Леонид Полежаев: «Я всегда чувствовал колоссальное доверие омичей»

10 мая состоялся последний выпуск программы «Губернаторский час». На протяжении долгих лет глава региона Леонид Полежаев в прямом эфире отвечал на вопросы жителей Прииртышья, ни одно обращение омичей не осталось без ответа.
10 мая состоялся последний выпуск программы «Губернаторский час». На протяжении долгих лет глава региона Леонид Полежаев в прямом эфире отвечал на вопросы жителей Прииртышья, ни одно обращение омичей не осталось без ответа. На этот раз губернатор изменил формат программы и обратился к омичам со словами благодарности.

РЕШЕНИЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

– Добрый вечер, уважаемые жители Омской области. Этот «Губернаторский час» будет несколько иным, чем те, к которым мы привыкли за многие годы. Сегодня закрывается последняя страница моей авторской передачи, которую я вел на протяжении практически всех лет работы. Это был своеобразный информационный социальный лифт, каждый месяц связывающий нас со всей областью, с самыми отдаленными ее уголками и с самыми неожиданными корреспондентами.

Мы подсчитали, что только через «Губернаторский час» я принял в этой студии за эти годы десять тысяч решений непосредственно перед экраном. 120 тысяч – это те вопросы, которые я уносил с собой, поскольку в соответствии с форматом передачи не успевал на них отвечать. Но ответы на эти вопросы жители области получили непосредственно от меня. Это хороший опыт регулярного общения, когда можно было не только помочь, но и получить много информации, которую другим способом получить невозможно.

ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ
– Подводится итог моей двадцатилетней деятельности на посту губернатора Омской области, я не считаю те годы, когда я работал в советский период. Безусловно, то время, которое мы вместе с вами переживали, было временем серьезной политической реформы, серьезных политических преобразований, развернувших нашу страну практически на 360 градусов. Не каждой стране, не каждому народу удаются такие переломные решения. Не так прост выход из этих ситуаций, которые порождают новые формы государственности и новые формы экономического взаимодействия.

Омскую область не обошло все то, что не обошло всю Россию. И главной задачей того периода, начального постсоветского, перестроечного периода, было сохранить тот интеллектуальный, технологический, образовательный потенциал, который был накоплен за многие десятилетия. Учитывая специфику и структуру нашей экономики, в основном составленной из предприятий оборонного комплекса, это было далеко не просто. Мы оказались в невыгодном положении, нежели сырьевые регионы нашего Сибирского федерального округа – Кемерово, Красноярск, Томск. Тем не менее та задача и то понимание целей, которые мы ставили в тот период и которые я определял здесь перед вами, была задача «протащить» Омскую область через все пороги этих удачных и неудачных реформ, которые были в 90-е годы, кризисы, путчи. Надо было, что называется, не проломить свои борта, не утопить экономику, удержаться на плаву, сохранить все то богатство, которое было накоплено трудами поколений, и наконец выйти на чистую воду, на которой можно было бы уже развивать созидательную экономику. И самое главное – выстраивать социальную политику, которая отвечала бы интересам населения. Вот этим главным задачам и были посвящены все двадцать лет.

Если говорить обо всем, не хватит и одного часа, и многих десятков часов. Я не считаю, что сейчас надо подводить какие-то итоги. Итоги подведет время. Итоги подвели и вы, жители Омской области, те, кто интересуется политикой, экономикой. Естественно, не все нам удалось, в такой ситуации, в которой мы и сейчас находимся, было непросто сохранять очень многие позиции. Но еще сложнее было завоевывать новые позиции, открывать новые отрасли промышленности, создавать новые центры и производства, развивать сферы образования, здравоохранения, культуры и многое из того, что определяет нашу жизнь. Я думаю, в этом смысле нам немало удалось.

У каждого дела есть согласные, есть несогласные, есть противники, есть сторонники. И с этим нельзя спорить. Как нельзя спорить с тем, что, независимо от идеологических, субъективных, объективных позиций каждого человека и всего населения, обязанность власти, особенно высшего должностного лица, прежде всего отвечать интересам каждого человека, независимо от того, что он думает о власти, что он думает обо мне, каким оценочным критериям он подвергает те или иные решения, которые мы принимаем.

У всего этого есть время спокойного неэмоционального выражения, все это будет.

С этим спешить не стоит.

Стоит отдать должное очень серьезному периоду нашей жизни, в котором выросло новое поколение. Дети, которые родились в 1990–1991 годы, – сегодня взрослые люди, многие создают семьи. Это очень важно с точки зрения понимания ими тех ценностей, которые мы приобрели за это время, тех ценностей, к которым бы они проявили внимание и уважение. И последовательность, с которой они бы определяли свое эстетическое, культурное лицо, соответствовали лучшим представителям предыдущих поколений, которые построили нашу экономику, создали все то, что составляет наши общественные фонды.

ДОВЕРИЕ И ПОДДЕРЖКА
– Нам есть чем гордиться. Я бы хотел выразить благодарность всему населению Омской области, которое бестрепетно приняло все, что выдало нам это непростое время с 90-х годов. И не просто провели время в политических баталиях, которые, конечно же, были. Но все-таки созидательный аспект нашей жизни за эти годы был гораздо более рази-телен, чем наши политические разногласия. Они есть, они были, они всегда будут. Палитра политических взглядов, политических интересов всегда будет существовать и определять лицо любого общества, в том числе и рождающейся российской государственности, новой российской демократии и тех принципов, которые будут исповедовать политические силы, и люди будут выражать им симпатии.

Поэтому я бы хотел выразить большую благодарность всем тем, кто трижды меня избирал на должность губернатора. Это колоссальное доверие, которое я всегда чувствовал. Я не мог это доверие променять ни на какие соблазнительные предложения, которые возникали в этот период. Мне дорого было внимание и доверие моих земляков, жителей Омской области, области, где я родился, где родились мои дети, области, которой я посвятил двадцать с лишним лет. Я считал это для себя не просто работой, не просто той трудной, обычной бюрократической работой, я считал это прежде всего своей миссией, миссией, с которой я вернулся после многих лет работы в Казахстане, где создал очень многое, что переживет меня, что оставляет сегодня память о моем труде. Надеюсь, что найдутся и в Омске такие примеры. Я хочу еще раз поблагодарить всех за то доверие, с которым мы жили, работали, за ту поддержку, которую я чувствовал всегда.

Особая благодарность людям села. Невозможно переоценить труд, мудрость людей, которые живут на селе и которые, я думаю, своей жизненной философией, мудростью определяют значительный вектор наших мыслей, нашего движения. В этом заключается много интересных идей и интересных решений, которые мне приходилось принимать.

Сегодня разворачивается весенняя полевая кампания. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто создает материальные блага на селе, кто нас кормит, кто засевает поля, кто выращивает скот, кто производит молоко, все то, что обеспечивает нормальную жизнь жителей Омской области и не только. Низкий поклон за то, что ими делается. Мы все в долгу перед селом.

Прощаясь с вами, дорогие земляки, хочу пожелать вам здоровья, благополучия, крепких семейных связей, любви и уважения к тому месту, где вы родились и где живете. Создавайте себя, создавайте ту жизнь, о которой мы все мечтаем. Все это дело наших с вами рук. Никто не придет и за нас ничего не сделает. Таким принципом руководствовался я, и эти принципы я хотел бы оставить вам в виде пожелания.

Еще раз большое спасибо за то доверие и то терпение, которое вы проявляли двадцать лет. Хотелось бы, чтобы то место, которое занимает сегодня Омская область в региональном сообществе Российской Федерации (а оно очень высокое), было закреплено навсегда – во имя всех ее жителей, во имя наших детей и наших внуков. Спасибо вам, всего вам доброго. Храни вас Господь!

Татьяна ЛУТКОВА,
руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Муромцевского района:

– За последние десятилетия в Омской области создана уникальная система социального обслуживания населения. Ни один человек, нуждающийся в помощи, не остается в нашем регионе без внимания. Областное правительство под руководством губернатора Леонида Полежаева особое внимание всегда уделяло старикам и детям. Глава региона не раз говорил: о состоянии общества прежде всего судят по тому положению, которое в нем занимают старики и дети. Поэтому в каждом районе области стали открываться дома ветеранов для одиноких пожилых людей, чтобы они могли последний отрезок своей жизни прожить в комфорте и внимании.

Об отношении руководства области к детям можно судить хотя бы по тому, что в регионе даже в самые тяжелые периоды новой российской истории действовала система летнего оздоровления детей, круглосуточные детские санатории. В то время как в большинстве регионов уменьшалось число детских загородных лагерей, в Омской области их стало даже больше.

Василий Мамонтов,
главный врач МУЗ «Омская городская клиническая больница № 1»:

– В здравоохранении Прииртышья за последние 20 лет изменилось очень многое. И прежде всего – значительно улучшилось качество оказания медицинской помощи.

Благодаря реализации принятой по инициативе губернатора Леонида Полежаева программы модернизации здравоохранения за последнее время в области построены и реконструированы десятки медицинских центров и поликлиник. В уже действовавших возведены новые корпуса.

Сама по себе медицина – консервативная отрасль и не любит революций. Но за три месяца, которые прошли с момента передачи муниципальных учреждений здравоохранения Омска в ведение области, изменения к лучшему очевидны. На реализацию этой программы выделены серьезные финансовые средства. Благодаря этому медицинский персонал муниципальных больниц и поликлиник получает заработную плату точно в срок. Глава региона понимает значение модернизации здравоохранения. Поэтому и успехи в отрасли очевидны.

Владимир Пушкарев,
генеральный директор ЗАО «Нива»:

– Считаю, что за время работы губернатора Леонида Полежаева одним из его наиболее глобальных решений стало формирование новой экономической платформы, основанной на кластерах. Вокруг них будет формироваться целый ряд малых предприятий, в том числе и инновационных. Это решение главы региона открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса. Далеко не каждый человек решился бы на столь рискованный шаг – привлечение иностранных инвестиций для развития бизнеса. Действительно, мы видим, что столь колоссальные средства потрачены не впустую. Губернатор решил таким образом экономическую и социальную задачи. Помимо выхода экономики на новый уровень, жители региона получат новые предприятия, которые дополнительно предоставят 25 тысяч рабочих мест.

Леонид Полежаев умеет работать с прицелом на будущее. Он дальновидный политик, в его практике довольно много принятых решений, эффективность которых другие руководители замечают лишь со временем.

Анатолий Беззубцев,
генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Иртышская»:

– Еще десять лет назад на федеральном уровне обсуждался крайне важный вопрос: «Что такое село: социальное или производственное поле?». К сожалению, тогда на этот счет никаких решений не было принято. Омская область является традиционно аграрным регионом. За последние два десятилетия благодаря постоянной систематической поддержке губернатора Леонида Полежаева с отлаживанием рыночного механизма в различных отраслях аграрного комплекса прошло техническое перевооружение, появились новые высокотехнологичные производства в свиноводстве, птицеводстве, переработке зерна. Большое внимание стало уделяться льнопроизводству. Для северных районов области значение этой отрасли трудно переоценить. Благодаря ее развитию создаются новые рабочие места, решается проблема занятости сельского населения.

Программы, которые по инициативе губернатора Леонида Полежаева успешно реализуются в Омской области, направлены на поддержку сельского населения. Первое место в ряду занимают постоянно увеличивающиеся субсидии для сельчан, сдающих молоко на переработку.

Все эти меры, принятые главой региона, действительно глобальны и первостепенны. Они направлены на стирание границ между городом и селом, создание достойных, комфортных условий для жителей даже в самых отдаленных районах, а в конечном счете – сохранение и развитие сельского уклада жизни по меркам XXI века.

Татьяна Ачаирская
©
URL: http://omskregion.info/news/4056-leonid_polejaev_ya_vsegda_chuvstvoval_kolossalnoe_/
Дата публикации:15/05/2012 09:31