с хореографами – а как иначе, мы же артисты. И на пуантах постоять довелось – в спектакле Марины Глуховской «Человек из ресторана». Пригласили балетмейстера Станислава Колесника, установили станок на втором этаже, каждый день занимались. Было очень тяжело, но на пуантах стою до сих пор.

– С вашими данными в оперетту следовало идти!

– Данные были, в институте даже предлагали перевестись на музыкальный факультет. Ходила бы сейчас по сцене в красивых платьицах! (Шутливо вздыхает) Но я хотела в драму.

«Хоть носорогом пробежать!»

– Помните, на премьеру «Бабы Шанель» приезжали театральные критики Евгения Тропп и Владислава Куприна? Спектакль в целом не произвел на них должного впечатления, но вашей игрой они восхищались. Владислава Куприна даже сказала: «Теперь я знаю, кто у меня любимая актриса в этом театре – Настя Лукина!»

– Ох, как я эту роль вымучила! Режиссер не знал, каким должен быть образ. Пробовала и так и сяк, вроде все ржут, все нормально, но чувствовала: не то! Не идет! Потом вчиталась: где я слышала эти фразы? И вдруг осенило: быть может, Николай Коляда писал это с Ренаты Литвиновой? До премьеры оставалась неделя, шли уже черновые прогоны. Попросила Дениса Шибаева: «Пожалуйста, не останавливайте меня, дайте попробовать, я кое-что придумала…» Он не остановил ни разу и утвердил этот образ. И все легло, покатилось, логика роли выстроилась.

– Очень люблю ваши работы в спектаклях «Географ глобус пропил» (Сашенька) режиссера Максима Кальсина и «От красной крысы до зеленой звезды» (Она) Сергея Пускепалиса. Какие еще роли и спектакли были для вас наиболее интересны?

– Была потрясающая история с «Носорогами». Любовь к абсурду у меня от папы, он обожает такие пьесы. Тема человека и носорога долгое время была для меня главной, хотелось сказать зрителям: оставайтесь людьми! (Это потом, повзрослев, стала больше играть про любовь). Когда Андрей Любимов решил ставить Ионеско, я была счастлива. Но… вывешивают распределение, а меня там нет! Андрей Геннадьевич стоял рядом, помню, я со слезами к нему повернулась: «Пожалуйста, возьмите меня в этот материал, хоть носорогом пробежать!» А у него уже на каждую женскую роль по две актрисы. Безумно ему благодарна за то, что позвал: «Приходи!» В итоге я сыграла роль Дэзи, о которой мечтала.

Очень любила «Старосветскую историю» Марины Глуховской, с этим спектаклем мы съездили на «Золотую маску», несколько раз были на гастролях. Уникальная вещь! В «Кавказском меловом круге» Автандила Варсимашвили сыграла сразу трех героинь, но самая любимая из них – Тамара.

– Как насчет роли, о которой мечтаете?

– С удовольствием сыграла бы «Даму с собачкой». Очень люблю Чехова. У меня есть чтецкая программа – рассказ «Душечка». Замахнулась на невозможное: 16 страниц текста, 35 – 40 минут, практически моноспектакль. Много катали эту программу. Всем понравилось, особенно режиссеру – Максиму Кальсину. Это был хороший опыт, я теперь ничего не боюсь, никакого материала.

Очень люблю Горького. Страстные пьесы, мощные, энергетические. Любовь к Горькому мне привил Олег Матвеев, мой первый режиссер.

«Музыка выше всех искусств»

– С кем из партнеров вам комфортнее всего на сцене?

– Когда работаю на сцене, мое отношение к партнеру в жизни не играет роли. Имеет значение только здесь и сейчас. Поэтому мне комфортно абсолютно со всеми. Но очень люблю как партнеров Бориса Косицына, Евгения Фоминцева, Алексея Пичугина. Они не только талантливые актеры, но и люди замечательные.

– А в музыке у вас есть предпочтения?

– Убеждена: музыка – самое гениальное изобретение человечества. Она выше всех искусств! Мне не нужны наушники, запись механическая. Музыка все время во мне звучит, всегда что-то напеваю. Люблю джаз, бардовскую, фортепианную и инструментальную музыку. Зарубежную эстраду. Пьяццолу – танго. Фламенко. Ирландскую. Любовь к музыке у меня от отца.

– Сейчас в «Старомодной комедии» на вас практически держатся все музыкальные дивертисменты. Как они рождались?

– Режиссер Евгений Рогулькин проводил кастинг, смотрел наши вокальные номера, выбрал меня и Лену Князеву. Мальчиков тоже взял не всех. Это был трудоемкий процесс, много репетировали, ежедневно по два-три часа занимались вокалом с Натальей Маратовной Беляевой. В репзале ставили микрофоны и пели, пели, пели. Потом подключился Виктор Тзапташвили, он поставил танцевальные номера. Но это же не главное. Если бы не было двух потрясающих артистов – Владимира Остапова и Татьяны Казаковой, нашим усилиям была бы грош цена.

– На страничке театра в соцсетях предлагается вопрос: какой спектакль «Пятого» вы хотели бы воскресить? Как бы вы на него ответили?

– «Старосветскую историю» уже никогда не воскресить. И не надо. Она была поставлена на Верочку Георгиевну Канунникову, ей замены нет. Из спектакля «Кавказский меловой круг» я уже выросла. Пожалуй, еще поиграла бы «Бабу Шанель», роль-то на вырост, до ста лет играть можно!

– Я не спросила у вас о самом главном повороте судьбы: как вы оказались в «Пятом театре»?

– Отец организовал в Новокузнецке фестиваль, на который Александра Илларионовна Юркова, Сергей Рудзинский и Алексей Пичугин привезли гениальный моноспектакль «Похвала глупости». Я тогда не поняла и половины, это не детского ума пьеса, но он произвел настолько мощное впечатление, что на следующий день посмотрела снова. Влюбилась в Алексея Пичугина сразу, это для меня был потолок мастерства.

А в 1995 году, на последнем курсе, у меня появилась возможность приехать в Омск на практику. Я тут же попала в спектакль «Прекрасное воскресенье для пикника» Уильямса к режиссеру Олегу Матвееву. После премьеры он утвердил меня на роль Липочки в «Вассе Железновой». Поэтому, как только сдала госэкзамены и получила диплом, вернулась и была принята в труппу. А уже в сентябре отправилась на первые в своей жизни гастроли в Москву. Это было потрясающе! С тех пор очень люблю гастроли, люблю путешествовать. Сейчас нам так этого не хватает! Мы гастролировали по четыре-пять раз в год! Как это удавалось Александре Илларионовне? Не представляю. Объехали полстраны, несколько раз были за границей, в Германии, Турции на фестивалях. Двадцать лет. Двадцать лет и единственный театр…

Дата публикации:22/03/2016 18:10
Автор:Александра Самсонова