Роспотребнадзор призывает омичей привиться перед атакой клещей

Роспотребнадзор призывает омичей привиться перед атакой клещей

Дата публикации 23 марта 2016 11:54 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Считанные дни остались до пробуждения клещей в Омской области. Омичи еще могут пройти ускоренный курс инъекций для защиты от клещевого энцефалита.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, первые клещи проснутся уже на днях. В последние годы теплая погода устанавливается в омском регионе  раньше многолетних среднеклиматических показателей. А в связи с этим и первые клещи просыпаются от зимней спячки все раньше.

По данным специалистов Роспотребнадзора, в прошлом году первые укусы клещей были зарегистрированы 6 апреля, в позапрошлом – 8 апреля.

Как  считает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Александр Никитин, правильно поступают те омичи, которые заранее готовятся к появлению в природе клещей. Омская область относится к эндемичным регионам по клещевому энцефалиту. На сегодня эндемичными территориями считаются 15 сельских районов и город Омск.

«В прошлом году было зарегистрировано всего 5042 случая  укусов клещами людей. Из них чуть более 900 – в Омске, остальные —  в сельских районах. Причем как в эндемичных по клещевому энцефалиту, так и в неэндемичных. Но, конечно, в эндемичных районах укусов было больше. И последствия этих укусов тяжелее. Всего в прошлом году 26 жителей Омской области заболели клещевым энцефалитом», — отметил Александр Никитин.

Как рассказали специалисты ведомства, есть две схемы вакцинации против клещевого энцефалита. По первой схеме вакцинация начинается осенью. Вторая прививка ставится уже весной, а третья через год, и также весной.

Ясно, что прививаться по данной схеме сегодня уже поздно. Однако для тех, кто хотел бы  защититься от клещевого энцефалита путем вакцинации, но опоздал это сделать осенью, существует еще одна схема профилактики смертельно опасного  заболевания.


«Эта схема так и называется «ускоренная». Первая прививка делается весной. Вторая следом, через 2-3 недели. Третья – через год, и также весной», — пояснил Александр Никитин.

Заметим, для многих омичей прививки  против клещевого энцефалита являются абсолютно бесплатными. Льгота распространяется на граждан, проживающих на эндемичных территориях и работающих там, где повышенный риск быть укушенным энцефалитным клещом. Речь идет о людях, занятых на мелиоративных, строительных и сельхозработах. Кроме того, к этой категории относятся работники, занимающиеся дератизацией территорий, благоустройством лесов, а также сотрудники загородных и палаточных лагерей.

Остальные омичи должны делать прививки против клещевого энцефалита за свой счет.

«В любом случае, в случае укуса клеща необходимо обращаться к врачу», — советуют эпидемиологи.

Ранее по теме

Роспотребнадзор: каждый 10-й клещ в Омской области является заразным

Роспотребнадзор: каждый 10-й клещ в Омской области является заразным

В Омском регионе растет количество пострадавших от укусов клещей. По последним данным, с начала эпидсезона клещи покусали 2 866 жителей области, в том числе 807 детей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов