На омской бирже труда появились безработные специалисты банков

На омской бирже труда появились безработные специалисты банков

Дата публикации 24 марта 2016 13:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Не успели центры занятости трудоустроить оставшихся без работы специалистов лишенного лицензии омского «Мираф-Банка», как о массовом сокращении сотрудников заявили омские филиалы Сбербанка и Банка Москвы.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», Банк России приказом от 21 января этого года отозвал лицензию у омского АО «Мираф-Банк». Кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы, при этом в надзорный орган предоставлялась недостоверная отчетность.

 В результате в Омске были закрыты три офиса «Мираф-Банка», их работники остались без работы и были вынуждены обратиться за помощью в окружные центры занятости.

 Как пояснила на пресс-конференции в облправительстве начальник главного управления областной службы занятости Виктория Курченко, в соответствии с действующим законодательством работодатели обязаны заявлять о массовом высвобождении своих работников за три месяца до официального приказа.

 «Мы начинаем работу по поиску новых рабочих мест для попавших в списки увольняемых сотрудников  в оставшийся до официального сокращения период. Предлагаем имеющиеся вакансии, путевки на курсы по обучению востребованным на рынке вакансиям или переобучению с гарантией последующего трудоустройства. Это называется опережающим обучением тех, кому грозит увольнение, но кто еще продолжает работать», — пояснила Виктория Курченко.

 По такой схеме в центрах занятости работали и с высвобождаемыми работниками АО «Мираф-Банка».

 «Все, кто к нам обратился из «Мираф-Банка», нашли новую работу», — отметила руководитель службы занятости.

 Однако, по информации службы занятости, место экс-работников «Мираф-Банка» на бирже труда тут же заняли служащие других омских финансово-кредитных учреждений. В частности, филиалов Сбербанка и «Банка Москвы».

 «Эти учреждения также заявили о готовящемся массовом высвобождении сотрудников», — отметила Виктория Курченко.

 По мнению специалистов, появление на бирже труда все большего количества бывших работников банков – закономерное следствие экономического кризиса в стране. Резкое снижение интереса омичей к кредитованию привело к появлению лишней рабочей силы.

 Добавим, в настоящее время не только банки оптимизируют свои штаты. По данным службы занятости, в последнее время еще целый ряд омских предприятий заявили о готовящемся массовом высвобождении сотрудников.

 «Поликлиника ОНПЗ заявила о сокращении более 100 человек. Правда, на сегодня эта цифра в результате предпринятых вместе с руководством поликлиники мероприятий уменьшилась. В начале года заявила о предстоящем массовом сокращении «Транссибнефть». Также планируют сократить численность сотрудников в УМВД, органах государственной и муниципальной власти. Кризис вынуждает работодателей оптимизировать расходы», — отметила Курченко.

Читайте также

Омский «Мираф-Банк» остался без лицензии

Омский «Мираф-Банк» остался без лицензии

Банк России отозвал лицензию у омского АО «Мираф-Банк». Кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы, при этом в надзорный орган предоставлялась недостоверная отчетность.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов