В омских домах устанавливают новые лифты

В омских домах устанавливают новые лифты

Дата публикации 15 мая 2012 10:32 Автор Евгений Орлов

В Омске началась реализация областной программы по замене лифтов. На первом этапе новые лифты будут установлены в 13 многоэтажках, первым из которых стал дом № 32 по улице Волгоградской.
В Омске началась реализация областной программы по замене лифтов. На первом этапе новые лифты будут установлены в 13 многоэтажках, первым из которых стал дом № 32 по улице Волгоградской.

Минстрой Омской области заключил соглашения о выполнении работ и финансировании с отобранными по конкурсу управляющими компаниями, которым будут выделены для замены лифтов субсидии на общую сумму 50 млн рублей. Сейчас уже перечислен аванс в объеме 30% от сметной стоимости работ, что позволило с 10 мая начать процесс замены лифтов. В настоящее время ведется демонтаж устаревшего подъемного оборудования, электрической проводки в лифтовых шахтах и разборка кабин в доме № 32 по ул. Волгоградской и доме 14 по пр. Королева.

Эти дома имеют срок эксплуатации более 35 лет. Управляющая компания и собственники вовремя провели собрание и подали пакет документов для конкурсного отбора в региональный минстрой. Софинансирование со стороны жильцов многоэтажек составило лишь 5% от стоимости лифта – 52 500 рублей.

В среднем получилось 26 рублей с квадратного метра, то есть собственники заплатят всего от тысячи до 1700 рублей.

– Замену лифтов мы ждали очень долго, – заметила старшая по дому Валентина Зырянова. – И сейчас, когда софинансирование этих работ для жильцов оказалось минимальным, собственники к сбору средств отнеслись с пониманием.

– На общем собрании собственников жилья в доме № 32 за участие в софинансировании проголосовало 67% жильцов, сейчас через кассу и банки уже идет сбор средств, – рассказал главный энергетик УК «Центржилсервис» Алексей Кудрин. – Еще до начала работ нам устроили экскурсию на завод «Сиблифт», где мы смогли ознакомиться с оборудованием, которое поставят в наших домах. Кроме того, еще в 2009 году, в ходе капитального ремонта на некоторых домах уже были поставлены подобные лифты, и они хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации.

Управляющие компании приобретают подъемники на омском заводе «Сиблифт». Местные производители предоставят их с большими скидками – сметная стоимость замены лифта составляет всего 1 млн 50 тыс. рублей. К преимуществам сотрудничества с омским заводом относятся также минимальные транспортные расходы, оперативное получение запчастей и решение технических вопросов в процессе эксплуатации. При этом омские лифты надежны и экономичны. В стандартный комплект лифта входят датчики движения пассажиров при закрывании двери, электронная система учета нагрузки, панель приказов с надписями шрифтом Брайля. Кабина сделана с использованием износостойких материалов и антивандальных технологий. Сейчас на предприятии скомплектовано 15 лифтов и ведутся работы по оставшемуся объему первоначального заказа.

– Трудностей при демонтаже и монтаже лифтового оборудования нет, замеры сделаны, строительные нормы выдержаны, поэтому установка займет немного времени, – отметил представитель подрядчика, начальник монтажного участка ООО «Сиблифт» Александр Оськин. – В доме № 32 по ул. Волгоградской в течение трех-четырех дней закончим демонтаж старых лифтов и начнем установку новых.

Как пояснил начальник управления реформирования ЖКХ регионального минстроя Дмитрий Христолюбов, это первый объект программы по замене лифтов, всего же до июля будет смонтировано 49 подъемников в тринадцати домах.

– Средства пока ограничены, в связи с этим и было принято решение сейчас оплатить только эти работы, – объяснил Дмитрий Христолюбов. – Тем не менее до конца года областное правительство планирует выделить средства для замены 200 лифтов.

В региональном минстрое определен порядок отбора домов в эту программу, где приоритет будет отдаваться зданиям с самым большим сроком эксплуатации лифтового оборудования. Сейчас начали с самых старых, возведенных в 1972–1977 годах. Собственники могут обратиться в свои управляющие компании, принять на общем собрании решение об участии в софинансировании и представить пакет документов в минстрой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...