Детский центр реабилитации расширился до Чернолучья

Детский центр реабилитации расширился до Чернолучья

Дата публикации 24 марта 2016 15:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Уже в июне этого года дети смогут пройти реабилитацию не амбулаторно, а в загородном стационаре, причем вместе с родителями. Соответствующее решение было принято на заседании правительства региона в среду, 23 марта.

А в четверг, 24 марта, в Центре восстановительной медицины и реабилитации, который находится в городке Нефтяников, на улице Блюхера, 18а,  состоялось выездное заседание координационного совета при губернаторе Омской области по реализации региональной стратегии действий в интересах детей на территории региона.

Но прежде чем обсуждать намеченные повесткой вопросы, члены координационного совета во главе с зампредом правительства Татьяной Вижевитовой совершили экскурсию по Центру. Татьяна Вижевитова начала осмотр медицинского учреждения с регистратуры, где попросила книгу отзывов, затем пообщалась с юными пациентами и их родителями. Побывали члены совета и в физиотерапевтическом отделении, в кабинетах психологической помощи, массажа и  лечебной гимнастики, ознакомились с работой галокамеры.


Сюда, в Центр, по направлению участкового педиатра может попасть любой маленький житель Омской области в возрасте от одной недели до 18 лет. Лечение для всех юных пациентов совершенно бесплатное. Центр рассчитан на 400 посещений в день.  

Осмотром учреждения зампред правительства осталась довольна. Татьяна Вижевитова отметила, что приезжала в этот центр до 2007 года, с того времени многое изменилось, но подходы медицинских работников к работе с маленькими пациентами остались прежними –  высокого  уровня.


На заседании заместитель министра здравоохранения региона Ольга Богданова рассказала о трехэтапной системе оказания медицинской помощи по реабилитации  несовершеннолетним, которая начинается с детской областной больницы и перинатальных центров и заканчивается детскими санаториями. В прошлом году во всех медучреждениях реабилитацию и восстановительное лечение прошли 43 859 детей, из них 4 895 – это дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Вижевитова, выслушав доклад замминистра, поинтересовалась, есть ли очередь в учреждения реабилитации, сколько детей нуждается в помощи подобных учреждений,  знает ли население области о существовании таких центров, как центр на улице Блюхера. Ольга Богданова ответила, что жалоб от омичей не поступало, но согласилась с тем, что работу по информированию и выявлению нуждающихся в реабилитации необходимо проводить.

Также члены координационного совета заслушали руководителя Центра медицинской реабилитации Сергея Кожевникова, который рассказал о работе своего учреждения и о том, что получат пациенты в связи с реорганизацией, о которой шла речь на вчерашнем заседании правительства – об укрупнении Центра реабилитации.

Планируется, что реорганизация позволит проводить второй этап медицинской реабилитации детям с родителями, включая пациентов сельских районов, в условиях загородного круглосуточного отделения медицинской реабилитации Центра восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения Омской области, рассчитанного на 10 коек.


Отделение будет открыто в июне 2016 года в санатории «МиР» на территории Чернолученской санаторно-курортной зоны. Также реорганизация позволит  осуществить централизацию высококвалифицированных специалистов ЛФК, централизовать  психотерапевтическую службу и реабилитационное оборудование. Укрупнение  учреждения даст возможность разработать маршруты и упорядочить процесс поступления детей на стационарную и амбулаторную реабилитацию.

Подводя итоги заседания, Татьяна Вижевитова  отметила, что оно прошло  по поручению губернатора, потому что работа с детьми, в первую очередь по медицинской реабилитации,  этот вопрос у всех на контроле, начиная с президента Российской Федерации, министерства  здравоохранения – федерального и регионального, и всех других структур, которые заинтересованы в выполнении стратегии государства по этому направлению.


Татьяна Вижевитова отметила высокий уровень работы  Центра восстановительной медицины и реабилитации.

«Через это медучреждение в прошлом году прошло 7820 детей. Это учреждение отвечает всем современным требованиям работы в вопросах медицинской реабилитации для несовершеннолетних.  И правительством Омской области,  и министерством здравоохранения,  и коллективом Центра делается много. Но есть вторая сторона медали. Есть категория людей, которая не может попасть в этот центр и подобные медучреждения. Наша задача – выявить этих людей. Я думаю, таких людей много», —  сказала зампред правительства.

Татьяна Вижевитова напомнила, что на заседании правительства было принято решение об объединении двух реабилитационных центров в один, который более широко будет заниматься реабилитацией детей.

«Там появятся дополнительные койко-места, появится отделение «Мать и дитя» в загородном санатории, куда смогут приезжать родители с детьми из сельских районов. Это еще один шаг к тому, чтобы улучшить медицинское обслуживание детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», — отметила зампред правительства.

Что касается деятельности координационного совета в целом, Татьяна Вижевитова  констатировала, что сделано  много, но современные условия диктуют новые подходы.

«Мы должны больше внимания уделять общественным организациям, объединяющим родителей  и детей с проблемами здоровья, должны более тесно контактировать с медицинскими учреждениями,  которые оказывают реабилитационные услуги, информировать население о таких услугах, мы должны составить новые планы нашей работы. Проблем много, мы их будем последовательно решать,  собираться чаще. Это будет более активная работа, чем прежде. И результаты нашей совместной деятельности уже скоро будут видны», — подвела итог заседания зампред правительства.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина
Здравствуйте! Как можно записаться к вам на реабилитацию?
05 апреля, 13:42 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...