Субсидии омским предпринимателям дополнительно проверят на коррупционные риски

Субсидии омским предпринимателям дополнительно проверят на коррупционные риски

Дата публикации 25 марта 2016 13:10 Автор Алексей Николаев

Губернатор Виктор Назаров в пятницу, 25 марта, провёл заседание Комиссии по противодействию коррупции. Одним из вопросов повестки заседания стало исключение коррупционных рисков в ходе предоставления субсидий предпринимателям.

Однако началось заседание с анализа и оценки результатов комплексной работы в сфере социальной защиты.

 «Повышение качества обслуживания людей, увеличение числа получателей мер социальной поддержки напрямую зависят от отсутствия коррупционных проявлений в этой сфере», — подчеркнул Виктор Назаров.

 Ещё один вопрос повестки дня — исключение коррупционных рисков при предоставлении субсидий предпринимателям.

 В 2014 году объем субсидий составил 223 млн рублей,  или 58% от общего объема средств на развитие предпринимательства, в прошлом году размер поддержки составил 162 млн рублей,  или 53% от общего объема средств на развитие предпринимательства в регионе.

 На каком основании тот или иной предприниматель получает бюджетные средства и как выстроена система, направленная на снижение коррупционных рисков, рассказала глава региональной минэкономики Оксана Фадина.

 «Модель, которая обеспечивает действительно прозрачную систему как предоставления документов, так и последующих этапов субсидирования, требует в первую очередь проверки документов права собственности, а также соответствия оборудования, на которое выдаются субсидии, тем документам, которые нам представляют. Самое важное – субсидировать не просто приобретение оборудования, а такого оборудования, которое участвует в расширении производства и обеспечивает дополнительные рабочие места», — рассказала Оксана Фадина.

 По этой причине контроль на последующих этапах деятельности того или иного предпринимателя обязателен. В соответствии с договором, который заключается с победителем конкурса, оборудование должно как минимум нормально проработать два года.

 «Если мы просто ограничимся проверкой наличия данного оборудования, мы не поймем объема экономического и налогового эффекта, который вызовет субсидирование. Такой подход, основанный на глубоких и многоэтапных проверках, дает свои результаты. В прошлом 2015 году размер поддержки предпринимателям составил 162 млн рублей. А вернули мы бюджету в результате всех наших проверок всего около 4,5 млн рублей. Это очень хороший результат, который говорит о том, что вложение средств сработало эффективно», —  пояснила глава министерства. 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов