Повестка дня: 30 марта в Омске

Повестка дня: 30 марта в Омске

Дата публикации 30 марта 2016 06:45

В Омске стартует форум «Сообщество», на котором общественники обсудят будущее некоммерческих организаций страны. Новый ректор СибГУФКа и глава депспорта на пресс-конференции расскажут о развитии спорта в городе.

В областном Экспоцентре 30 и 31 марта состоится второй из девяти форумов активных граждан и некоммерческих организаций «Сообщество», которые Общественная палата Российской Федерации проведет в этом году во всех федеральных округах. В первый день пройдет ряд тематических дискуссий по организации общественного контроля на местах, вовлечению некоммерческих организаций в работу на рынке госуслуг, подключению активных граждан к совместной деятельности с НКО, технологиям привлечения партнеров и ресурсов.

 Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска Михаил Расин и недавно назначенный ректор СибГУФКа Олег Шалаев проведут совместную пресс-конференцию. Встреча посвящена развитию массового спорта и спорта высших достижений в городе Омске.

 В Омском музее просвещения откроется выставка «Волшебный фонарь», рассказывающая об истории развития проекционной техники и телевидения и посвященная Году российского кино. Посетители выставки познакомятся с техникой, позволяющей проецировать статическое и динамичное изображение, почувствуют себя актерами театра теней, смогут воспользоваться диапроектором «Огонек», видеомагнитофоном и увидят советские телевизионные приемники «Беларусь», «Кварц».

 В народном календаре отмечается Алексей Теплый. Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье; его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным и нуждающимся. В ночь после свадьбы Алексий покинул дом и молодую жену и отплыл на Восток, постепенно добравшись до города Эдессы на территории нынешней Турции.

 В течение 17 лет он жил милостыней, все ночи проводил в молитве, а молва о его святости широко распространилась. Смущенный всенародным почтением, Алексий бежал из Эдессы и вновь попал в Рим. Родители не узнали его, но позволили жить в их доме. Так прошло еще 17 лет, пока Алексий не скончался. Только тогда и родители, и все горожане узнали о его подвижничестве.

 Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.

 Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.

 Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

 На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали ульи и начинали сеять овес и ячмень.

 Именинники 30 марта: Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел. 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...