В селах под Омском появляются очаги бешенства

 В селах под Омском появляются очаги бешенства

Дата публикации 28 марта 2016 17:17 Автор Раиса Емельянова

В Омской области за последнюю неделю зарегистрировано три случая бешенства животных: два в Омском районе и один в Саргатском. В связи с угрозой распространения бешенства по указу губернатора в каждом из трех очагов введен карантин.

Как сообщили в главном ветеринарном управлении,  в связи с выявлением случаев заболевания животных бешенством по указу губернатора Омской области от 25 марта карантин установлен в деревне 18 Партсъезд Омского района. Вплоть до 16 мая на территории запрещается: торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска, вывоз собак и кошек за пределы деревень.

Ранее указом от 21 марта глава региона установил карантин также в двух сельских поселениях: поселке Омский Омского муниципального района (сроком до 3 мая) и в деревне Индеры Саргатского района (сроком до 9 мая). Ограничительные мероприятия те же, что и в деревне 18 Партсъезд. Кроме того, с 18 марта такой же двухмесячный карантин установлен в деревне Боголюбовка Любинского района. В этот населенный пункт забежала бешеная лиса.

Как подтверждают эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора,  в 2016 году на территории Омской области сохраняется неблагополучная эпизоотическая обстановка по бешенству.

«С начала 2016 года зарегистрировано 10 очагов лабораторно подтвержденного бешенства в 7 районах области. По 3 очага зарегистрировано в Калачинском, Омском и Саргатском районах, 2 – в Калачинском. Также  единичные очаги отмечены в Кормиловском, Любинском, Марьяновском, Таврическом районах. В 2015 году за аналогичный период было зарегистрировано 7 очагов», — отмечает пресс-служба ведомства.

В эпизоотический процесс по бешенству вовлечены дикие (лиса, корсак), домашние (собака) и сельскохозяйственные (крупнорогатый скот) животные.

Особую тревогу у эпидемиологов вызывает выявление в  эпизоотических очагах 24 человек, имевших контакт с больными животными. Всем была оказана необходимая медицинская помощь, в том числе с применением антирабических препаратов.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, всего за январь-февраль 2016 года с различными укусами животных обратились в лечебно-профилактические организации области обратились 443 человека. Показатель составил 22,38 на 100 тыс. населения, что на 17% ниже уровня прошлого года. При этом среди детей до 14 лет зарегистрировано 103 случая укусов животными, показатель составил 29,19 на 100 тыс. детей, что на 3% выше уровня прошлого года в данной возрастной группе.

Добавим, в Омской области за все время регистрации гидрофобии (еще одно название бешенства) начиная с 1962 года погибло 10 человек. В пяти случаях люди заразились бешенством в результате контакта с больными лисами, в двух — с собаками, в одном — с корсаком. В двух случаях смерти омичей источник заражения так и не был выявлен.

Ранее по теме

В Любинском районе введен карантин из-за бешеной лисы

В Любинском районе введен карантин из-за бешеной лисы

В село Боголюбовка Любинского района забежала бешеная лиса. Заразное животное удалось оперативно ликвидировать, никакой угрозы распространения бешенства в районе нет. В целях профилактики в Боголюбовке установлен карантин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...