Депутаты хотят разыграть маршруты в июле

Депутаты горсовета рассмотрели последние спорные критерии, мешающие проведению конкурса по распределению коммерческих маршрутов. Решено заключать договоры с перевозчиками на пять лет, а установку ГЛОНАСС сделать обязательной с 2013 года.
Депутаты горсовета рассмотрели последние спорные критерии, мешающие проведению конкурса по распределению коммерческих маршрутов. Решено заключать договоры с перевозчиками на пять лет, а установку ГЛОНАСС сделать обязательной с 2013 года. Депутаты заявили, что ближайший конкурс пройдет ориентировочно в июле.

Депутаты горсовета 11 мая на рабочей группе по организации транспортного обслуживания обсудили вопросы пассажирских перевозок. В ходе этого заседания впервые за полтора года был озвучен хотя бы приблизительный срок проведения конкурса по распределению коммерческих маршрутов.

– Нам сейчас важно уже принять какое-то конкретное решение на рабочей группе, чтобы провести комитет по этому вопросу и выйти на пленарное заседание в мае. Это позволит нам выйти на первый конкурс где-то в июле, – настроил депутатов возглавляющий рабочую группу Валерий Кокорин.

ГЛОНАСС СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ В 2013 ГОДУ
Конкурс по распределению маршрутов должен был пройти еще весной 2010 года, но администрация города и омские перевозчики до сих пор не могли договориться о его критериях. У предпринимателей с чиновниками по-прежнему возникают серьезные разногласия по двум основным вопросам: насколько необходима установка спутниковой системы ГЛОНАСС и на какой срок будут заключаться договоры по итогам конкурса.

Председатель СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян направил в рабочую группу обращение, в котором предложил сделать ГЛОНАСС не обязательным условием допуска к муниципальному конкурсу, а оценочным критерием. Изданием местного документа, обязывающего сделать это, как считает Геворгян, депутаты нарушат закон о защите конкуренции. Перевозчики ссылаются на то, что установка ГЛОНАСС по федеральному закону обязательна лишь с 2013 года.

– Наше мнение – исключать это требование нельзя. Наше предложение сводится к тому, чтобы внести в решение горсовета положение о том, что оно вступает в силу с 1 января 2013 года, – ответил первый заместитель директора департамента транспорта Александр Илюхин.

– Так ведь конкурс мы будем проводить, скорее всего, в июле. Будет тогда этот пункт учитываться или еще нет?
И как нам вообще это предусмотреть в самом решении горсовета? – удивился Валерий Кокорин.

В ответ представители мэрии предложили оставить наличие спутниковой системы критерием, по которому предприниматель может получить более высокий балл на конкурсе. Заметив замешательство членов рабочей группы, слово взял представитель УГАДН.

– Согласно федеральному закону пассажирские транспортные средства системой ГЛОНАСС должны были быть оборудованы еще с 1 января 2012 года, – отметил начальник Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) Омской области Сергей Шаповалов. – Просто Министерство транспорта РФ в связи с тем, что не готовы централизованные пункты наблюдения и мониторинга по системе ГЛОНАСС, отложило это требование, но лишь в качестве лицензионного, до 2013 года. А так никто никого не освобождал от установки спутниковой системы.

Большинство депутатов горсовета также высказалось за обязательное требование по установке ГЛОНАСС. Свое мнение они объяснили тем, что в Омске необходимо сформировать единую сеть пассажирского транспорта, которая не будет делиться на муниципальную и частную. Как считает депутат Андрей Никитин, при помощи спутниковой системы единую сеть контролировать будет проще. Однако недобросовестные перевозчики, убежден Александр Илюхин, пытаются всячески избежать этого контроля, так как не хотят показывать истинное количество выпускаемого на линию транспорта.

Члены рабочей группы после долгих обсуждений все-таки приняли решение сделать установку спутниковой системы на «ГАЗели» обязательной лишь с 2013 года. Ближайшие муниципальные конкурсы пройдут на прежних условиях, а за наличие ГЛОНАСС перевозчик получит дополнительные баллы.

ПЯТИЛЕТНИЙ ДОГОВОР
Другой вопрос, по которому перевозчики никак не могут договориться с департаментом транспорта, сводится к тому, на какой срок должны заключаться соглашения с предпринимателями. Администрация города предлагает сделать их трехлетними с возможностью продления еще на четыре года, если перевозчик выполняет условия замены подвижного состава на более вместительный. При этом он должен предоставить департаменту гарантийное письмо.

Однако председатель СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян настаивает на том, что минимальный срок договора должен быть пять лет. В то же время, по его мнению, он может продляться еще на пять лет после замены машин на более вместительные. Вот только вместительным транспортом предприниматели предлагают считать машины не с 21 пассажирским местом, как на этом настаивает департамент, а с 18 местами. Свое предложение они объясняют тем, что у машин, рассчитанных на 21 пассажира, слишком высокая цена, которая зачастую превышает два миллиона рублей. Купить их омские перевозчики попросту не могут.

Свои замечания по поводу автоматического продления договоров в случае замены транспорта впервые озвучили представители УФАС России по Омской области. По мнению антимонопольщиков, срок действия договора должен быть четко оговорен.

– Если договор будет продлеваться уже после своего заключения, то у других участников этого рынка не будет возможности отследить, когда он истекает. То есть это отдается на откуп департаменту транспорта. Поэтому мы считаем, что такая открытость в действии договора является нарушением антимонопольного законодательства, – заявила депутатам начальник отдела контроля органов власти УФАС России по Омской области Галина Лаптева.

Депутаты горсовета также были единодушны в своих мнениях и настаивали на том, что срок договора должен быть не менее пяти лет. При этом ряд народных избранников выступил против его продления по факту гарантийного письма. По словам Евгения Сметанина и Андрея Никитина, давать кому-то из перевозчиков дополнительные баллы всего лишь за обещание поменять автопарк, недопустимо.

– Получается, что выиграть может перевозчик на старых «ГАЗелях», дав гарантийное письмо, и еще два года будет возить людей, а может быть, и не два. Я считаю, что нужно проводить аукцион по факту, а не по обещаниям, – высказал свое мнение Евгений Сметанин.

В итоге члены рабочей группы пришли к единому мнению, что договор на осуществление коммерческих перевозок должен заключаться на пять лет без возможности продления. В ближайшее время решения рабочей группы по итогам последнего заседания будут вынесены на обсуждение на профильном комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Надо полагать, не последним при этом будет и мнение самих омских перевозчиков.

Итоговая редакция документа, регламентирующего проведение конкурса по распределению коммерческих маршрутов, будет вынесена на майское пленарное заседание горсовета. Председатель рабочей группы Валерий Кокорин рассчитывает, что после этого первые муниципальные конкурсы будут проведены уже в июле.

– Мы надеемся все-таки принять документ, регламентирующий условия конкурса. Тогда мы сможем, наконец, выйти на сам конкурс, который в таком случае состоится, скорее всего, в июле, – резюмировал депутат.

«ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.

Автор Станислав Мухин
©
URL: http://omskregion.info/news/4067-deputat_xotyat_razgrat_marshrut_v_iyule/
Дата публикации:15/05/2012 11:00