Омские спасатели предупреждают о наступлении большой воды

Омские спасатели предупреждают о наступлении большой воды

Дата публикации 23 марта 2016 14:18 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Но руководитель ГУ МЧС России по Омской области уповает на четкую организацию противопаводковых мероприятий и природу: по ночам должны быть минусовые, днем — плюсовые температуры.

Перед пресс-конференцией главы омских спасателей и руководителя омских синоптиков журналистам показали фотографии наводнения в Омске 1928 года, когда по улице Ленина и улице Партизанской омичи плавали на лодках.


«Такой ситуации никогда не повторится, — сказал начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, — из-за того, что Иртыш у нас зарегулирован верхнеиртышскими водохранилищами, которые не позволят затопить город».


Но, по словам Владимира Корбута, в последние дни в центр управления кризисными ситуациями поступает до 200 звонков о подтоплении. Звонят жители города и сельских районов. К примеру, село Кочковатка Называевского района уже отрезано водой от цивилизации.

Глава омским спасателей считает, что паводок на территории региона будет проходить по наихудшему сценарию.

«В этом году весна будет очень серьезная. Паводковая ситуация в южных и центральных районах Омской области будет развиваться по сценарию 2001 года. По северным районам очень высокая вероятность подтопления. Уровень воды будет в Иртыше будет значительный. Если будет ранней весна – малые реки упрутся в Иртыш, будет вода подниматься. Идем по наихудшему сценарию», — сказал  начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут. — Все силы и средства к паводку готовы. Об этом говорит акт, подписанный губернатором. Во всех муниципальных районах мы провели заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, провели смотры готовности сил и средств, в том числе  водооткачивающих средств. И от того, как будет развиваться паводковая ситуация, они будут применяться».


С Корбутом согласен руководитель Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. Ситуация с паводком неблагоприятная. Паводок для метеорологов начинается  осенью. Чем больше дождей в осенний период, тем больше это скажется весной. Вода от снеготаяния не будет впитываться в землю, а скатится в русло рек или в низменные места.

«Ситуация прошлогодняя может повториться. Снегозапасы в области очень большие. В некоторых районах они на 150 процентов превышают норму. Почва во многих местах переувлажнена, это касается севера области. По нашим данным, предоставленным Республикой Казахстан, будут сделаны большие попуски воды из Шульбинской ГЭС. За апрель-май-июнь будет сброшено 12 кубокилометров. Это очень много. Уровень воды в Иртыше поднимется прилично. Реки Тара, Уй,  Шиш тоже будут полноводными».

Ледоход на Иртыше начнется в середине апреля. Может затопить поселок Затон в Черлакском районе.  Кроме того, значительная угроза подтопления существует в Омском, Называевском, Одесском и Русско-Полянском районах, где зафиксирован  высокий уровень грунтовых вод.

Что касается Затона, в случае необходимости туда будет направлена оперативная группа спасателей, людей и домашний скот эвакуируют в безопасное место. Для этого есть вся техника. Если на реке образуется ледовый затор, об этом население узнает заранее – тут помогут беспилотники.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов