В омском музее просвещения зажгут «Волшебный фонарь»

В омском музее просвещения зажгут «Волшебный фонарь»

Дата публикации 28 марта 2016 15:32 Автор Татьяна Ачаирская

Выставка под таким названием откроется в музее в среду, 30 марта, в 15:00. Организаторы посвятили ее Году российского кино.

Как сообщили в региональном минкульте,   выставка «Волшебный фонарь»  расскажет  об истории развития проекционной техники и телевидения.

«Волшебный фонарь» — это старший брат диапроектора, прародитель кинопроектора и современных мультимедиа, известный еще с XVI века. Совершенствуя проекционную технику и средства связи, позволяющие передавать информацию на большие расстояния, люди получили возможность своими глазами увидеть сокровища мировой культуры, знакомиться с историей других стран, оперативно узнавать новости», — говорится в сообщении.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ главный хранитель музея, куратор выставки «Волшебный фонарь» Наталья Шадрина, посетители увидят немало интересных экспонатов, но, по мнению Натальи Викторовны, один из самых любопытных – это эпидиаскоп.

«Есть немало аппаратов для световой проекции, самый известный из них – фильмоскоп. Но в учебном процессе для, говоря современным языком, презентаций на большую аудиторию очень часто использовали эпидиаскопы,  при помощи которых на экране можно было показать не только диапозитивы, но и непрозрачные рисунки на бумаге, иллюстрации из книг, репродукции. Это громоздкий металлический ящик с  выдвигающимися тубусами с мощной лампой внутри. Один из них на нашей выставке можно будет потрогать руками и посмотреть его устройство», — куратор выставки.                             

Кроме знакомства с эпидиаскопом посетители выставки  смогут  почувствовать  себя актерами театра теней, вспомнят или впервые откроют для себя законы оптики,  увидят советские телевизионные приемники «Беларусь», «Кварц».

Выставка будет работать с 30 марта в музее просвещения по адресу ул. Музейная, 3.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов