В омских домах устанавливают новые лифты

В омских домах устанавливают новые лифты

Дата публикации 15 мая 2012 10:32 Автор Евгений Орлов

В Омске началась реализация областной программы по замене лифтов. На первом этапе новые лифты будут установлены в 13 многоэтажках, первым из которых стал дом № 32 по улице Волгоградской.
В Омске началась реализация областной программы по замене лифтов. На первом этапе новые лифты будут установлены в 13 многоэтажках, первым из которых стал дом № 32 по улице Волгоградской.

Минстрой Омской области заключил соглашения о выполнении работ и финансировании с отобранными по конкурсу управляющими компаниями, которым будут выделены для замены лифтов субсидии на общую сумму 50 млн рублей. Сейчас уже перечислен аванс в объеме 30% от сметной стоимости работ, что позволило с 10 мая начать процесс замены лифтов. В настоящее время ведется демонтаж устаревшего подъемного оборудования, электрической проводки в лифтовых шахтах и разборка кабин в доме № 32 по ул. Волгоградской и доме 14 по пр. Королева.

Эти дома имеют срок эксплуатации более 35 лет. Управляющая компания и собственники вовремя провели собрание и подали пакет документов для конкурсного отбора в региональный минстрой. Софинансирование со стороны жильцов многоэтажек составило лишь 5% от стоимости лифта – 52 500 рублей.

В среднем получилось 26 рублей с квадратного метра, то есть собственники заплатят всего от тысячи до 1700 рублей.

– Замену лифтов мы ждали очень долго, – заметила старшая по дому Валентина Зырянова. – И сейчас, когда софинансирование этих работ для жильцов оказалось минимальным, собственники к сбору средств отнеслись с пониманием.

– На общем собрании собственников жилья в доме № 32 за участие в софинансировании проголосовало 67% жильцов, сейчас через кассу и банки уже идет сбор средств, – рассказал главный энергетик УК «Центржилсервис» Алексей Кудрин. – Еще до начала работ нам устроили экскурсию на завод «Сиблифт», где мы смогли ознакомиться с оборудованием, которое поставят в наших домах. Кроме того, еще в 2009 году, в ходе капитального ремонта на некоторых домах уже были поставлены подобные лифты, и они хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации.

Управляющие компании приобретают подъемники на омском заводе «Сиблифт». Местные производители предоставят их с большими скидками – сметная стоимость замены лифта составляет всего 1 млн 50 тыс. рублей. К преимуществам сотрудничества с омским заводом относятся также минимальные транспортные расходы, оперативное получение запчастей и решение технических вопросов в процессе эксплуатации. При этом омские лифты надежны и экономичны. В стандартный комплект лифта входят датчики движения пассажиров при закрывании двери, электронная система учета нагрузки, панель приказов с надписями шрифтом Брайля. Кабина сделана с использованием износостойких материалов и антивандальных технологий. Сейчас на предприятии скомплектовано 15 лифтов и ведутся работы по оставшемуся объему первоначального заказа.

– Трудностей при демонтаже и монтаже лифтового оборудования нет, замеры сделаны, строительные нормы выдержаны, поэтому установка займет немного времени, – отметил представитель подрядчика, начальник монтажного участка ООО «Сиблифт» Александр Оськин. – В доме № 32 по ул. Волгоградской в течение трех-четырех дней закончим демонтаж старых лифтов и начнем установку новых.

Как пояснил начальник управления реформирования ЖКХ регионального минстроя Дмитрий Христолюбов, это первый объект программы по замене лифтов, всего же до июля будет смонтировано 49 подъемников в тринадцати домах.

– Средства пока ограничены, в связи с этим и было принято решение сейчас оплатить только эти работы, – объяснил Дмитрий Христолюбов. – Тем не менее до конца года областное правительство планирует выделить средства для замены 200 лифтов.

В региональном минстрое определен порядок отбора домов в эту программу, где приоритет будет отдаваться зданиям с самым большим сроком эксплуатации лифтового оборудования. Сейчас начали с самых старых, возведенных в 1972–1977 годах. Собственники могут обратиться в свои управляющие компании, принять на общем собрании решение об участии в софинансировании и представить пакет документов в минстрой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов