Предельный размер платы за детсады в Омске вырастет на треть

Предельный размер платы за детсады в Омске вырастет на треть

Дата публикации 29 марта 2016 10:51 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

До 1 апреля должен быть подписан и вступит в силу приказ министерства образования региона об установлении максимального размера платы за детский сад. Окончательное решение о стоимости дня для дошкольников остается за муниципалитетами.

Министерство образования Омской области разместило проект приказа об установлении максимального размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Судя по проекту, предлагаемый предельный размер платы будет действовать в течение года с 1 апреля 2016 года до 1 апреля 2017 года.

 В минобре пояснили, что при расчете максимального размера платы помимо средних существующих цен на продукты и индекса инфляции принимали во внимание уровень средней заработной платы в каждом муниципалитете.

 Поскольку средняя заработная плата в муниципальных районах ниже, а в Омске выше (на 11,5%) среднеобластного значения, в проекте приказа максимальный размер родительской платы по районам сокращен на 4-23%, а по Омску – увеличен на 33%.

 Право ограничивать муниципалитеты в стоимости питания дошкольников в детских садах у регионального министерства образования появилось осенью прошлого года после изменений федерального законодательства.

 При этом минобр устанавливает только максимальный размер, а собственно плату за детский сад определяет сам муниципалитет, в случае Омска – городской департамент образования.

 Если городское ведомство примет решение повысить стоимость до установленного предела, то с 1 апреля за пребывание детей в детсадах родители будут платить от 104 рублей (дети до 3 лет с пребыванием до 10,5 часа) до 166 рублей (дети 3—7 лет с пребыванием больше 12 часов).

 Родители самой массовой категории дошкольников – от 3 до 7 лет и посещающих детский сад от 10,5 до 12 часов – будут платить 158 рублей за день. К примеру, за апрель при условии, что ребенок будет посещать детсад каждый рабочий день без пропусков, родителям придется заплатить уже 3318 рублей. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...