Под Андреевским флагом

Под Андреевским флагом

Дата публикации 22 марта 2016 19:03 Автор

Омская область взяла шефство над новейшим кораблем ВМФ России «Адмирал Григорович».

Курс на Севастополь

Шефство над новейшим сторожевым кораблем, которое взяла Омская область, вовсе не дань моде и не пиар-ход. Омскую область и ВМФ России связывает давнее сотрудничество. Для этого рода войск омская промышленность производит широкую линейку продукции. В частности, весь российский флот пользуется системами связи омского производства. Даже вертолетоносцы «Мистраль», которые изначально собирали для ВМФ России, планировалось оснастить омской связью.

Поэтому неудивительно, что в 2015 году на Международном военно-морском салоне, где были представлены перспективные омские разработки, губернатор Виктор Назаров и бывший главком ВМФ Виктор Чирков подписали соглашение о сотрудничестве между флотом и правительством Омской области.

– Мы несем шефство над этим фрегатом в рамках нашего соглашения с Главным командованием Военно-морского флота России. Это важно для военно-патриотического воспитания наших мальчишек. Лучшие ребята региона будут проходить на этом современном сторожевом корабле службу. Для них это будет престижно и почетно. Будем прививать подрастающему поколению любовь к морю и желание служить на кораблях ВМФ России, – напутствовал глава региона своего советника по военно-патриотическому воспитанию, Героя России Дмитрия Перминова, который отправился в Калининград, чтобы от всех омичей поздравить экипаж фрегата со знаменательным событием.

Он передал морякам книгу почетных посетителей, где первую запись сделал губернатор Виктор Назаров, и подарки, которые скрасят им их непростой быт.

 – Омская область считает за честь шефствовать над фрегатом «Адмирал Григорович». Наш регион и Военно-морской флот связывают давние партнерские связи. В экипаже корабля будут служить омичи, и мы желаем им нести службу достойно, поддерживать славные традиции земляков, всегда грудью встававших на защиту Родины, – отметил в своем выступлении перед командой и почетными гостями церемонии Дмитрий Перминов.

Новейший фрегат, названный в честь последнего морского министра Российской империи, скоро возьмет курс на Севастополь и войдет в состав Черноморского флота.

Подходящий «Калибр»

Фрегат «Адмирал Григорович» – корабль уникальный. Он имеет небольшие размеры, хорошую мореходность и очень мощное вооружение. Основной ударный комплекс составляют восемь ракетных пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Крылатые ракеты «Калибр» (по классификации НАТО Sizzler, что значит «Испепелитель») могут летать на сверхзвуковых скоростях на высоте от 50 до 150 метров. Дальность стрельбы составляет 2 тысячи километров.

Эти ракетные комплексы показали свою эффективность в ходе антитеррористической операции в Сирии. В октябре прошлого года из акватории Каспийского моря было произведено 26 пусков по 11 целям. Все цели были уничтожены.

Ракеты «Калибр» предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Одной ракетой гарантированно уничтожаются все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. А залп из восьми ракет может вывести из строя даже авианосец. При этом сбить боеголовку, подлетающую к цели на сверхзвуке, практически невозможно.

Системы ПВО корабля уничтожают на подлете к фрегату все воздушные цели, включая противокорабельные ракеты. Особо стоит сказать об артустановке А-190. В своем калибре это самая скорострельная морская пушка в мире. Она производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 км с высочайшей вероятностью поражения. А-190 способна уничтожать высоколетящие воздушные цели, скоростные катера, а также наземные объекты.

Кроме того, фрегат может нести на борту противолодочный вертолет Ка-27ПЛ или вертолет дальней радиолокационной разведки Ка-31. Они позволяют осуществлять поиск и уничтожение любых вражеских субмарин, включая атомные, и засекать чужие боевые корабли на удалении в сотни километров. Отметим, что это первый корабль, который за 15 лет пополнит Черноморский флот.

С авианосцами разобраться и детей покатать

По словам Дмитрия Перминова, церемония поднятия флага на подшефном Омской области корабле проходила торжественно и в то же время почти по-домашнему.

– Специально приехали внучка и правнучка адмирала Ивана Григоровича, командующие Балтийским и Черноморским флотами, губернатор Калининградской области, мэр города. Нам, как почетным гостям, уделили особое внимание, заботу и теплоту. К тому, что Омская область взяла шефство над кораблем, команда фрегата относится очень серьезно, с искренней благодарностью, – рассказывает Герой России.

Уже достигнута договоренность в летний оздоровительный сезон организовать экскурсии на корабль для групп юных омичей, отдыхающих в Крыму. Конечно, если фрегат не будет в это время занят учебой или выполнением боевого задания.

Нет никаких препятствий и для того, чтобы в составе экипажа «Адмирала Григоровича», который, включая подразделение морских пехотинцев, составляет две сотни человек, появились омичи.

– На боевом корабле такого класса не проходят службу срочники, только контрактники. Подготовить по запросу командования флотом тех или иных специалистов труда не составит – это чисто организационные вопросы, – пояснил «ОП» военный комиссар региона Юрий Трубин.

Таким образом, омская «флотилия» крепнет. К атомному подводному крейсеру «Омск», над которым правительство региона шефствует с 2001 года, добавился не менее грозный надводный фрегат «Адмирал Григорович». Ничего удивительного. Хоть моря на территории Омской области и нет, зато душа у омичей широкая и добрая. Морская душа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий