Омские олимпиадники завалили физику, математику и астрономию

Омские олимпиадники завалили физику, математику и астрономию

Дата публикации 25 марта 2016 14:42 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Ни один из участников областного этапа Всероссийской олимпиады по физике и астрономии не смог набрать проходной балл для участия в финале конкурса. Впрочем, по гуманитарным наукам школьники показали отличные результаты.

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому олимпиадному движению школьников. Приглашенные на встречу с журналистами сотрудники минобразования, департамента образования и института развития образования рассказали об итогах участия омских школьников в региональном этапе Всероссийской олимпиады.

 По мнению   заведующей учебно-методическим центром института развития образования Натальи Швыдкой, результаты участия омских школьников в региональном этапе Всероссийской олимпиады весьма противоречивые.

 Прежде всего, организаторы предметных олимпиад не скрывают огорчения по поводу итогов работ омских олимпиадников по точным предметам: математике, физике, астрономии.

 Так, однозначно низким оказался средний результат работ олимпиадников по математике – около 18 %. То есть отставание от максимально возможного количества баллов составляет 82%!

 Что касается отдельных достижений участников областной олимпиады по математике, то планку пропуска на заключительный этап Всероссийской олимпиады получил только один 10-классник из Омска, набравший 82%. Он уже приглашен к участию в финале.

 Среди 11-классников, к сожалению, никому из конкурсантов не удалось преодолеть проходной барьер. Самый лучший результат среди выпускников – 66 % – оказался на 5 % ниже зачетного для участия в финале.

 По физике ситуация еще более удручающая. Ни одному из школьников не удалось набрать необходимое для участия в заключительном туре количество баллов. Самый лучший результат – 57 % – показал ученик 9 класса. Ему не хватило только 2 % для преодоления пропускной планки. И все же он поедет на финал олимпиады по физике благодаря изменениям в порядке проведения конкурса. Регионам с этого года предоставляется возможность отправлять на каждую олимпиаду по одному школьнику, показавшему лучший результат по тому или иному олимпиадному предмету.

 В региональном минобразования рассчитывают, что участие в финале даст 9-класснику полезный опыт независимо от результатов, и  он сможет использовать его в последующих олимпиадах.

 Хуже всего из точных дисциплин омские олимпиадники решили задания по астрономии. Средний процент выполнения заданий – 10, при этом ни одного результата, который хотя бы приближался к проходному минимуму для участия в финале.

 Впрочем, как пояснила замминистра образования Татьяна Дернова, от участников олимпиады по астрономии ее организаторы и не ждали высоких результатов. В настоящее время астрономию в омских школах не преподают в обязательном порядке. Дети занимаются этой наукой по желанию в различных кружках и секциях.

Независимо от того, какие результаты омские представители покажут в финале олимпиад по математике, физике и астрономии, как победители и призеры областного этапа, они будут иметь право на льготное поступление в региональные вузы по специальности, соответствующей олимпиадному предмету.

 Как отметил в беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» президент ОмГТУ Виктор Шалай, в техническом университете победители и призеры областных олимпиад по математике и физике имеют право на внеконкурсное зачисление на первый курс.

 «Мы их очень уважаем, выделяем. И даже дополнительную стипендию выплачиваем. Они действительно «звездочки». Мы ни разу  не имели повода усомниться в объективности получаемых олимпиадниками баллов», — отметил Виктор Шалай.

 Добавим, по гуманитарным предметам омские олимпиадники показали отличные результаты. По русскому языку проходной процент для участия в финале смогли преодолеть 5 старшеклассников, тогда как в прошлом году это не удалось никому. По обществознанию на заключительный этап Всероссийской олимпиады поедут 10 омичей. Высокие проценты омские олимпиадники набрали по иностранным языкам и тем самым обеспечили себе участие в финалах.

 По данным минобразования, всего в этом году в финалах Всероссийской олимпиады примут участие 48 омских школьников. Больше всех делегатов для участия в заключительном этапе отправляют областной центр развития одаренности №117 (17 чел.), лицей №64 (7 чел.), гимназия №19 и №115 (по 3 чел.).

Читайте также

Областную олимпиаду по химии выиграл сельский школьник

Областную олимпиаду по химии выиграл сельский школьник

На этой неделе в Омске пройдут региональные предметные олимпиады по истории, биологии, физической культуре, ОБЖ и информатике. Накануне стали известны результаты прошедших интеллектуальных соревнований школьников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов