Повестка дня: 25 марта в Омске

Повестка дня: 25 марта в Омске

Дата публикации 25 марта 2016 06:45

Омские дорожники сегодня получат новую технику. В областном правительстве обсудят противодействие коррупции. В ОМЦ «Химик» стартует фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон».

В правительстве Омской области пройдет заседание комиссии по противодействию коррупции под председательством губернатора Виктора Назарова. Чиновники обсудят, как повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления по профилактике коррупции. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

 В областном Доме журналиста состоится пресс-конференция, посвященная итогам регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Специалисты расскажут о самых популярных предметах среди учащихся и подведут итоги выступления омичей на олимпиадах. Читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

 Перед зданием областного правительства пройдет церемония вручения новой техники государственным предприятиям дорожного хозяйства. Ключи от машин будет вручать глава региона Виктор Назаров.

 В Зале органной и камерной музыки пройдет торжественное открытие Года кино в Омской области. В программе мероприятия также праздничный концерт, посвященный Дню работника культуры и открытию Года российского кино.

 В ОМЦ «Химик» с 25 по 27 марта лучшие барды региона соберутся на III региональный фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон». Открытие сегодня в 19.00, а награждение победителей и гала-концерт состоится 27 марта в 11.00.

 В народном календаре отмечается Феофанов день. Феофан Исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый Православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.

 На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.

 Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.

 С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.

 Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.

 Именинники 25 марта: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...