В Омской области торжественно открыли Год российского кино

В Омской области торжественно открыли Год российского кино

Дата публикации 25 марта 2016 16:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Церемония открытия состоялась в пятницу, 25 марта, в зале органной и камерной музыки. Торжество приурочили ко Дню работника культуры России.

После Года культуры и Года литературы наступил Год кино, и это не может не радовать  работников культуры, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. Среди собравшихся в зале органной и камерной музыки были и те, кто имеет к кино  непосредственное отношение.  В Омской области успешно работает киновидеоцентр, где усилиями сотрудников сохранен огромный фонд художественных и документальных фильмов, почти 9 тыс. копий, в регионе работает 81 киноустановка. Омск стал местом проведения российских кинофестивалей, и нынешний год не станет исключением.


И еще одна новость пришла в регион в декабре прошлого года: восемь районов Омской области выиграли федеральный конкурс  на субсидии, которые будут направлены на модернизацию кинозалов и приобретение современного кинооборудования. В 2016 году такие же субсидии получат еще 12 муниципальных образований. А это значит, что кинотеатры будут наполняться  зрителями все больше и больше.


Об этом напомнил глава региона Виктор Назаров, открывая Год кино в Омской области.

«2016 год президент Владимир Владимирович Путин объявил Годом российского кино. Значит, в отечественной киноиндустрии в этом году обязательно произойдет прорыв. Должно появиться больше фильмов, которые не просто развлекают, а еще и формируют национальную идею, прививают ценности, воспитывают патриотизм», — отметил глава региона.

По словам губернатора, в этом плане сила воздействия кино на людей недооценена. А ведь это самое массовое и доступное искусство. Скоро оно станет еще более доступным для жителей сельских районов. Появилась соответствующая федеральная программа. Мы в ней активно участвуем.  По условиям программы больше половины фильмов в этих кинозалах будут отечественного производства разных лет.

«Год обещает быть щедрым на яркие события. Совсем скоро уже в четвертый раз у нас пройдет кинофестиваль «Движение». Во время его проведения мы хотим заложить камень в основание памятника нашему легендарному земляку артисту Михаилу Ульянову», — сообщил Виктор Назаров.

Кинособытий будет действительно много. Еще до кинофестиваля дебютов «Движение»  в Омске пройдет IX Международный фестиваль «Любительское кино + Profi», в котором примут участие авторы и творческие коллективы со всей России и из стран зарубежья.  Летом в Омске пройдет юбилейный 10-й фестиваль «Киносозвездие России».  В рамках Года Российского кино в Омске также будет реализован проект «Уроки на завтра», пройдут традиционные фестивали «Маленькое кино большого города», областной детский фестиваль «Дети- экран-культура»,  фестиваль документального кино «Сибирь». Завершит Год кино в Омской области Международный студенческий фестиваль ВГИК.


На коллегии регионального минкульта, которая прошла до церемонии открытия Года кино, было отмечено, что у омских детей появилась интерес к съемкам собственных фильмов, и что с каждым годом растет количество кинокружков. Плоды трудов некоторых юных режиссеров сегодня смогли увидеть работники культуры.


Добавим, что в День работника культуры России губернатор Виктор Назаров и министр культуры Лапухин вручили  лучшим представителям отрасли благодарственные письма министерства, также благодарственные письма вручены руководителям омских предприятий и учреждений – за поддержку творческих проектов и личный вклад в развитие культуры и искусства.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов