На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
12 дней

Тариф пошел на повышение

Тариф пошел на повышение

Дата публикации 22 марта 2016 19:18 Автор Никита Сергеев

Депутаты Омского горсовета согласовали рост стоимости проезда в муниципальных автобусах до 22 рублей.

С 1 апреля плата за проезд в муниципальном транспорте составит 22 рубля. Такое решение большинством голосов приняли депутаты на последнем пленарном заседании городского парламента. Повышение тарифа в мэрии объясняют подорожанием топлива, запасных частей и коммунальных услуг и называют эту меру неизбежной.

Сохранение текущего тарифа в размере 18 рублей потребовало бы выделения из городской казны дополнительно почти 460 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов транспортникам. Этих денег в бюджете нет. Впрочем, нет там и 235 млн. рублей, которые необходимы на компенсации ПАТП при 22-рублевой стоимости.

Напомним, в конце прошлого года Региональная энергетическая комиссия Омской области установила экономически обоснованный тариф для городских автотранспортных предприятий. Средняя величина составила 27,48 рубля. Однако это не означает, что именно по такой цене должны возить пассажиров транспортники. По сути, как отмечают в РЭК, расчет тарифов необходим для определения межтарифной разницы между экономически обоснованным тарифом каждого предприятия и единой платой, которую отдают пассажиры непосредственно в автобусе или троллейбусе. Межтарифная разница должна быть предусмотрена в бюджете города Омска для выплаты субсидий предприятиям. За региональных льготников (это ветераны труда, ветераны войны, труженики тыла и другие категории) компенсации предприятиям выплачивает бюджет Омской области.

При этом первоначально муниципальные предприятия предлагали РЭК утвердить для них тариф в 45 рублей. Они рассчитывали включить в эту сумму приобретение новых автобусов, за которые бы заплатили пассажиры, но получили отказ.

По информации председателя РЭК Олега Голубева, наряду с муниципальными предприятиями с 1 апреля стоимость проезда поднимут и частные перевозчики, работающие на регулируемых маршрутах. Речь идет об автобусах большой вместимости, владельцы которых получают компенсации из бюджета.

Вслед за повышением тарифа вырастут в цене и проездные билеты. По данным заместителя директора департамента транспорта администрации города Игоря Кожухова, безлимитный проездной для школьников на 15 дней подорожает с 340 до 415 рублей; месячный –  с 680 до 830 рублей. «Безлимит» для граждан будет стоить 915 рублей – на 15 дней и 1 830 рублей – на месяц. Тем не менее экономия при покупке проездного билета составит около трех рублей с каждой поездки.

 

КОММЕНТАРИЙ: 

Вячеслав Двораковский. Мэр города Омска:

Это решение депутатов – увеличение стоимости проезда до 22 рублей – и есть мера поддержки кошелька граждан. Если бы этого не произошло, то по ныне действующему законодательству граждане должны были бы ездить по тому тарифу, который установила РЭК, – это 27 рублей. Но мы понимаем отчетливо, сегодня совсем не та ситуация, чтобы платить так много за проезд. Тариф устанавливается в 22 рубля, а разницу компенсирует бюджет города. В этом смысл социальной поддержки.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов