Сергей Обметкин: «Кардинальных изменений в работе Роскомнадзора я не планирую»

Сергей Обметкин: «Кардинальных изменений в работе Роскомнадзора я не планирую»

Дата публикации 15 мая 2012 09:57

В прошлом месяце управление Роскомнадзора по Омской области возглавил Сергей Обметкин. Новый руководитель рассказал корреспонденту «ОВ. Деловая среда» о своих планах в новой должности и о том, в каком направлении будет развиваться омский рынок телекоммуникаций.
В прошлом месяце управление Роскомнадзора по Омской области возглавил Сергей Обметкин. Новый руководитель рассказал корреспонденту «ОВ. Деловая среда» о своих планах в новой должности и о том, в каком направлении будет развиваться омский рынок телекоммуникаций.

– Сергей Владимирович, за что вы отвечали, работая в Ростелекоме?

– До последнего времени я работал заместителем технического директора Омского филиала компании. Одним из последних проектов, который совместно с моим участием был завершен, стало развертывание веб-камер на выборах.

– В Омске, насколько я знаю, процесс установки прошел без сбоев. Не это ли повлияло на ваше назначение?
– На самом деле – это просто совпадение. Конкурс на замещение вакантной должности проводился еще в конце прошлого года. Поэтому здесь сыграли роль мои предыдущие достижения в отрасли связи.

– Будете ли что-нибудь менять в работе Роскомнадзора?
– На мой взгляд, ведомство работало достаточно эффективно, поэтому ничего кардинально менять как в системе работы, так в кадровом составе я пока не собираюсь.

– Раньше вы развертывали сети связи, теперь вам нужно проверять тех, кто их развивает. Сложно ли было психологически перейти на другую сторону баррикад?
– Думаю, нет. На самом деле в последнее время мне и так приходилось проверять, насколько качественно мои подчиненные делали ту или иную работу. Поэтому характер моей деятельности изменился не особенно, а, скажем, расширился.

– Недавно Роскомнадзор наказал «Билайн» за несанкционированную работу базовых станций. Часто ли возникают подобные нарушения?
– Оборудование ФГУП «Радиочастотный центр Сибирского федерального округа», с которым мы работаем совместно в данном направлении, позволяет оперативно фиксировать такие действия. Поэтому мало кто на это отваживается. Здесь речь идет о единичном случае, а не о тенденции.

– Недавно в Омске прошли испытания технологии LTE, которые провела компания Tele2. Многие не верят, что компании действительно удастся в ближайшее время развернуть технологию. А как думаете вы?
– На мой взгляд, переход операторов к LTE – это процесс небольшого времени. Тот эксперимент, который компания провела, дал определенный результат в части развертывания связи четвертого поколения на существующих частотах.

– В разных городах России власти активно взялись убирать под землю так называемые «воздушки», то есть подвесные линии связи, что уже вызвало множество споров. Есть ли подобные перспективы у Омска?
– Это очень неоднозначное решение, которое требует больших финансовых затрат от интернет-провайдеров. На мой взгляд, у нас сетей, имеющих подвеску на опорах (по сравнению с другими регионами), не так много, поэтому внешнего вида города они не портят. Да и операторы связи соблюдают правила строительства сооружений связи и стараются соблюдать к тому же и эстетику, что немаловажно. Но в любом случае, если принимать такие решения, то необходимо как следует все тщательно просчитать и обдумать.

– Есть ли какие-либо «болевые точки» у омского телекоммуникационного рынка, какие-то общие недостатки, которые нужно было бы исправить. Например, на первом этапе развертывания сетей часто сети входили в дома без разрешений.
– Этот рынок, к счастью, сейчас у нас достаточно цивилизованный. Болезни роста, которые были на первом этапе, все благополучно преодолели, поэтому каких-либо системных проблем, на мой взгляд, уже нет. Идет планомерная работа и совершенствование.

– В последнее время на омском рынке телекоммуникаций остается все меньше малых операторов, участников? Насколько это хорошо для региона?
Укрупнение – это неизбежный процесс. Для дальнейшего развития этого бизнеса нужны все большие инвестиции, которые зачастую могут себе позволить лишь крупные компании. Поэтому малым операторам приходится объединяться или вливаться в крупную компанию. Это происходит везде, по всей стране. Как правило, крупный оператор обеспечивает лучшее качество, более широкий спектр услуг, чем мелкий оператор, конечный абонент от этого только выигрывает.

– Значит ли это, что из Омска скоро исчезнет, пожалуй, крупный омский оператор «Омские кабельные сети».
– Насколько я вижу, у этой компании достаточно прочные позиции на местном рынке, чтобы успешно конкурировать с другими компаниями.

– Кроме телекоммуникаций, Роскомнадзор контролирует СМИ. В ближайшее время состоятся выборы мэра. Традиционно в это время появляются фальшивые газеты, листовки с компроматом. Планируете ли вы уже сейчас какие-либо новые меры для пресечения подобных нарушений?
– Роскомнадзор выполняет свои задачи в деле соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации. Это наша планомерная работа, выборные события любого значения в определенной мере добавляют объемы работ по контролю.

– Как руководитель ведомства, имеющего отношение к новым технологиям, вы наверняка используете какие-нибудь современные устройства, гаджеты.
– Уже стало необходимостью быть оперативно на связи, как правило, у меня всегда при себе планшетный компьютер. Как хобби – фотокамера, которую я всегда беру с собой, когда выезжаю на природу.

– Спасибо за беседу.

Артем Члегов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов