Омские приемные родители будут получать зарплату

Омские приемные родители будут получать зарплату

Дата публикации 26 марта 2016 19:13 Автор Наталья Фролова

Также родители из приемных семей смогут уйти на больничный, отправиться в отпуск и выйти на пенсию. Соответствующие изменения в Трудовом кодексе подготовили в Госдуме. Документ депутаты обещают рассмотреть уже в ближайшее время.

Новый законопроект, касающийся изменений в Трудовой кодекс РФ, будет рассматриваться в Государственной думе в весеннюю сессию. Речь идет о новой профессии – «родитель» или «социальный воспитатель». Речь идет о приемных семьях. Планируется, что с приемными родителями детей старшего возраста, инвалидов или имеющих братьев и сестер, будет заключаться трудовой договор. А значит, их дело по воспитанию детей будет расцениваться как профессиональная деятельность, и регулироваться Трудовым кодексом, сообщает «РГ».

Как пояснила изданию председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, инициаторами законопроекта выступили родители, которые взяли в свои семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей. Они попросили рассмотреть возможность заключать с ними трудовой договор, чтобы они имели право в полном объеме на пенсию, оплачиваемый больничный и все остальные гарантии, которые возникают при заключении трудового договора.

Законопроектом предлагается внести поправки в Семейный и Трудовой кодексы. В них должно появиться понятие «социальный воспитатель», - человек, который возьмет под опеку или попечительство ребенка или нескольких детей, не являющихся его кровными родственниками. Заключаться трудовой договор будет между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будут определяться законодательством региона. А размер зарплаты, денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые социальным воспитателям, будет определяться трудовым законодательством.

В законопроекте прописаны также и требования к социальным воспитателям. И условия расторжения с ними трудового договора, а также нормы охраны труда. Например, что трудовой договор с социальным воспитателем должен содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание. Особенности режима и учета рабочего времени социальных воспитателей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики в сфере опеки и попечительства. Порядок предоставления социальным воспитателям ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Отметим, что идея эта не нова, она обсуждается с 2005 года. По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, ее претворение в жизнь пойдет на пользу и детям, оставшимся без попечения родителей, и их опекунам, пишет «РГ». Дети получат больше шансов на воспитание в семье - а это гораздо лучше, чем проживание даже в «образцовом» детском доме. А приемные родители - право на пенсию, на больничный, на отпуск. Кроме того, по мнению эксперта, это позволит частично решить проблему безработицы.

Добавим, что по данным минобразования Омской  области, сегодня в региональном банке данных о детях-сиротах, воспитывающихся в детдомах, осталось 762 ребенка. Ежегодно в регионе, как и в России в целом, уменьшается количество детей-сирот. В 2014 году в регионе с учетом усыновленных детей насчитывалось более 10 тыс. сирот, в 2015 году — 9,5 тыс. А удельный вес детей-сирот в общем количестве омских детей составил в 2015 году 1,97%, что также меньше в сравнении с предыдущим годом.

Кроме того, в омском регионе в прошлом году на 20% сократилось количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детдома в сравнении с 2014 годом. В 2015 году в казенные учреждения после воспитания в семьях вернулись 47 сирот, в 2014 — 61.

По данным регионального минобразования, сегодня в области создано 658 приемных семей, в которых воспитывается около 2 тыс. детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Возвращенные в детские дома сироты в общем количестве приемных детей составляют всего 2,3%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...