Омские приемные родители будут получать зарплату

Омские приемные родители будут получать зарплату

Дата публикации 26 марта 2016 19:13 Автор Наталья Фролова

Также родители из приемных семей смогут уйти на больничный, отправиться в отпуск и выйти на пенсию. Соответствующие изменения в Трудовом кодексе подготовили в Госдуме. Документ депутаты обещают рассмотреть уже в ближайшее время.

Новый законопроект, касающийся изменений в Трудовой кодекс РФ, будет рассматриваться в Государственной думе в весеннюю сессию. Речь идет о новой профессии – «родитель» или «социальный воспитатель». Речь идет о приемных семьях. Планируется, что с приемными родителями детей старшего возраста, инвалидов или имеющих братьев и сестер, будет заключаться трудовой договор. А значит, их дело по воспитанию детей будет расцениваться как профессиональная деятельность, и регулироваться Трудовым кодексом, сообщает «РГ».

Как пояснила изданию председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, инициаторами законопроекта выступили родители, которые взяли в свои семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей. Они попросили рассмотреть возможность заключать с ними трудовой договор, чтобы они имели право в полном объеме на пенсию, оплачиваемый больничный и все остальные гарантии, которые возникают при заключении трудового договора.

Законопроектом предлагается внести поправки в Семейный и Трудовой кодексы. В них должно появиться понятие «социальный воспитатель», - человек, который возьмет под опеку или попечительство ребенка или нескольких детей, не являющихся его кровными родственниками. Заключаться трудовой договор будет между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будут определяться законодательством региона. А размер зарплаты, денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые социальным воспитателям, будет определяться трудовым законодательством.

В законопроекте прописаны также и требования к социальным воспитателям. И условия расторжения с ними трудового договора, а также нормы охраны труда. Например, что трудовой договор с социальным воспитателем должен содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание. Особенности режима и учета рабочего времени социальных воспитателей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики в сфере опеки и попечительства. Порядок предоставления социальным воспитателям ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Отметим, что идея эта не нова, она обсуждается с 2005 года. По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, ее претворение в жизнь пойдет на пользу и детям, оставшимся без попечения родителей, и их опекунам, пишет «РГ». Дети получат больше шансов на воспитание в семье - а это гораздо лучше, чем проживание даже в «образцовом» детском доме. А приемные родители - право на пенсию, на больничный, на отпуск. Кроме того, по мнению эксперта, это позволит частично решить проблему безработицы.

Добавим, что по данным минобразования Омской  области, сегодня в региональном банке данных о детях-сиротах, воспитывающихся в детдомах, осталось 762 ребенка. Ежегодно в регионе, как и в России в целом, уменьшается количество детей-сирот. В 2014 году в регионе с учетом усыновленных детей насчитывалось более 10 тыс. сирот, в 2015 году — 9,5 тыс. А удельный вес детей-сирот в общем количестве омских детей составил в 2015 году 1,97%, что также меньше в сравнении с предыдущим годом.

Кроме того, в омском регионе в прошлом году на 20% сократилось количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детдома в сравнении с 2014 годом. В 2015 году в казенные учреждения после воспитания в семьях вернулись 47 сирот, в 2014 — 61.

По данным регионального минобразования, сегодня в области создано 658 приемных семей, в которых воспитывается около 2 тыс. детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Возвращенные в детские дома сироты в общем количестве приемных детей составляют всего 2,3%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов