Лазерное хулиганство докатилось до Омска

Лазерное хулиганство докатилось до Омска

Дата публикации 15 мая 2012 09:25

На прошлой неделе в Омске произошел первый случай лазерного хулиганства. Луч от указки ослепил пилота рейса «Анталия – Омск» во время захода на посадку. Несмотря на явную опасность лазерных указок в руках злоумышленников, приобрести их по-прежнему не составляет никакого труда.
На прошлой неделе в Омске произошел первый случай лазерного хулиганства. Луч от указки ослепил пилота рейса «Анталия – Омск» во время захода на посадку. Несмотря на явную опасность лазерных указок в руках злоумышленников, приобрести их по-прежнему не составляет никакого труда.

Инцидент произошел в 2 часа ночи 10 мая. Пилота самолета Boeing 737-800, летевшего из Турции в Омск, при заходе на посадку в районе левого берега реки Иртыша ослепил луч лазера, направленный неизвестным с территории 12-го микрорайона. Несмотря на хулиганскую выходку, пилотам удалось посадить самолет. В результате 164 пассажира и 8 членов экипажа не только не пострадали, но и ничего не заметили.

– Несмотря на то что такой вид хулиганства в последнее время стал довольно распространенным, в Омске это случилось в первый раз, – рассказал генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман. – Как только поступило сообщение о том, что пилот кратковременно потерял видимость, были приняты все меры безопасности. И только благодаря слаженной и профессиональной работе пилотов происшествие закончилось благополучно.

В настоящий момент проверку по факту инцидента проводит Омская транспортная прокуратура. Несмотря на множество случаев смертельно опасного использования лазерных указок, приобрести их, как и раньше, проще простого. Это можно сделать в Интернете и в специализированных магазинах. Стоимость излучателей колеблется от 1 тысячи до 40 тысяч рублей. Самые мощные и дорогие образцы способны за секунды прожигать пластик, картон и другие поверхности.

Так как лазерные атаки на самолеты в последнее время стали часто происходить не только в России, но и за рубежом, многие государства начали вводить санкции в отношении злоумышленников. В США и Греции им грозят реальные тюремные сроки, а в Швейцарии такие лазеры вообще вне закона. В России до недавнего времени хулиганам грозили только штрафы, но в октябре прошлого года Госдума приняла к рассмотрению законопроект, который вводит уголовную статью за действия, угрожающие безопасности на транспорте. По новым правилам «лазерные хулиганы» смогут получить до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, ученые работают над эффективной защитой от воздействия лазера. Не так давно стало известно, что российские ученые создали специальные очки, стекла которых покрыты тончайшей пленкой. Она способна в десятки тысяч раз снизить воздействие лазера на сетчатку глаза. В результате пилот при ослеплении увидит лишь незначительную светлую точку, которую может даже и не заметить. Так как очки светлые, цветопередачу они не нарушают. Еще одно изобретение, способное защитить пилотов от лазерной атаки, – специальные отражатели, которые можно установить в кабине пилота.

Справка
За 2011 год на территории России было зафиксировано более 50 лазерных атак. Наиболее часто, по данным Рос-авиации, подобные случаи происходят в районе московских аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», а также в Ростове-на-Дону. Как правило, пилотов слепят, когда самолет входит в глиссаду на скорости около 200 километров в час. Сосредоточенность летчиков в этот момент колоссальная и, если им в глаза попадает яркий луч, создается эффект так называемого «белого снега», как при резком выходе из темноты на свет.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов