За снос штаба омских большевиков чиновникам грозит трехлетний срок

За снос штаба омских большевиков чиновникам грозит трехлетний срок

Дата публикации 23 марта 2016 13:33 Автор Алексей Николаев

По факту слома объекта культурного наследия, расположенного на улице Суровцева, 1, полиция возбудила уголовное дело. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, двухэтажное здание на улице Суровцева, 1 было взято под охрану в 1980 году как памятник классовой борьбы и революционного движения на территории Омской области. В 2007 году дом на 26 квартир, в которых проживали 67 человек, был признан аварийным, а в 2015 году его расселили.

Днем 11 марта неизвестные приступили к сносу здания, что вызвало возмущение омской общественности.

«В данный момент снос здания приостановлен, однако охрана не выставлена, а это прямая обязанность городской администрации, ведь собственность-то муниципальная. Ветхие здания, признанные памятниками, со временем расселяются, но они должны сохраняться. По закону после расселения домов подобного статуса они должны переводиться из жилого фонда в нежилой, а дальше уже администрация решает, сдавать ли их в аренду, в концессию и так далее. При этом объект должен сохраняться. К сожалению, омская мэрия этого не делает», — рассказал неделю назад «ОМСКРЕГИОНУ» исполняющий обязанности председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Как сообщает официальный сайт омских силовиков, в отделе полиции № 3 УМВД России по городу Омску зарегистрирован материал проверки по заявлению администрации города Омска по факту демонтажа и хищения элементов здания.

В ходе предварительной проверки участковые уполномоченные полиции опросили свидетелей, очевидцев, собственников здания, запросили и изъяли необходимую документацию. Также установлено, что неизвестные лица демонтировали кровлю здания и часть фасадной стены, извлекли оконные рамы и дверные блоки.

«В настоящее время по данному факту дознавателями отдела полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет», — говорится в сообщении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов