В селах под Омском появляются очаги бешенства

 В селах под Омском появляются очаги бешенства

Дата публикации 28 марта 2016 17:17 Автор Раиса Емельянова

В Омской области за последнюю неделю зарегистрировано три случая бешенства животных: два в Омском районе и один в Саргатском. В связи с угрозой распространения бешенства по указу губернатора в каждом из трех очагов введен карантин.

Как сообщили в главном ветеринарном управлении,  в связи с выявлением случаев заболевания животных бешенством по указу губернатора Омской области от 25 марта карантин установлен в деревне 18 Партсъезд Омского района. Вплоть до 16 мая на территории запрещается: торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска, вывоз собак и кошек за пределы деревень.

Ранее указом от 21 марта глава региона установил карантин также в двух сельских поселениях: поселке Омский Омского муниципального района (сроком до 3 мая) и в деревне Индеры Саргатского района (сроком до 9 мая). Ограничительные мероприятия те же, что и в деревне 18 Партсъезд. Кроме того, с 18 марта такой же двухмесячный карантин установлен в деревне Боголюбовка Любинского района. В этот населенный пункт забежала бешеная лиса.

Как подтверждают эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора,  в 2016 году на территории Омской области сохраняется неблагополучная эпизоотическая обстановка по бешенству.

«С начала 2016 года зарегистрировано 10 очагов лабораторно подтвержденного бешенства в 7 районах области. По 3 очага зарегистрировано в Калачинском, Омском и Саргатском районах, 2 – в Калачинском. Также  единичные очаги отмечены в Кормиловском, Любинском, Марьяновском, Таврическом районах. В 2015 году за аналогичный период было зарегистрировано 7 очагов», — отмечает пресс-служба ведомства.

В эпизоотический процесс по бешенству вовлечены дикие (лиса, корсак), домашние (собака) и сельскохозяйственные (крупнорогатый скот) животные.

Особую тревогу у эпидемиологов вызывает выявление в  эпизоотических очагах 24 человек, имевших контакт с больными животными. Всем была оказана необходимая медицинская помощь, в том числе с применением антирабических препаратов.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, всего за январь-февраль 2016 года с различными укусами животных обратились в лечебно-профилактические организации области обратились 443 человека. Показатель составил 22,38 на 100 тыс. населения, что на 17% ниже уровня прошлого года. При этом среди детей до 14 лет зарегистрировано 103 случая укусов животными, показатель составил 29,19 на 100 тыс. детей, что на 3% выше уровня прошлого года в данной возрастной группе.

Добавим, в Омской области за все время регистрации гидрофобии (еще одно название бешенства) начиная с 1962 года погибло 10 человек. В пяти случаях люди заразились бешенством в результате контакта с больными лисами, в двух — с собаками, в одном — с корсаком. В двух случаях смерти омичей источник заражения так и не был выявлен.

Ранее по теме

В Любинском районе введен карантин из-за бешеной лисы

В Любинском районе введен карантин из-за бешеной лисы

В село Боголюбовка Любинского района забежала бешеная лиса. Заразное животное удалось оперативно ликвидировать, никакой угрозы распространения бешенства в районе нет. В целях профилактики в Боголюбовке установлен карантин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов