Омичи стали реже ходить в театры и чаще – в музеи

Омичи стали реже ходить в театры и чаще – в музеи

Дата публикации 25 марта 2016 15:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Постепенно Омск из театральной столицы Сибири превращается в столицу музейную. Это один из итогов работы сферы культуры региона в 2015 году.

В пятницу, 25 марта, состоялось очередное заседание коллегии регионального минкульта. Оно совпало с профессиональным праздником – Днем работника культуры России. Самое время подводить итоги. 

Как сказал в своем докладе министр культуры региона Виктор Лапухин, «основные задачи, поставленные перед отраслью культуры в ушедшем году, выполнены». И год был наполнен яркими событиями в культурной жизни Омской области.

Напомним, что в прошлом году мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятиях, посвященных памятной дате, приняли участие более 700 тысяч жителей Омской области. Еще одно важное событие – Год литературы в России. И тут омичи не остались в стороне.


«Прошли литературные чтения имени наших писателей-земляков: Леонида Чашечникова,  Роберта Рождественского,  Владимира Макарова, Валерия Ганичева. Завершением Года литературы в Омской области стал зимний литературный марафон. Тепло были восприняты омичами творческие вечера с участием известного поэта, лауреата Государственной премии РФ Евгения Евтушенко», — отметил Лапухин.

2015-й год стал юбилейным для  Омской филармонии: ей исполнилось 75 лет.  Юбилейный год был наполнен множеством событий, включая VII Сибирский международный фестиваль органной музыки, концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева, Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, двухдневный Джазовый фестиваль Даниила Крамера, проект «Новые имена - регионам России» и др. Но, пожалуй, самыми значимыми, имиджевыми для омского региона стали мероприятия, посвященные 65-летию Государственного Омского русского народного хора. В 2015 году этот коллектив стал обладателем гранта Правительства РФ и совершил масштабный гастрольный тур по городам России. С большим успехом выступил на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в Москве.

 «Поддерживая неформальный статус сибирской театральной столицы, в 2015 году мы провели IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина» и X Международный фестиваль «Молодые театры России», — сказал министр.

Но Виктор Лапухин должен был констатировать, что в 2015 году самыми посещаемыми были   только театры «Арлекин», Северный драматический театр имени М.А. Ульянова и театр «Сказка» в Калачинске.  На 30% по сравнению с 2014 годом снизилась посещаемость в  ТЮЗе, на 15 — в Музыкальном  театре.

Вместе с тем в 2015 году государственными и муниципальными театрами региона осуществлено 59 новых постановок.

«Можно, конечно, ссылаться на финансовые сложности омских зрителей, которые стали реже посещать наши учреждения, но многое зависит и от качества постановок и концертов. Омскому зрителю есть с чем сравнивать, и мы должны задавать высокую планку своей работе», —  заметил Лапухин.

По мнению министра культуры, сейчас не время экспериментировать и создавать спектакли для побед в конкурсах, для получения «Золотой маски» и различных премий.

«Сейчас время такое – нужно выжить. Мы по-прежнему экспериментируем, создаем спектакли на 60 мест в большом зале.  Есть такая любовь – сделать спектакль для страны. Давайте делать спектакли для омского зрителя. Когда создан спектакль, а зритель голосует рублем и ногами – это самый высокий показатель. Тогда и будут «Золотые маски» и премии»,  – заявил Лапухин.

В то же время Виктор Лапухин в качестве положительного примера назвал работу омских музеев, которые внедряют новые формы работы с посетителями. Это развитие комплексных долгосрочных программ, ориентированных на определенные целевые аудитории, разработка событийных фестивальных проектов, внедрение инновационных, игровых форм экскурсионного обслуживания, вовлечение потенциальных посетителей в процесс формирования выставок через сеть интернет и прочее.

В результате этой работы в 2015 году число посетителей музеев Омской области увеличилась почти на 30 тысяч, число экскурсий выросло на 502 единицы.

В своем докладе министр культуры подробно остановился и на других видах деятельности его ведомства. Подробно рассказал о том, как в некоторых сельских районах умеют зарабатывать внебюджетные средства, о сохранении уровня заработной платы, несмотря на кризис, о поддержке одаренных  детей и муниципальных библиотек  и о многом другом.

Остановился Виктор Лапухин и на задачах на нынешний год. Сегодня в Омской области стартует Год российского кино. Еще одним главным событием станет юбилей Омска. И необходимо провести эти мероприятия достойно.

Завершая доклад, Виктор Лапухин поздравил работников культуры с профессиональным праздником, поблагодарил за добросовестный труд и ответственное отношение к делу.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Палыч
Это потому, что сегодняшняя режиссура отвратная, в некоторых случаях. Экспериментируй дома, с друзьями, а не на большой сцене. А критики- чем больше угощение, тем хвалебнее отзывы... Лучше в музей схожу молча...
01 апреля, 11:35 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов