В омском музее просвещения зажгут «Волшебный фонарь»

В омском музее просвещения зажгут «Волшебный фонарь»

Дата публикации 28 марта 2016 15:32 Автор Татьяна Ачаирская

Выставка под таким названием откроется в музее в среду, 30 марта, в 15:00. Организаторы посвятили ее Году российского кино.

Как сообщили в региональном минкульте,   выставка «Волшебный фонарь»  расскажет  об истории развития проекционной техники и телевидения.

«Волшебный фонарь» — это старший брат диапроектора, прародитель кинопроектора и современных мультимедиа, известный еще с XVI века. Совершенствуя проекционную технику и средства связи, позволяющие передавать информацию на большие расстояния, люди получили возможность своими глазами увидеть сокровища мировой культуры, знакомиться с историей других стран, оперативно узнавать новости», — говорится в сообщении.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ главный хранитель музея, куратор выставки «Волшебный фонарь» Наталья Шадрина, посетители увидят немало интересных экспонатов, но, по мнению Натальи Викторовны, один из самых любопытных – это эпидиаскоп.

«Есть немало аппаратов для световой проекции, самый известный из них – фильмоскоп. Но в учебном процессе для, говоря современным языком, презентаций на большую аудиторию очень часто использовали эпидиаскопы,  при помощи которых на экране можно было показать не только диапозитивы, но и непрозрачные рисунки на бумаге, иллюстрации из книг, репродукции. Это громоздкий металлический ящик с  выдвигающимися тубусами с мощной лампой внутри. Один из них на нашей выставке можно будет потрогать руками и посмотреть его устройство», — куратор выставки.                             

Кроме знакомства с эпидиаскопом посетители выставки  смогут  почувствовать  себя актерами театра теней, вспомнят или впервые откроют для себя законы оптики,  увидят советские телевизионные приемники «Беларусь», «Кварц».

Выставка будет работать с 30 марта в музее просвещения по адресу ул. Музейная, 3.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов