Повестка дня: 30 марта в Омске

Повестка дня: 30 марта в Омске

Дата публикации 30 марта 2016 06:45

В Омске стартует форум «Сообщество», на котором общественники обсудят будущее некоммерческих организаций страны. Новый ректор СибГУФКа и глава депспорта на пресс-конференции расскажут о развитии спорта в городе.

В областном Экспоцентре 30 и 31 марта состоится второй из девяти форумов активных граждан и некоммерческих организаций «Сообщество», которые Общественная палата Российской Федерации проведет в этом году во всех федеральных округах. В первый день пройдет ряд тематических дискуссий по организации общественного контроля на местах, вовлечению некоммерческих организаций в работу на рынке госуслуг, подключению активных граждан к совместной деятельности с НКО, технологиям привлечения партнеров и ресурсов.

 Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска Михаил Расин и недавно назначенный ректор СибГУФКа Олег Шалаев проведут совместную пресс-конференцию. Встреча посвящена развитию массового спорта и спорта высших достижений в городе Омске.

 В Омском музее просвещения откроется выставка «Волшебный фонарь», рассказывающая об истории развития проекционной техники и телевидения и посвященная Году российского кино. Посетители выставки познакомятся с техникой, позволяющей проецировать статическое и динамичное изображение, почувствуют себя актерами театра теней, смогут воспользоваться диапроектором «Огонек», видеомагнитофоном и увидят советские телевизионные приемники «Беларусь», «Кварц».

 В народном календаре отмечается Алексей Теплый. Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье; его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным и нуждающимся. В ночь после свадьбы Алексий покинул дом и молодую жену и отплыл на Восток, постепенно добравшись до города Эдессы на территории нынешней Турции.

 В течение 17 лет он жил милостыней, все ночи проводил в молитве, а молва о его святости широко распространилась. Смущенный всенародным почтением, Алексий бежал из Эдессы и вновь попал в Рим. Родители не узнали его, но позволили жить в их доме. Так прошло еще 17 лет, пока Алексий не скончался. Только тогда и родители, и все горожане узнали о его подвижничестве.

 Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.

 Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.

 Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

 На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали ульи и начинали сеять овес и ячмень.

 Именинники 30 марта: Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел. 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов