Лучшим омским спектаклем 2015 года стал балет «Идиот»

Лучшим омским спектаклем 2015 года стал балет «Идиот»

Дата публикации 28 марта 2016 21:46 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В понедельник¸28 марта, в омском Доме актера им. Н.Чонишвили состоялся праздничный вечер, посвященный Международному дню театра, где были названы лауреаты XXII областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа».

В рамках фестиваля 9 профессиональных театральных коллективов Омска и Омской области представили на суд жюри 17 спектаклей, которые были созданы в 2015 году.

В жюри фестиваля вошли известные театральные деятели Омска: председатель Омского отделения СТД РФ, директор Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин», заслуженный работник культуры России Станислав Дубков; театровед Любовь Колесникова; журналист Людмила Першина;  редактор журнала «Омск театральный», журналист, заслуженный работник культуры России Лидия Трубицина. Возглавил жюри член Общественного совета при министерстве культуры Омской области Владимир Копман.

И вот наконец настало время подводить итоги. Нынешняя церемония вручения премий, надо сказать, существенно отличалась от нескольких церемоний последних лет. Зрительный зал был почти полон, чего не было уже два года подряд. Сценарий вместил в себя и само награждение, и блестящие выступления почти всех омских театров с «капустными» номерами. В фойе перед началом играла музыка. За 20 минут до церемонии со сцены актеры Лицейского театра предлагали «аперитив» - «разогревали» своих коллег и зрителей попурри из русских народных песен и иностранных хитов 80-х.

Вели церемонию актриса Музыкального театра Ольга Березовская и актер «Арлекина» Дмитрий Войдак. Первую премию фестиваля-конкурса вручил министр культуры Омской области  Виктор Лапухин, который поздравил все театральное сообщество с праздником, а это, по словам министра, большая армия служителей Мельпомены. И с большим удовольствием Виктор Лапухин вручил премию правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки Российской Федерации Л.Г. Полищук актрисе омского театра драмы Марине Кройтор.

С праздником актеров пришел поздравить депутат Госдумы Олег Смолин. В своей речи депутат сказал, что Госдума слегка напоминает театр – иногда приличный, иногда – безвкусный. Олег Николаевич много шутил, а затем преподнес букет цветов Валентине Шершневой, много лет возглавлявшей омское отделение Союза театральных деятелей России. 

Вновь избранный председатель омского СТД, директор театра  «Арлекин» Станислав Дубков пожелал коллективам театров полных залов, хороших гастролей и побед на фестивалях, затем зачитал приветственную телеграмму от председателя СТД России  Александра Калягина, в которой народный артист признался своим омским коллегам  в любви. И только после этого Станислав Дубков вручил премии своего творческого союза.  Их получили Екатерина Безина и Артем Савинов из   театра «Галёрка», за исполнение ролей в спектакле «Дни Турбиных».  Премию СТД  Российской Федерации, а это творческая командировка в Москву или Санкт-Петербург, Дубков вручил Дмитрию Трубкину, актёру  драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой, за исполнение главной роли в спектакле «Тарелкин» по пьесе А.В. Сухово-Кобылина.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» премии удостоена актриса омской драмы Марина Бабошина — за исполнение Бьянки Виенны в спектакле «Mamma Roma». Премию за лучшую  мужскую роль второго плана получил актер омской драмы Олег Берков — за исполнение роли Этторе в спектакле «Mamma Roma».

За лучшую женскую роль премию премия имени народной артистки РСФСР Т.А. Ожиговой жюри присудило Дарье Оклей, актрисе Лицейского театра, за исполнение главной роли (Она) в спектакле «Равнодушный красавец».

Премии имени народного артиста СССР А.И. Щёголева за лучшую мужскую роль удостоен актер Северного драматического театра Михаил Синогин — за исполнение роли старшины Васкова в спектакле «А зори здесь тихие» . Михаил один приехал на церемонию из далекой Тары. Завтра в театре премьера, поэтому его одного откомандировали в Омск. Но он явно не ожидал, что будет удостоен столь высокой награды, явно волновался, но сказал слова благодарности всему коллективу тарского театра, своим партнершам по спектаклю, особую благодарность выразил главному режиссеру  Константину Рехтину.

В номинации «За творческие достижения в области музыкального театра (вокал) премию получил Алексей  Милосердов за исполнение роли Париса в оперетте (опере-буфф) Ж. Оффенбаха «Прекрасная Елена». Еще одну премию в этой номинации получила балерина  музыкального театра Нина Маляренко — за исполнение образа Настасьи Филипповны в балете «Идиот» по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского.

«За творческие достижения в области кукольного театра» премию имени А.Т. Варжало вручили ведущему актеру «Арлекина», ведущему церемонии награждения Дмитрию Войдаку — за исполнение роли Петера в спектакле «Холодное сердце» по сказке В. Гауфа.

В номинации «За верное служение театру» премию получил заслуженный артист РФ, актёр и режиссёр музыкального театра Владимир Миллер. «Легендой Омской сцены» стал актер «Арлекина», заслуженный артист РФ Геннадий Власов.

Специальными премиями жюри отмечены художественный руководитель и главный режиссёр Омского театра юных зрителей Владимир Золотарь,  за создание спектакля «Танцплощадка 41/45», а также актер Лицейского театра Георгий Охотницкий — за исполнение роли Марина Мирою в спектакле «Безымянная звезда».


«Лучшим  спектаклем года», и вполне заслуженно, назван балет «Идиот» Омского  музыкального театра по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского (балетмейстер-постановщик Надежда Калинина).

Подводя итоги церемонии, председатель жюри фестиваля-конкурса Владимир Копман вспомнил слова Белинского: «Любите ли вы театр, как люблю его я?» Эти слова, по мнению Копмана, мог повторить каждый сидящий в зале.

«За Омском давно сохранилась слава театрального города  и когда я задаю себе вопрос, что такое театральный город, у меня ответ примерно такой. Это город, в котором сохраняются и приумножаются театральные традиции. Это город, в котором на смену уходящим ярким талантам приходит новое поколение, может быть не менее, а более яркое. Мы не сговаривались с жюри, но посмотрите, лауреаты – это в основном молодые люди, которым еще нет тридцати или чуть за тридцать. Это те люди, благодаря которым через пять, десять, пятнадцать лет Омск по-прежнему будет называться театральным городом. Все желаю замечательных работ, а мы этому будем только радоваться», - завершил церемонию председатель жюри.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов