Она утонула

Она утонула

Дата публикации 22 марта 2016 18:44 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Дорожная сеть города ушла под воду.

Пока власти Омска размышляют над тем, как им обу­строить дороги, неравнодушные и уставшие от бездействия мэрии горожане решили обратиться к президенту страны. Люди просят воздействовать на чиновников и взять их действия под жесткий контроль.

«Дороги у нас очень низкого качества, но в 2015 – 2016 годах ситуация критическая: огромные ямы, отсутствие разметки, разбитые тротуары – все это сказывается на безопасности, не говоря уже о комфорте участников дорожного движения! Ремонт проводится на скорую руку или создается его видимость», – говорится в интернет-петиции, которую подписали уже более 28 тысяч человек.

Среди основных причин плачевного состояния дорог омичи называют некачественный ремонт дорожного покрытия с применением материалов низкого качества, а также несоблюдение технологии. Еще одной причиной бедственного положения горожане считают несвоевременную уборку улиц от снега и неработающую ливневку. Однако в мэрии с такой оценкой не соглашаются и винят во всем климатические условия.

Магистрали в Омске никогда не отличались идеальным состоянием, но такого, что происходит сейчас, даже старожилы не припомнят. Из-за глубоких ям, залитых талой водой, практически на всех главных дорогах города образуются многокилометровые пробки. Многие омичи приезжают на работу с двухчасовым опозданием. 

И когда задают вопрос, что могло привести к такому печальному, если не сказать катастрофическому состоянию дорог, чаще всего чиновники кивают на неблагоприятные климатические условия. Дескать, погода во всем виновата: днем оттаяло, ночью замерзло, вот и трещит асфальт по всем швам. Может, отчасти оно и так, но вряд ли климат, скажем, Барнаула или Тюмени разительно отличается от омского. Между тем состояние дорог как в столице Алтайского края, так и у нашего ближайшего западного соседа намного лучше, чем у нас. 

Возможно, дело здесь совсем не в климате и даже не в хроническом недофинансировании дорожной отрасли, на что регулярно привыкли жаловаться отцы города. Думается, что виной всему пресловутый человеческий фактор, начиная от дорожных рабочих, укладывающих асфальт непосредственно в лужи и утрамбовывающих его лопатой, до тех, кто принимает стратегические решения.

Кстати, о тех, кто принимает решения. В бытность мэра Валерия Рощупкина, как бы кто к нему ни относился, было принято решение о строительстве дублера улицы 70 лет Октября. Это как раз та дорога, которую сегодня называют объездной вокруг «Торгового города». Дорогу проложили, правда, исключительно в качестве временной для подвоза материалов к строившемуся торговому комплексу «Континент». Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Так, убитая времянка стала «полноценным» дублером одной из основных магистралей Левобережья. И все эти годы дорога все сильнее разрушается.

Недавно в нашем городе проводилось интернет-голосование, где жителей просили назвать наиболее проблемные, с их точки зрения, улицы. С большим отрывом в этом антирейтинге победила еще одна магистраль Левобережья – Лукашевича. Как можно было довести одну из основных автодорог областного центра до такого состояния, что ГИБДД грозит ее полностью закрыть? Более ужасного зрелища видеть не приходилось. Водители с трудом пытаются объезжать огромные ямы, залитые водой. Если судить по количеству стоящих на обочине и прямо посредине проезжей части машин,  то объезжать искусственные водоемы удается не всем. А там, между прочим, должна быть ливневая канализация, но колодцы, похоже, никто не промывал. Иначе откуда столько воды на дороге?

И если бы эта улица была единственной в городе! Сегодня проще назвать те редкие участки, которые не нуждаются в ремонте. И то их не сразу вспомнишь.

Относительно недавно отремонтированная улица Герцена немногим лучше улицы Лукашевича. Не говоря уже про Иртышскую набережную и примыкающую к ней улицу Циолковского. Даже, казалось бы, на образцовой улице Конева этой весной образовалась яма, в которой колеса пробили порядка десяти автомобилей. Вот и совсем свежие примеры: угрожающих размеров яма возникла в воскресенье в самом центре города – на Соборной площади.  Вчера на пресловутой улице Лукашевича пассажирам пришлось  самим выталкивать застрявший в яме автобус, чтобы продолжить движение.

И вот теперь ежедневно убеждаясь в недееспособности городских властей, жители Омска просят о помощи президента Владимира Путина.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы устали жить в грязи и ездить по ямам! Просим воздействовать на омские власти, потому что они сами не спешат решать эту проблему! Просим взять под жесткий контроль данную ситуацию! Верим, что вместе мы сможем вернуть красоту, чистоту и безопасность нашему городу», – сказано в обращении, под которым подписываются жители нашего города. По последним данным, свои подписи под петицией поставили более 28 тысяч омичей.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время «Авангарда»

Время «Авангарда»

Вчера «ястребы» открыли новый сезон КХЛ матчем с ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались ...

Информбюро

Белый, синий, красный…

Белый, синий, красный…

Омичи отметили День флага автопробегом и необычным ...

Власть

«Спекуляция на рынке недопустима»

«Спекуляция на рынке ...

Глава региона Виктор Назаров ответил на письмо ...

Политакцент

«Депутат Горсовета должен знать округ, как «Отче наш», и «долбить» мэрию за бардак»

«Депутат Горсовета должен ...

Сергей Дроздов о том, почему не мечтал стать ...

Социум

Праздник для ветеранов

Праздник для ветеранов

Во Дворце искусств «Сибиряк» для пенсионеров ...

Село

Собрать и сохранить

Собрать и сохранить

На заседании областного штаба по проведению ...

Строительство

Улицы преобразятся

Улицы преобразятся

В Кировском округе набирает обороты масштабный ...

Культура

Выстрел в театральной столице

Выстрел в театральной ...

На прошлой неделе спектаклем с весьма громким ...

Наследие

Небесный покровитель

Небесный покровитель

10 лет назад был воссоздан Успенский кафедральный ...

Спорт

Алена Филюшкина: «Мой кумир – Елена Исинбаева»

Алена Филюшкина: «Мой ...

Чемпионка Сурдлимпийских игр рассказала о своей ...

Здоровье

Трава – на здоровье

Трава – на здоровье

Как лечиться растениями, не причинив вреда своему ...

Образование

С нового листа

С нового листа

Школы Омской области готовятся к учебному году.

Закон и порядок

Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

Президент РФ Владимир Путин подписал так ...

Актуально

«Городская среда» изменит жизнь омичей

«Городская среда» изменит ...

Единороссы обсудили актуальные вопросы жизни ...

Спецпроекты

Алексей Сокин: «Со спецсчета, открытого незаконно, нужно уходить»

Алексей Сокин: «Со ...

Вице-спикер Омского горсовета гарантировал ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Сергей
Единственная надежда на управу наших голодных чиновников
22 марта, 19:35 | Ответить
Сергей
Единственная надежда на управу наших голодных чиновников,д Вова помоги!!!
22 марта, 19:37 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов