Предельный размер платы за детсады в Омске вырастет на треть

Предельный размер платы за детсады в Омске вырастет на треть

Дата публикации 29 марта 2016 10:51 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

До 1 апреля должен быть подписан и вступит в силу приказ министерства образования региона об установлении максимального размера платы за детский сад. Окончательное решение о стоимости дня для дошкольников остается за муниципалитетами.

Министерство образования Омской области разместило проект приказа об установлении максимального размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Судя по проекту, предлагаемый предельный размер платы будет действовать в течение года с 1 апреля 2016 года до 1 апреля 2017 года.

 В минобре пояснили, что при расчете максимального размера платы помимо средних существующих цен на продукты и индекса инфляции принимали во внимание уровень средней заработной платы в каждом муниципалитете.

 Поскольку средняя заработная плата в муниципальных районах ниже, а в Омске выше (на 11,5%) среднеобластного значения, в проекте приказа максимальный размер родительской платы по районам сокращен на 4-23%, а по Омску – увеличен на 33%.

 Право ограничивать муниципалитеты в стоимости питания дошкольников в детских садах у регионального министерства образования появилось осенью прошлого года после изменений федерального законодательства.

 При этом минобр устанавливает только максимальный размер, а собственно плату за детский сад определяет сам муниципалитет, в случае Омска – городской департамент образования.

 Если городское ведомство примет решение повысить стоимость до установленного предела, то с 1 апреля за пребывание детей в детсадах родители будут платить от 104 рублей (дети до 3 лет с пребыванием до 10,5 часа) до 166 рублей (дети 3—7 лет с пребыванием больше 12 часов).

 Родители самой массовой категории дошкольников – от 3 до 7 лет и посещающих детский сад от 10,5 до 12 часов – будут платить 158 рублей за день. К примеру, за апрель при условии, что ребенок будет посещать детсад каждый рабочий день без пропусков, родителям придется заплатить уже 3318 рублей. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов