Бывших омских министров Илюшина и Фомину ждет скамья подсудимых

Бывших омских министров Илюшина и Фомину ждет скамья подсудимых

Дата публикации 24 марта 2016 16:07 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Копии обвинительного заключения вручат экс-чиновникам, после этого уголовное дело направят в Центральный районный суд Омска. Следствие настаивает, что обвиняемые причинили почти полуторамиллиардный ущерб бюджету.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего регионального министра финансов Риты Фоминой и бывшего министра развития транспортного комплекса Олега Илюшина подписал первый заместитель прокурора Омской области, сообщили в ведомстве.

Экс-министры обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а Илюшин еще и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Чуть больше недели назад официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что расследование уголовного дела в отношении Фоминой и Илюшина завершено.

По версии следствия, в декабре 2013 года Илюшин в интересах ООО «НПО “Мостовик”» умышленно издал два незаконных распоряжения, на основе которых «Мостовик» получил более 1,2 млрд рублей аванса на строительство объездной дороги Федоровка – Александровка и Красногорского гидроузла на реке Иртыш. Свои обязательства генподрядчик не исполнил.

В 2014 году, как считают следователи, Илюшин в сговоре с Фоминой, по просьбе генерального директора ООО «НПО “Мостовик”» Олега Шишова незаконно под видом аванса на строительство метро предоставили ООО «НПО “Мостовик”» 205 млн рублей для перекредитования, которые Шишов обещал вернуть через сутки. Банк «Мостовику» отказал, Шишов вопреки обещаниям денежные средства в бюджет Омской области не вернул, обязательства, предусмотренные госконтрактом, не исполнил.

Следком приводит еще один эпизод незаконных действий Илюшина: в 2014 году был незаконно расторгнут госконтракт на поставку песка для ремонта автомобильных дорог и сооружений. Из-за расторжения контракта грузополучатель отказался оплачивать поставленный товар, коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6,5 млн рублей.

По мнению следственных органов, бюджету Омской области был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

«После возбуждения уголовного дела Илюшин подал в отставку. В ходе расследования по ходатайству следственных органов Фомина была отстранена от занимаемой должности, а впоследствии уволена. Вину в совершении преступлений они не признали», – напомнили в прокуратуре.

Напомним, что в понедельник бывший гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов признан виновным по части пятой ст. 33 и части четвертой ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате вверенного виновному имущества, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Вердикт кроме трех лет колонии включил штраф в размере 300 тыс. рублей. Дело Шишова рассматривал Фрунзенский районный суд Владивостока.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов