Сибирские художники подарили омскому музею Врубеля 167 работ

Сибирские художники подарили омскому музею Врубеля 167 работ

Дата публикации 22 марта 2016 18:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В музее имени Врубеля во вторник, 22 марта, открылась выставка «100 сибирских художников». Все картины после закрытия останутся в музейных фондах. Это дар от художников к 300-летию Омска.

По словам президента благотворительного фонда «Современное искусство Сибири» Ольги Галыгиной, сегодня в музее имени Врубеля открылся масштабный всесибирский художественный проект.


«Здесь представлены работы художников 12 регионов Сибирского федерального  округа. Это огромное сибирское пространство, Сибирь богата талантливыми интересными людьми. Сегодня в Сибири интенсивно развивается художественная жизнь. Проект многосложный. Основой проекта является создание профессионального справочника «Сто художников Сибири». Это объемное, в 450 страниц, издание, в которое вошли все художественные музеи Сибири, искусствоведы, художественные учебные заведения. На сегодняшний день это самый полный срез художественной жизни Сибири», — рассказала президент фонда.

Как отметила Ольга Галыгина, для организаторов проекта было важно работать с профессионалами. Они пригласили  не только искусствоведов, но и профессиональных фотографов, которые снимали портреты художников, сами картины. В справочнике будет более полутора тысяч репродукций и портретов.

«Работа над изданием  продолжалась два года. Справочник будет издан на двух языках –русском и английском. Каждый регион представляет куратор-искусствовед, который пристально анализирует художественный процесс в регионе за последние 10 лет»,  — заметила Ольга Галыгина.


Следующая составная часть проекта – это сама выставка. Это выставка-дарение. Все художественные произведения будут подарены музею Врубеля.

«Нас поддержали художники. Город празднует юбилей. В Омске есть прекрасный музей, и будет замечательно,  если в его прекрасное собрание войдут современные произведения последнего десятилетия. Очень рада за Омск. За музей. Хочется пожелать омичам в канун юбилея процветания, радости и дальнейшего развития », — прокомментировала решение фонда Ольга Галыгина.

По словам Ольги Галыгиной, подобный проект уже был осуществлен в 2003 году. Тогда вся коллекция работ сибирских художников была подарена Новокузнецкому художественному музею.

«Была поставлена задача раз в десять лет одному из сибирских музеев преподносить такой подарок. Музеям всегда очень сложно пополнять свои коллекции, а мы пытаемся это сделать. Сегодня омский музей имени Врубеля получил в дар 167 работ сибирских художников», — рассказала президент фонда. 


В Омск на открытие выставки приехали и авторы — художники из Улан-Удэ, Барнаула, Новокузнецка, Прокопьевска, других городов. Впервые, например, приехал в Омск барнаульский художник Александр Глиницкий.

«Мне очень понравился музей, его светлые залы. Одно то, что он носит имя Михаила Врубеля, тоже многого стоит. Выставка замечательная. Представлены разные направления, есть на что посмотреть, есть о чем подумать», — заметил гость.


Добавим, что среди ста сибирских художников есть и наши омичи. В залах музея можно увидеть работы 16 омских мастеров, в том числе Георгия Кичигина, Татьяны Колточихиной, Сергея Сочивко, Евгения Дорохова  и других.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов