Она утонула

Она утонула

Дата публикации 22 марта 2016 18:44 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Дорожная сеть города ушла под воду.

Пока власти Омска размышляют над тем, как им обу­строить дороги, неравнодушные и уставшие от бездействия мэрии горожане решили обратиться к президенту страны. Люди просят воздействовать на чиновников и взять их действия под жесткий контроль.

«Дороги у нас очень низкого качества, но в 2015 – 2016 годах ситуация критическая: огромные ямы, отсутствие разметки, разбитые тротуары – все это сказывается на безопасности, не говоря уже о комфорте участников дорожного движения! Ремонт проводится на скорую руку или создается его видимость», – говорится в интернет-петиции, которую подписали уже более 28 тысяч человек.

Среди основных причин плачевного состояния дорог омичи называют некачественный ремонт дорожного покрытия с применением материалов низкого качества, а также несоблюдение технологии. Еще одной причиной бедственного положения горожане считают несвоевременную уборку улиц от снега и неработающую ливневку. Однако в мэрии с такой оценкой не соглашаются и винят во всем климатические условия.

Магистрали в Омске никогда не отличались идеальным состоянием, но такого, что происходит сейчас, даже старожилы не припомнят. Из-за глубоких ям, залитых талой водой, практически на всех главных дорогах города образуются многокилометровые пробки. Многие омичи приезжают на работу с двухчасовым опозданием. 

И когда задают вопрос, что могло привести к такому печальному, если не сказать катастрофическому состоянию дорог, чаще всего чиновники кивают на неблагоприятные климатические условия. Дескать, погода во всем виновата: днем оттаяло, ночью замерзло, вот и трещит асфальт по всем швам. Может, отчасти оно и так, но вряд ли климат, скажем, Барнаула или Тюмени разительно отличается от омского. Между тем состояние дорог как в столице Алтайского края, так и у нашего ближайшего западного соседа намного лучше, чем у нас. 

Возможно, дело здесь совсем не в климате и даже не в хроническом недофинансировании дорожной отрасли, на что регулярно привыкли жаловаться отцы города. Думается, что виной всему пресловутый человеческий фактор, начиная от дорожных рабочих, укладывающих асфальт непосредственно в лужи и утрамбовывающих его лопатой, до тех, кто принимает стратегические решения.

Кстати, о тех, кто принимает решения. В бытность мэра Валерия Рощупкина, как бы кто к нему ни относился, было принято решение о строительстве дублера улицы 70 лет Октября. Это как раз та дорога, которую сегодня называют объездной вокруг «Торгового города». Дорогу проложили, правда, исключительно в качестве временной для подвоза материалов к строившемуся торговому комплексу «Континент». Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Так, убитая времянка стала «полноценным» дублером одной из основных магистралей Левобережья. И все эти годы дорога все сильнее разрушается.

Недавно в нашем городе проводилось интернет-голосование, где жителей просили назвать наиболее проблемные, с их точки зрения, улицы. С большим отрывом в этом антирейтинге победила еще одна магистраль Левобережья – Лукашевича. Как можно было довести одну из основных автодорог областного центра до такого состояния, что ГИБДД грозит ее полностью закрыть? Более ужасного зрелища видеть не приходилось. Водители с трудом пытаются объезжать огромные ямы, залитые водой. Если судить по количеству стоящих на обочине и прямо посредине проезжей части машин,  то объезжать искусственные водоемы удается не всем. А там, между прочим, должна быть ливневая канализация, но колодцы, похоже, никто не промывал. Иначе откуда столько воды на дороге?

И если бы эта улица была единственной в городе! Сегодня проще назвать те редкие участки, которые не нуждаются в ремонте. И то их не сразу вспомнишь.

Относительно недавно отремонтированная улица Герцена немногим лучше улицы Лукашевича. Не говоря уже про Иртышскую набережную и примыкающую к ней улицу Циолковского. Даже, казалось бы, на образцовой улице Конева этой весной образовалась яма, в которой колеса пробили порядка десяти автомобилей. Вот и совсем свежие примеры: угрожающих размеров яма возникла в воскресенье в самом центре города – на Соборной площади.  Вчера на пресловутой улице Лукашевича пассажирам пришлось  самим выталкивать застрявший в яме автобус, чтобы продолжить движение.

И вот теперь ежедневно убеждаясь в недееспособности городских властей, жители Омска просят о помощи президента Владимира Путина.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы устали жить в грязи и ездить по ямам! Просим воздействовать на омские власти, потому что они сами не спешат решать эту проблему! Просим взять под жесткий контроль данную ситуацию! Верим, что вместе мы сможем вернуть красоту, чистоту и безопасность нашему городу», – сказано в обращении, под которым подписываются жители нашего города. По последним данным, свои подписи под петицией поставили более 28 тысяч омичей.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Сергей
Единственная надежда на управу наших голодных чиновников
22 марта, 19:35 | Ответить
Сергей
Единственная надежда на управу наших голодных чиновников,д Вова помоги!!!
22 марта, 19:37 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов