Субсидии омским предпринимателям дополнительно проверят на коррупционные риски

Субсидии омским предпринимателям дополнительно проверят на коррупционные риски

Дата публикации 25 марта 2016 13:10 Автор Алексей Николаев

Губернатор Виктор Назаров в пятницу, 25 марта, провёл заседание Комиссии по противодействию коррупции. Одним из вопросов повестки заседания стало исключение коррупционных рисков в ходе предоставления субсидий предпринимателям.

Однако началось заседание с анализа и оценки результатов комплексной работы в сфере социальной защиты.

 «Повышение качества обслуживания людей, увеличение числа получателей мер социальной поддержки напрямую зависят от отсутствия коррупционных проявлений в этой сфере», — подчеркнул Виктор Назаров.

 Ещё один вопрос повестки дня — исключение коррупционных рисков при предоставлении субсидий предпринимателям.

 В 2014 году объем субсидий составил 223 млн рублей,  или 58% от общего объема средств на развитие предпринимательства, в прошлом году размер поддержки составил 162 млн рублей,  или 53% от общего объема средств на развитие предпринимательства в регионе.

 На каком основании тот или иной предприниматель получает бюджетные средства и как выстроена система, направленная на снижение коррупционных рисков, рассказала глава региональной минэкономики Оксана Фадина.

 «Модель, которая обеспечивает действительно прозрачную систему как предоставления документов, так и последующих этапов субсидирования, требует в первую очередь проверки документов права собственности, а также соответствия оборудования, на которое выдаются субсидии, тем документам, которые нам представляют. Самое важное – субсидировать не просто приобретение оборудования, а такого оборудования, которое участвует в расширении производства и обеспечивает дополнительные рабочие места», — рассказала Оксана Фадина.

 По этой причине контроль на последующих этапах деятельности того или иного предпринимателя обязателен. В соответствии с договором, который заключается с победителем конкурса, оборудование должно как минимум нормально проработать два года.

 «Если мы просто ограничимся проверкой наличия данного оборудования, мы не поймем объема экономического и налогового эффекта, который вызовет субсидирование. Такой подход, основанный на глубоких и многоэтапных проверках, дает свои результаты. В прошлом 2015 году размер поддержки предпринимателям составил 162 млн рублей. А вернули мы бюджету в результате всех наших проверок всего около 4,5 млн рублей. Это очень хороший результат, который говорит о том, что вложение средств сработало эффективно», —  пояснила глава министерства. 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...