ПФР зовет двадцать тысяч омичек получить «живые» деньги из маткапитала

ПФР зовет двадцать тысяч омичек получить «живые» деньги из маткапитала

Дата публикации 24 марта 2016 15:49 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

У владельцев сертификатов на материнский капитал остается неделя для заявления на выплату 20 тыс. рублей. В Омском регионе за выплатой обратились около 30 тыс. семей, тогда как право на нее имеют порядка 50 тыс. семей.

Напомним, получение единовременной  выплаты стало возможным благодаря принятию Федерального закона «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», вступившего в силу в прошлом году. Правительством было принято решение об установлении такой меры социальной поддержки для семей, имеющих детей, в связи со сложной экономической ситуацией. Использовать эти средства можно на любые нужды семьи и детей. Также не надо представлять в ПФР никаких бумаг, подтверждающих траты.

 Территориальные подразделения Омского отделения Пенсионного фонда  начали прием заявлений на выплату 20 тыс. рублей от владельцев сертификатов 15 мая 2015 года.

 «Подать его могут проживающие на территории РФ семьи, в которых второй или последующий ребенок был рожден или усыновлен до 31 декабря 2015 года включительно  и которые не использовали полностью средства капитала. Заявление нужно подать не позднее 31 марта», — отмечает пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

 По данным ПФР, на сегодняшний день за выплатой обратились около 30 тыс. омских семей, а всего право на такую выплату в нашем регионе имеют порядка 50 тыс. семей.

 Специалисты Пенсионного фонда напоминают владельцам сертификатов на материнский капитал, что до конца срока подачи заявлений на выплату из средств МСК остались считаные дни. Кто не успеет это сделать до 1 апреля, тот останется без доплаты.

 Поэтому те семьи, у которых есть желание получить «живые» деньги из средств своего маткапитала, срочно должны  подать заявление лично либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

 «Заявление подается с предъявлением паспорта владельца сертификата либо его представителя, а также документов, подтверждающих реквизиты счета в кредитной организации, открытого на владельца сертификата. Заявление рассматривается территориальным органом ПФР в месячный срок. В случае принятия положительного решения выплата перечисляется в течение еще одного месяца», — отметили в отделении ПФР.

 Добавим, на днях в Омском отделении ПФР состоялась «горячая линия» по выплате средств из МСК. Чаще всего владельцы сертификатов интересовались, могут ли они получить «живые» деньги в том случае, если на счете МСК осталось меньше 20 тыс. рублей. Как разъяснили специалисты ПФР, если остаток средств менее 20 тыс. рублей, то выплата владельцам сертификатов предоставляется в размере фактического остатка средств.

 «Горячая линия» также выявила желающих получить  не одну, а несколько выплат в 20 тыс. рублей. Так, семьи, получавшие  выплату в 2015 году, интересуются, могут ли они обратиться за ней и в 2016-м?

 В ПФР пояснили, что в рамках действующего законодательства единовременная выплата за счет средств материнского капитала выплачивается один раз. Если владельцы сертификата на МСК  уже воспользовались правом на выплату в 2015 году, на вторую выплату у них права нет. 

Читайте также

Омичи смогут получить часть маткапитала деньгами до конца марта

Омичи смогут получить часть маткапитала деньгами до конца марта

В конце марта в территориальных управлениях ПФР и в МФЦ завершается прием заявлений от владельцев материнского капитала на получение единовременной выплаты в 20 тысяч рублей. Такая выплата производится по решению федерального правительства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов