Омская мэрия хочет осваивать дорожные миллионы рублей без торгов

Омская мэрия хочет осваивать дорожные миллионы рублей без торгов

Дата публикации 24 марта 2016 14:14 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Ремонтировать дороги в Омске обещали начать уже в мае. Но есть опасность повторения прошлогодней ситуации, когда мэрия вдруг отменила конкурс на поиск подрядчика и решила переделать все сметы, чтобы «обойтись своими силами».

Две недели назад в министерстве строительства и ЖКК региона прошел отбор муниципалитетов, которые получат субсидии из областного бюджета на ремонт дорог. По предварительному распределению практически всю сумму – 643 млн рублей из 650 млн – получит Омск. Доля областного бюджета в финансировании ремонта дорог, судя по проекту постановления правительства региона, составляет 95%. Еще 5%, около 33 млн рублей, должна добавить мэрия из муниципальной казны.

На эти деньги должны отремонтировать 21 дорожный объект, в большинстве – самые «убитые» омские магистрали, за первоочередной ремонт которых голосовали сами омичи. В списке – улицы Лукашевича, проспект Мира, Богдана Хмельницкого, Маяковского, Нефтезаводская, 2-я Солнечная, Волгоградская, Красноярский тракт и другие.

На последнем заседании Законодательного собрания необходимую сумму на ремонт внесли в областной бюджет, то есть официально деньги есть. Теперь требуется быстро и без нарушений отработать всю цепочку документов и согласований: сначала на заседании правительства утвердить результаты отбора, который провел минстрой, потом мэрии подготовить все необходимые для торгов документов, а новой региональной структуре – главному управлению контрактной системы (ГУКС) – максимально быстро и качественно «отторговаться». И тогда уже в мае дорожники приступят к ремонту, чтобы к 1 ноября все работы завершить. Сумма на ремонт выделяется большая, больше прошлогодней почти в четыре раза, поэтому действовать нужно без промедлений, чтобы все успеть до снега.

Но уже сейчас городские чиновники начинают говорить, что могут обойтись и без ГУКС, провести аукционы по ремонту самостоятельно. Однако областное законодательство вслед за федеральным с этого года обязывает все торги дороже 1 млн рублей, которые финансируются за счет субсидий из областного бюджета, проводить централизованно – через ГУКС.

На пресс-конференции первый вице-мэр Омска Сергей Фролов обмолвился, что, дескать, ГУКС – структура новая, неопытная, город не против «отторговаться» сам. При этом чиновник признал, что торги мэрии часто не заканчиваются успехом.

«Чего я боюсь? Я боюсь срыва торгов, как не единожды у нас было, по формальному признаку или чему-то еще. Тогда прибавляем к срокам еще 45 дней — и мы традиционно въехали в август. Мы с августа 600 миллионов рублей не освоим никогда в жизни», — рассказал Фролов.

Интересно еще и то, что среди документов, которые мэрия предоставляла для участия в отборе минстроя, было и гарантийное письмо с обязательством провести торги через ГУКС.

Высказывания чиновников от города о намерении обойтись без ГУКС сразу заставляют вспомнить прошлый год: минстрою пришлось два раза проводить отбор, потому что аукцион по результатам первого отбора мэрия вдруг отменила. Отбор пришлось проводить заново, уже летом.

Понятно, что ни о каком конкурсе, который требует временного запаса в полтора месяца, уже не могло быть и речи. Ремонт 18 дорог «своими силами» выполняло муниципальное «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Этот ремонт неоднократно попадал в сводки новостей: асфальт клали и в снег, и в дождь, эксперты отказывались принимать выполненные работы из-за множества нарушений, а мэр в результате получил представление прокуратуры за такие работы.

Руководитель «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров уже в этом году заявил, что на все 18 отремонтированных дорог управление дает гарантию 4 года: если где-то появятся ямы или трещины, то учреждение все исправит. Вот только учредителем этого бюджетного учреждения является департамент городского хозяйства, соответственно, живет оно за счет бюджета. Вот и получается, что областной бюджет один раз заплатил управлению за ремонт, а городской бюджет еще четыре года будет оплачивать последствия такого ремонта.

Эксперты отмечают, что подход к ремонту дорог может быть иным чем «на скорую руку и долгую муку». Как пример приводят улицу Масленникова, где дорожное полотно укладывалось еще в 2005 году, но оно до сих пор в относительно приличном состоянии. Капремонт был поручен победителю конкурса – ЗАО «Аэродромдорстрой» (г. Тюмень). Непосредственно работы производил «Омскаэродромдорстрой». Впрочем, сейчас его уже нет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов