Зерновая рокировка

Сельхозпредприятия, реализовавшие зерно в Государственный интервенционный фонд прошлой осенью, в этом году впервые получили право на его возврат по прежним ценам.
Сельхозпредприятия, реализовавшие зерно в Государственный интервенционный фонд прошлой осенью, в этом году впервые получили право на его возврат по прежним ценам. Первым в России сельхозпредприятием, которое выкупило свое зерно у государства, стало омское КФХ «Кристина». Однако многих омских аграриев возможность выкупить свой урожай из госфонда вообще не заинтересовала.

В прошлом году Владимир Путин подписал распоряжение о проведении товарных интервенций на зерновом рынке в январе–мае 2012 года. В документе говорится, что Минсельхоз РФ обязан обеспечить реализацию зерна сельхозпроизводителям, у которых оно было закуплено в интервенционный фонд, по цене закупки с учетом затрат на оплату расходов на хранение и страхование зерна, а также уплату налогов. Механизм госзакупок зерна предусматривает, что хозяйства, имеющие излишки, могут продать его государству по установленной цене. Напомним, что с 2005 года в России стали закупать зерно в Государственный интервенционный фонд для стабилизации цен на рынке. Раньше аграрии продавали зерно в фонд без возможности выкупить его обратно. В прошлом году впервые можно было продать зерно государству и через три месяца выкупить его в случае повышения рыночной цены. По расчетам правительства, проведение товарных интервенций должно было высвободить элеваторные мощности для закладки нового урожая и снизить затраты федерального бюджета на обслуживание запасов интервенционного фонда. Но, как показала практика, объемов элеваторов все равно не хватало.

По словам начальника управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода Омской области Николая Дранковича, в региональном интервенционном фонде находятся партии зерна, которые хранятся еще с 2006 года.

В 2011 году в фонд у наших фермеров было закуплено 60 тысяч тонн зерна. Всего за год из хранилищ аграрии вывезли около 100 тысяч тонн зерна.
– Общий объем хранилищ в регионе рассчитан на 1 миллион 200 тысяч тонн зерна. При этом 50% из этих объемов занимает инвентаризационный фонд, – поясняет начальник управления. – Логистика показывает, что мы отгружаем в месяц 200 тысяч тонн. А на элеваторы поступает гораздо больше. Зерно лежит иногда на линейных элеваторах, которые стоят на железной дороге. Мы написали письмо в Москву с просьбой помочь в разгрузке элеваторов, в перемещении инвентаризационного фонда. Ответа пока нет.

По словам Николая Дранковича, фермеры и представители элеваторов от работы с интервенционным фондом зерна получают немалую выгоду.
– Стоимость закупа зерна определяет Правительство РФ. Например, в этом году она была выше рыночной и составляла до 4750 рублей за тонну, – комментирует Николай Дранкович. – Для крестьянина инвентаризационный фонд – это надежный рынок сбыта, гарантированные деньги. А предприятия, которые хранят зерно, получают дополнительные средства на развитие.

Проведение очередных торгов по закупу зерна в интервенционный фонд планируется до 1 июня 2012 года. Омские аграрии «играют» на двух площадках удаленного доступа – Новосибирской и Екатеринбургской товарно-сырьевых биржах. По предварительным прогнозам, в этом году инвентаризационный фонд будет закупать пшеницу третьего класса по 5500 рублей за тонну.

Справка
Всего с начала проведения государственных товарных интервенций 2012 года из Государственного интервенционного фонда на биржевых торгах продано 1,379 млн тонн зерна на общую сумму 7,332 млрд рублей. По состоянию на 4 мая 2012 года, для участия в государственных товарных интервенциях было аккредитовано 269 организаций.

За
Сергей Удрас,
глава КФХ «Кристина» (Марьяновский район):

– Наше хозяйство первым из российских сельхозпроизводителей воспользовалось правом на выкуп зерна, предусмотренный залоговыми операциями. Мы выкупили урожай, когда рыночные цены на пшеницу резко пошли вверх, и не прогадали. Осенью наше хозяйство реализовало в интервенционный фонд около трех тысяч тонн зерна третьего класса по 4200 рублей за тонну. Выкупать пришлось уже по 4450 рублей за тонну. Продали выкупленное зерно мы уже по 5000 рублей за тонну. Таким образом, хозяйство получило прибыль в 1 миллион 600 тысяч рублей. Если в этом году государственные интервенции будут продолжены, мы обязательно примем в них участие.

Против
Павел Чопозов,
глава крестьянско-фермерского хозяйства (Муромцевский район):

– Играть на бирже больше не собираюсь, это пустая трата времени. Мы выкупили около четырех тонн пшеницы третьего класса. В убытке не остались, но и прибыль получить нам не удалось. Все из-за того что система неудобная – много времени ушло на оформление документации. Просто не успели продать зерно вовремя, когда цена была на пике. В результате пришлось отдать, когда расценки уже пошли на спад.

Автор Татьяна Симонова
©
URL: http://omskregion.info/news/4057-zernovaya_rokirovka/
Дата публикации:15/05/2012 09:44