Инструкция для водителей: если автомобиль попал в яму

Инструкция для водителей: если автомобиль попал в яму

Дата публикации 30 марта 2016 09:32 Автор Никита Сергеев

По официальным данным, почти 80 процентов ДТП на дорогах Омской области и города происходит из-за недостатков улично-дорожной сети, в том числе – ям и трещин. Что делать водителю, если его автомобиль получил повреждение, угодив в выбоину?

Согласно данным управления ГИБДД, за последние два месяца текущего года на дорогах Омска и Омской области зарегистрировано 398 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 26 человек и 520 получили разного рода травмы. А теперь – внимание: почти 80 процентов от общего количества аварий (331) составляют ДТП, совершенные в условиях неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети. Это гололед, снег, отсутствие освещение или разметки, а также трещины и выбоины. В этих ДТП погибли 15 человек, еще 444 получили травмы.

Нестандартная выбоина

Согласно ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», для ям и выбоин установлены предельно допустимые размеры. Они составляют не более 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.

Один из последних рейдов омской Госавтоинспекции показал, что в реальности размеры трещин и выбоин даже на центральных улицах города в разы превышают лимиты. Это касается, в частности, проспекта Мира, где сейчас ограничен скоростной режим. Впрочем, и без ограничений ехать по магистрали со скоростью выше 30 км/ч крайне сложно: местами асфальт разрушен настолько, что передвигаются по нему автомобили практически «ползком». За состояние трассы отвечает БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по факту несоблюдения требований безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог (ст. 12.34 КоАП РФ).

Оставайтесь на месте

По оценке правозащитников, работающих с обращениями автовладельцев, количество ДТП в Омске, причиной которых становится неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, за последние два года увеличилось в несколько раз.

«В прошлом году в это же время к нам обратилось пять-семь человек, желающих судиться с дорожными службами. В феврале-марте этого года число обращений возросло в пять раз, – отмечает юрист центра правовой защиты и независимой экспертизы «ЮРЭКС» Александр Грамович. – Думаю, причин несколько: во-первых, состояние дорог не улучшается, а во-вторых, активное информирование со стороны СМИ придает омичам уверенности в том, что их нарушенные права будут восстановлены».

Как отмечают в Госавтоинспекции, если ваш автомобиль сломалось, попав в яму, – не покидайте место ДТП. Выставите знак аварийной остановки, позвоните в дежурную часть полка ДПС по телефонам 79-20-10 или 79-35-04 и дождитесь прибытия сотрудников, которые оформят акт выявленных недостатков дороги.

«Необходимо, чтобы в административном материале присутствовал акт выявленных недостатков. В нем обязательно должны быть указаны размеры выбоины и состояние дорожного полотна. Также сотрудники ДПС составляют справку о ДТП и выдают определение об отказе в возбуждении административного правонарушения, – поясняет Александр Грамович. – Затем вы можете отстаивать свою правоту в суде. Если в действиях водителя не усматривается вина или грубая неосторожность, то ущерб будет возмещен в полном объеме».


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов