На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Под Андреевским флагом

Под Андреевским флагом

Дата публикации 22 марта 2016 19:03 Автор Алексей Сафронов

Омская область взяла шефство над новейшим кораблем ВМФ России «Адмирал Григорович».

Курс на Севастополь

Шефство над новейшим сторожевым кораблем, которое взяла Омская область, вовсе не дань моде и не пиар-ход. Омскую область и ВМФ России связывает давнее сотрудничество. Для этого рода войск омская промышленность производит широкую линейку продукции. В частности, весь российский флот пользуется системами связи омского производства. Даже вертолетоносцы «Мистраль», которые изначально собирали для ВМФ России, планировалось оснастить омской связью.

Поэтому неудивительно, что в 2015 году на Международном военно-морском салоне, где были представлены перспективные омские разработки, губернатор Виктор Назаров и бывший главком ВМФ Виктор Чирков подписали соглашение о сотрудничестве между флотом и правительством Омской области.

– Мы несем шефство над этим фрегатом в рамках нашего соглашения с Главным командованием Военно-морского флота России. Это важно для военно-патриотического воспитания наших мальчишек. Лучшие ребята региона будут проходить на этом современном сторожевом корабле службу. Для них это будет престижно и почетно. Будем прививать подрастающему поколению любовь к морю и желание служить на кораблях ВМФ России, – напутствовал глава региона своего советника по военно-патриотическому воспитанию, Героя России Дмитрия Перминова, который отправился в Калининград, чтобы от всех омичей поздравить экипаж фрегата со знаменательным событием.

Он передал морякам книгу почетных посетителей, где первую запись сделал губернатор Виктор Назаров, и подарки, которые скрасят им их непростой быт.

 – Омская область считает за честь шефствовать над фрегатом «Адмирал Григорович». Наш регион и Военно-морской флот связывают давние партнерские связи. В экипаже корабля будут служить омичи, и мы желаем им нести службу достойно, поддерживать славные традиции земляков, всегда грудью встававших на защиту Родины, – отметил в своем выступлении перед командой и почетными гостями церемонии Дмитрий Перминов.

Новейший фрегат, названный в честь последнего морского министра Российской империи, скоро возьмет курс на Севастополь и войдет в состав Черноморского флота.

Подходящий «Калибр»

Фрегат «Адмирал Григорович» – корабль уникальный. Он имеет небольшие размеры, хорошую мореходность и очень мощное вооружение. Основной ударный комплекс составляют восемь ракетных пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Крылатые ракеты «Калибр» (по классификации НАТО Sizzler, что значит «Испепелитель») могут летать на сверхзвуковых скоростях на высоте от 50 до 150 метров. Дальность стрельбы составляет 2 тысячи километров.

Эти ракетные комплексы показали свою эффективность в ходе антитеррористической операции в Сирии. В октябре прошлого года из акватории Каспийского моря было произведено 26 пусков по 11 целям. Все цели были уничтожены.

Ракеты «Калибр» предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Одной ракетой гарантированно уничтожаются все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. А залп из восьми ракет может вывести из строя даже авианосец. При этом сбить боеголовку, подлетающую к цели на сверхзвуке, практически невозможно.

Системы ПВО корабля уничтожают на подлете к фрегату все воздушные цели, включая противокорабельные ракеты. Особо стоит сказать об артустановке А-190. В своем калибре это самая скорострельная морская пушка в мире. Она производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 км с высочайшей вероятностью поражения. А-190 способна уничтожать высоколетящие воздушные цели, скоростные катера, а также наземные объекты.

Кроме того, фрегат может нести на борту противолодочный вертолет Ка-27ПЛ или вертолет дальней радиолокационной разведки Ка-31. Они позволяют осуществлять поиск и уничтожение любых вражеских субмарин, включая атомные, и засекать чужие боевые корабли на удалении в сотни километров. Отметим, что это первый корабль, который за 15 лет пополнит Черноморский флот.

С авианосцами разобраться и детей покатать

По словам Дмитрия Перминова, церемония поднятия флага на подшефном Омской области корабле проходила торжественно и в то же время почти по-домашнему.

– Специально приехали внучка и правнучка адмирала Ивана Григоровича, командующие Балтийским и Черноморским флотами, губернатор Калининградской области, мэр города. Нам, как почетным гостям, уделили особое внимание, заботу и теплоту. К тому, что Омская область взяла шефство над кораблем, команда фрегата относится очень серьезно, с искренней благодарностью, – рассказывает Герой России.

Уже достигнута договоренность в летний оздоровительный сезон организовать экскурсии на корабль для групп юных омичей, отдыхающих в Крыму. Конечно, если фрегат не будет в это время занят учебой или выполнением боевого задания.

Нет никаких препятствий и для того, чтобы в составе экипажа «Адмирала Григоровича», который, включая подразделение морских пехотинцев, составляет две сотни человек, появились омичи.

– На боевом корабле такого класса не проходят службу срочники, только контрактники. Подготовить по запросу командования флотом тех или иных специалистов труда не составит – это чисто организационные вопросы, – пояснил «ОП» военный комиссар региона Юрий Трубин.

Таким образом, омская «флотилия» крепнет. К атомному подводному крейсеру «Омск», над которым правительство региона шефствует с 2001 года, добавился не менее грозный надводный фрегат «Адмирал Григорович». Ничего удивительного. Хоть моря на территории Омской области и нет, зато душа у омичей широкая и добрая. Морская душа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов