Губернатор Назаров в энергичных выражениях раскритиковал районных глав за инертность

Губернатор Назаров в энергичных выражениях раскритиковал районных глав за инертность

Дата публикации 23 марта 2016 10:30 Автор Виктория Алексеева Источник фото omskportal.ru

До сих пор в трети районов не сформированы банки данных свободных земель, практически нигде нет реестров инвестпроектов, не созданы консультативные советы по предпринимательству. Губернатор посоветовал чиновникам «приподнять задницы».

На очередном заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе 22 марта министр экономики региона Оксана Фадина рассказала, что районные главы исполняют поручения, данные им на заседаниях.

Выяснилось, что либо не исполняют, либо исполняют формально. До сих пор в 12 районах не исполнено поручение о банке данных свободных земельных участков для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для малого и среднего бизнеса. Поручение создать такие банки губернатор дал на совете глав 23 октября прошлого года. Завершить работу необходимо было к середине января 2016 года.

«Большереченский, Седельниковский, Тевризский районы отчитались об отсутствии свободных участков и нецелесообразности создания обозначенных банков данных. То есть фактически администрации этих районов признались в том, что для развития бизнеса у них просто нет ресурсов. Не приступили к созданию банков свободных земель Большеуковский, Крутинский, Нижнеомский районы. Еще значительное количество районов находится в процессе формирования таких банков», – рассказала Фадина.

Министр добавила, что еще хуже дела с формированием районных реестров инвестиционных проектов.

«31 район культурно отправил нас прочитать их программы социально-экономического развития, которые были утверждены в 2014 году. 32-й район обратил нас к еще более стратегическому документу – что точки роста определены в стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Видимо, мы стратегию региона не читали. Один район пришел на личную встречу и попросил нас рассказать про их точки роста», – пожаловалась губернатору Фадина.

Подобная ситуация и с третьим поручением совета глав, касающимся инвестиционного климата, — созданием общественно-консультативных советов.

Оксана Фадина отметила, что работа глав, в том числе, сказывается и на рейтинге инвестиционной привлекательности Омской области. Напомним, наш регион в этом рейтинге вошел в четвертую группу из пяти. Из 10 показателей рейтинга, по которым Омская область получила самые плохие оценки, 7 зависят от работы глав районов.


Красным цветом выделены провальные показатели, которые зависят от глав

Губернатор после доклада Фадиной жестко раскритиковал районных глав, используя не совсем привычные для его лексикона слова.

«Некоторые главы в отношении того, что мы с вами предлагаем для привлечения бизнеса, говорят: “Придумали какую-то фигню и заставляют нас территории показывать, что-то делать, достали уже со своими предложениями”. Многие сейчас себя в этих словах узнают», – начал губернатор.

Он рассказал о своем разговоре с Анатолием Артамоновым, губернатором Калужской области, которая показывает лучшие результаты по привлечению инвестиций.

«Он сказал, что 15 лет назад начал с глав муниципальных образований, от которых в первую очередь и зависит инвестиционный климат, чтобы они переформатировали себя. Ушло у него на это десять лет. Слушайте, я не хочу 10 лет. Я хочу, чтобы вы сегодня же понимали, что задача каждого главы – это создание условий для работы инвестора. Пока сами для себя не примите решение, что вы готовы двигаться, так и останетесь сидеть на заднице. Последнее, крайнее слово сегодня здесь на эту тему, крайнее! Потом не обижайтесь», – закончил свое выступление губернатор.

Он поручил минэкономики ежеквартально проводить мониторинг того, что сделано в каждом районе для развития инвестиционного климата.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Артур из Малой Бичи
В Усть Ишимском районе самый тупик экономики и жизни!!!Дорога там отсутсвует скоро до совсем паводком,и страдают земляки в проблемы (нету сотовой связи,и другие).
23 марта, 18:34 | Ответить
петя
Артур, не отчаивайся-дорог и в Омске нет .!0 км на работу добираемся по 2 часа. А медицина , образование платные,в магазинах продукты по фантастическим ценам.У вас хоть воздух чистый и ягоды-грибы в лесу
24 марта, 12:49 | Ответить
Пенсионерка
Какой бизнес??? Где деревообрабатывающий комбинат, который был в с Кейзесс ,в Седельниковском районе??? БИЗНЕС....
24 марта, 20:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов