Ученые посоветовали омским аграриям не торопиться с посевной

Ученые посоветовали омским аграриям не торопиться с посевной

Дата публикации 29 марта 2016 16:57 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Омские ученые просчитали оптимальную дату начала посевной кампании в регионе. Согласно многолетним наблюдениям, это 2 и 3 декада мая. Кроме того, синоптики ожидают в конце апреля снег.

Планы предстоящей посевной кампании обсудили 29 марта омские аграрии на расширенном  совещании коллегии областного министерства сельского хозяйства и продовольствия с участием главы региона Виктора Назарова.

Ученые рассказали аграриям, что в этом году не стоит торопиться с посевной, и объявили оптимальные для этого сроки. Не стоить начинать посевную 7-8 мая и 3-4 июня – в этом случае аграрии обычно получают низкий урожай около 2,28 тонн с 1 га.  Однако, если начать посевную кампанию с 14-15 мая, то удастся собрать урожай до 2,99 тонн с 1 га.


«Вторая и третья декады мая являются самым оптимальным временем для начала посевной кампании, — заявил директор государственного научного учреждения «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Храмцов. — В это время в почве достаточно влаги и питательных веществ. В первой декаде не рекомендуются посевы, поскольку просыпаются насекомые и все уничтожают. Июньские же всходы зачастую попадают под засуху. Именно поэтому важно выбрать оптимальный срок для посевной».

Ученых поддерживают и синоптики, которые прогнозируют в конце апреля похолодание и установление снежных покровов.

Заместитель начальника ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Криворучко сообщила, что апрель в Омской области ожидается контрастным. А в мае температурный режим будет около нормы, и осадков прогнозируется на всей территории региона выше нормы.

«Средняя температура воздуха в апреле будет +1-+4 градуса. В первой декаде в юго-восточных районах ожидается сход снежного покрова, по остальной территории возможен после 16 апреля.  В третьей декаде ожидает холодная погода с осадками смешанного характера и похолодание. Возможно установление снежного покрова. Осадки по северо-западу области будут около нормы, по остальным территориям — выше», — добавила Наталья Криворучко.

В июне синоптики прогнозируют температуру выше нормы, кроме юго-западных районов области, и минимум осадков.  Июль выдастся жарким, осадков же будет только по югу области больше нормы, по остальным территориям в пределах нормы. Температура и осадки в августе и сентябре ожидаются  в пределах нормы.

«По прогнозу наших специалистов, 30-31 марта осадки маловероятны, температура ночью от 0 до -5 градусов, в отдельных районах -7-10 градусов, днем столбик термометра поднимется до + 5 + 10. С 1 по 3 апреля наша область окажется в циркуляции циклона, ожидаем осадки, 1 апреля незначительные, а 2 и 3 — сильный дождь. К тому же 2 апреля через область будет проходить холодный фронт, мы ожидаем усиление ветра до 15 м/с . Однако холодный фронт холодов не принесет, ночью -3+2 градуса, днем +6+11 градусов. В первой декаде ожидаем интенсивное снеготаяние. На севере еще много снега, высота покрова достигает до 60 см.  Надеемся, что к югу области снег сойдет в первой декаде апреля» — подытожила Наталья Криворучко.


Глава региона в преддверии весенних полевых работ отметил почти стопроцентную обеспеченность семенами яровых и зернобобовых культур.  Для проведения весенних полевых работ в этом году запланировано приобрести сельскохозяйственную технику на сумму более 355 млн рублей. Главам муниципальных районов поручено взять под личный контроль ход посевных работ, особенно – заготовку кормов.

«Для решения текущих вопросов будем регулярно проводить видеоконференции штаба. Еще раз подчеркну, задача и ответственность по проведению весенне-полевых работ сегодня лежит не только на сельхозпроизводителях и региональном правительстве, но и на главах муниципальных образований. Наша с вами общая задача, чтобы агропромышленный комплекс продолжал развиваться. Первые результаты мы уже видим. На половине пути останавливаться нельзя! Только вперед. Потенциал для этого у нас в регионе есть», — подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов