В Омской области заболеваемость туберкулезом превышает среднероссийский уровень

В Омской области заболеваемость туберкулезом превышает среднероссийский уровень

Дата публикации 23 марта 2016 17:24 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Показатель заболеваемости туберкулезом в омском регионе в 2015 году составил 82,4 на 100 тыс. населения. В среднем по России он составляет 53,2 на 100 тыс. человек. Около трети больных в Омской области – сельские жители.

В среду, 24 марта, по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора,  в Омской области на протяжении многих лет заболеваемость населения туберкулезом оставалась на высоком уровне.

Были годы, когда показатель заболеваемости туберкулезом омичей  переваливал за 100 человек на 100 тыс. населения. И только начиная с 2010 года в Омской области отмечается постепенное снижение уровня заражения палочкой Коха.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в Омской области было зарегистрировано 1630 новых случаев заболевания туберкулезом. Показатель заболеваемости составил 82,4 на 100 тыс. населения. Это на 30 чел. больше среднероссийского показателя (53,2 на 100 тыс. человек), но на 18% ниже среднего многолетнего показателя в омском регионе.

Как отмечают специалисты регионального управления Роспотребнадзора, около трети всех впервые выявленных больных туберкулезом – сельские жители, остальные проживают в Омске.

Несмотря на то, что восприимчивость к палочке Коха медики называют «всеобщей», все же они выделяют несколько категорий людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом. Это дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, пациенты, принимающие стероиды, носители вируса  ВИЧ, лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, тяжелыми психическими заболеваниями, со сниженным иммунитетом.

Между тем фтизиатры отмечают также и тенденцию увеличения случаев заболевания  туберкулезом состоятельных омичей и их детей.

«Родители в таких семьях, узнав о диагнозе сына или дочери, удивляются: где они могли заразиться туберкулезом?! Дома они постоянно находятся с воспитательницей. На занятия в развивающие центры их доставляют на семейном авто. Наши специалисты в ответ задают наводящие вопросы: «А кто работает дворником в вашем загородном доме? Кто следит за чистотой в доме? Кто проводит ремонт помещений?» — рассказывает главный внештатный врач-фтизиатр минздрава Светлана Руднева. — И часто выясняется, что работают у них нередко мигранты из Средней Азии, которые длительно не проверялись на наличие туберкулеза и других инфекционных заболеваний и являются источниками ряда опасных заболеваний, в том числе туберкулеза».

По мнению специалистов областного противотуберкулезного диспансера, для того, чтобы  эффект борьбы с туберкулезом приносил более эффективный результат, необходимо активнее заниматься иммунизацией детей, оперативно изолировать больных туберкулезом открытой формы  в специализированные стационары и лечить до получения результата.

Кроме того, необходимо проводить противотуберкулезные мероприятия в эпидемических очагах по месту жительства или работы больного.

Добавим, в управлении Роспотребнадзора  по Омской области 24 марта с 10:00 до 12:00 будет проходить «горячая линия» по вопросам профилактики  туберкулеза. Телефон «горячей линии» — 32-60-12. Жители омского региона могут звонить в указанное время и задавать любые вопросы, касающиеся туберкулеза.

В рамках реализации мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом, на базе Клинического противотуберкулезного диспансера будет организована «горячая линия» по вопросам профилактики и лечения данной патологии.

24 марта с 09.00 до 11.00 по телефону 8(3812)53-07-79 на вопросы жителей о необходимости проведения вакцинации и профилактике и лечению туберкулеза у детей ответит Елгина Лилиана Петровна, заведующая детским диспансерным отделением КУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер».

24 марта с 09.00 до 11.00 по телефону 8(3812)46-55-49 на вопросы жителей о профилактике, диагностике и лечении туберкулеза у взрослых ответит Штепа Ольга Васильевна, заведующая диспансерным отделением №2 КУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов