За снос штаба омских большевиков чиновникам грозит трехлетний срок

За снос штаба омских большевиков чиновникам грозит трехлетний срок

Дата публикации 23 марта 2016 13:33 Автор Алексей Николаев

По факту слома объекта культурного наследия, расположенного на улице Суровцева, 1, полиция возбудила уголовное дело. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, двухэтажное здание на улице Суровцева, 1 было взято под охрану в 1980 году как памятник классовой борьбы и революционного движения на территории Омской области. В 2007 году дом на 26 квартир, в которых проживали 67 человек, был признан аварийным, а в 2015 году его расселили.

Днем 11 марта неизвестные приступили к сносу здания, что вызвало возмущение омской общественности.

«В данный момент снос здания приостановлен, однако охрана не выставлена, а это прямая обязанность городской администрации, ведь собственность-то муниципальная. Ветхие здания, признанные памятниками, со временем расселяются, но они должны сохраняться. По закону после расселения домов подобного статуса они должны переводиться из жилого фонда в нежилой, а дальше уже администрация решает, сдавать ли их в аренду, в концессию и так далее. При этом объект должен сохраняться. К сожалению, омская мэрия этого не делает», — рассказал неделю назад «ОМСКРЕГИОНУ» исполняющий обязанности председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Как сообщает официальный сайт омских силовиков, в отделе полиции № 3 УМВД России по городу Омску зарегистрирован материал проверки по заявлению администрации города Омска по факту демонтажа и хищения элементов здания.

В ходе предварительной проверки участковые уполномоченные полиции опросили свидетелей, очевидцев, собственников здания, запросили и изъяли необходимую документацию. Также установлено, что неизвестные лица демонтировали кровлю здания и часть фасадной стены, извлекли оконные рамы и дверные блоки.

«В настоящее время по данному факту дознавателями отдела полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет», — говорится в сообщении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...