Детский центр реабилитации расширился до Чернолучья

Детский центр реабилитации расширился до Чернолучья

Дата публикации 24 марта 2016 15:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Уже в июне этого года дети смогут пройти реабилитацию не амбулаторно, а в загородном стационаре, причем вместе с родителями. Соответствующее решение было принято на заседании правительства региона в среду, 23 марта.

А в четверг, 24 марта, в Центре восстановительной медицины и реабилитации, который находится в городке Нефтяников, на улице Блюхера, 18а,  состоялось выездное заседание координационного совета при губернаторе Омской области по реализации региональной стратегии действий в интересах детей на территории региона.

Но прежде чем обсуждать намеченные повесткой вопросы, члены координационного совета во главе с зампредом правительства Татьяной Вижевитовой совершили экскурсию по Центру. Татьяна Вижевитова начала осмотр медицинского учреждения с регистратуры, где попросила книгу отзывов, затем пообщалась с юными пациентами и их родителями. Побывали члены совета и в физиотерапевтическом отделении, в кабинетах психологической помощи, массажа и  лечебной гимнастики, ознакомились с работой галокамеры.


Сюда, в Центр, по направлению участкового педиатра может попасть любой маленький житель Омской области в возрасте от одной недели до 18 лет. Лечение для всех юных пациентов совершенно бесплатное. Центр рассчитан на 400 посещений в день.  

Осмотром учреждения зампред правительства осталась довольна. Татьяна Вижевитова отметила, что приезжала в этот центр до 2007 года, с того времени многое изменилось, но подходы медицинских работников к работе с маленькими пациентами остались прежними –  высокого  уровня.


На заседании заместитель министра здравоохранения региона Ольга Богданова рассказала о трехэтапной системе оказания медицинской помощи по реабилитации  несовершеннолетним, которая начинается с детской областной больницы и перинатальных центров и заканчивается детскими санаториями. В прошлом году во всех медучреждениях реабилитацию и восстановительное лечение прошли 43 859 детей, из них 4 895 – это дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Вижевитова, выслушав доклад замминистра, поинтересовалась, есть ли очередь в учреждения реабилитации, сколько детей нуждается в помощи подобных учреждений,  знает ли население области о существовании таких центров, как центр на улице Блюхера. Ольга Богданова ответила, что жалоб от омичей не поступало, но согласилась с тем, что работу по информированию и выявлению нуждающихся в реабилитации необходимо проводить.

Также члены координационного совета заслушали руководителя Центра медицинской реабилитации Сергея Кожевникова, который рассказал о работе своего учреждения и о том, что получат пациенты в связи с реорганизацией, о которой шла речь на вчерашнем заседании правительства – об укрупнении Центра реабилитации.

Планируется, что реорганизация позволит проводить второй этап медицинской реабилитации детям с родителями, включая пациентов сельских районов, в условиях загородного круглосуточного отделения медицинской реабилитации Центра восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения Омской области, рассчитанного на 10 коек.


Отделение будет открыто в июне 2016 года в санатории «МиР» на территории Чернолученской санаторно-курортной зоны. Также реорганизация позволит  осуществить централизацию высококвалифицированных специалистов ЛФК, централизовать  психотерапевтическую службу и реабилитационное оборудование. Укрупнение  учреждения даст возможность разработать маршруты и упорядочить процесс поступления детей на стационарную и амбулаторную реабилитацию.

Подводя итоги заседания, Татьяна Вижевитова  отметила, что оно прошло  по поручению губернатора, потому что работа с детьми, в первую очередь по медицинской реабилитации,  этот вопрос у всех на контроле, начиная с президента Российской Федерации, министерства  здравоохранения – федерального и регионального, и всех других структур, которые заинтересованы в выполнении стратегии государства по этому направлению.


Татьяна Вижевитова отметила высокий уровень работы  Центра восстановительной медицины и реабилитации.

«Через это медучреждение в прошлом году прошло 7820 детей. Это учреждение отвечает всем современным требованиям работы в вопросах медицинской реабилитации для несовершеннолетних.  И правительством Омской области,  и министерством здравоохранения,  и коллективом Центра делается много. Но есть вторая сторона медали. Есть категория людей, которая не может попасть в этот центр и подобные медучреждения. Наша задача – выявить этих людей. Я думаю, таких людей много», —  сказала зампред правительства.

Татьяна Вижевитова напомнила, что на заседании правительства было принято решение об объединении двух реабилитационных центров в один, который более широко будет заниматься реабилитацией детей.

«Там появятся дополнительные койко-места, появится отделение «Мать и дитя» в загородном санатории, куда смогут приезжать родители с детьми из сельских районов. Это еще один шаг к тому, чтобы улучшить медицинское обслуживание детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», — отметила зампред правительства.

Что касается деятельности координационного совета в целом, Татьяна Вижевитова  констатировала, что сделано  много, но современные условия диктуют новые подходы.

«Мы должны больше внимания уделять общественным организациям, объединяющим родителей  и детей с проблемами здоровья, должны более тесно контактировать с медицинскими учреждениями,  которые оказывают реабилитационные услуги, информировать население о таких услугах, мы должны составить новые планы нашей работы. Проблем много, мы их будем последовательно решать,  собираться чаще. Это будет более активная работа, чем прежде. И результаты нашей совместной деятельности уже скоро будут видны», — подвела итог заседания зампред правительства.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов