Виктор Назаров посетил центр развития особых детей «Золотой ключик»

Виктор Назаров посетил центр развития особых детей «Золотой ключик»

Дата публикации 29 марта 2016 17:42 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Глава региона оценил, как организована работа центра и пообщался с родителями. Губернатор также пообещал найти центру спонсора, который построит в «Золотом ключике» спортзал.

Центр обучения детей с особыми образовательными способностями «Золотой ключик» открылся в декабре прошлого года. Глава региона принимал участие в  торжественном мероприятии по поводу открытия центра. Сегодня, как он сам пояснил сотрудникам учреждения, губернатор хотел посмотреть, как здесь организована работа, каким образом специалисты развивают способности детей, учат их рисовать, лепить, правильно говорить, считать и т.д.


Экскурсия по «Золотому ключику» началась с посещения телестудии. Это подарок спонсоров, где снимают самые важные события в жизни воспитанников «Золотого ключика». На день рабочего визита в центр главы региона здесь также была запланирована подготовка сюжета, посвященного  прилету в область первых весенних птиц – жаворонков и Дню солнечного равноденствия. Готовясь к съемкам телевизионного фильма, сотрудники вместе со своими подопечными изготовили игрушечных жаворонков, которых решили подарить губернатору на память о центре.

Также для будущего телефильма записали блиц-интервью с главой региона. У Виктора Назарова поинтересовались, как он относится к семейным традициям?

«Я, безусловно, отношусь к семейным традициям положительно. На традициях происходит воспитание детей. Такие традиции способствуют развитию целых поколений. Очень важно сохранять семенные традиции и передавать их от поколения к поколению», — сказал Виктор Назаров.


После этого губернатору представили другие важные кабинеты центра: сенсорную комнату, кабинет художественного творчества, кабинет педагога-дефектолога.

Педагог-дефектолог Наталья Князева рассказала Виктору Назарову о том, что для каждого воспитанника центра «Золотой ключик»  разрабатывается индивидуальная программа обучения и развития творческих способностей. Иначе здесь нельзя. Ведь у каждого ребенка свои особенности нездоровья, свой уровень способностей к обучению.

Но среди 57 нынешних воспитанников центра «Золотой ключик» нет ни одного необучаемого ребенка.

«В течение месяца любой ребенок, независимо от диагноза, привыкает к нам, кабинетной работе. И если в самом начале они, как правило, ведут себя замкнуто, боязливо, то через месяц все встречают своих педагогов с улыбкой. И то, что тем самым он показывает, что рад мне, — это уже большой результат для меня, как педагога», — сказала Наталья Князева.

В кабинете «Общее развитие» Виктору Назарову и сопровождавшим его членам областного правительства, сотрудникам минобразования предложили самим позаниматься тем, чему здесь учат особых детей, — написать картину акварельными красками в стиле импрессионизма.


Зампредседателя облправительства Татьяна Вижевитова и министр образования Сергей Канунников смело взялись за работу под руководством сотрудника центра. Глава региона Виктор Назаров предложил написать картину мальчику Мише, который в костюме Буратино на правах хозяина сопровождал его по всем помещениям центра. Сам же губернатор лучше чувствовал себя в роли педагога – подсказывал мальчику, как лучше изобразить на бумаге горизонт, небо, маки.


В завершении программы посещения «Золотого ключика» губернатор встретился с родителями воспитанников центра и расспросил их о том, что еще не хватает этому учреждению для  качественного развития детей и их обучения? Родители попросили создать в структуре центра спортивный зал, так как, по их мнению, детям пока не хватает физических упражнений.

Как выяснилось при обсуждении этой просьбы с представителями минобразования, в здании, где разместился «Золотой ключик», есть пустующее помещение на 500 кв. метров. Ранен оно предназначалось для размещения одного из подразделений областного архива. Однако с переселением в новое здание облархив перестал нуждаться в дополнительном помещении.

Губернатор тут же дал задание министру образования Сергею Канунникову составить смету ремонта пустующего помещения и его реконструкции под размещение спортзала.

«Для этого дела я найду спонсора», — выразил уверенность губернатор.

Также он поделился с родителями воспитанников «Золотого ключика» планами открытия в Омске еще одного центра обучения детей с особыми образовательными способностями. На этот раз в Советском округе. Это заявление Виктора Назарова участники встречи с ним встретили гулом одобрения. Оказалось, среди воспитанников «Золотого ключика» также немало детей из Советского округа. За неимением подобного центра в своем округе, они вынуждены возить детей в центр на улицу Иванова в Ленинском округе.

«Центры, подобные «Золотому ключику», необходимо создать в каждом округе Омска, в каждом крупном населенном пункте. Чтобы у детей с ограниченными возможностями здоровья также были условия для развития и образования. Чтобы они легче адаптировались в окружающей среде», — считает  Виктор Назаров.

Что касается центра в Советском округе, то глава региона заявил, что он должен быть создан уже в ноябре этого года.

Добавим, при работе с детьми педагоги «Золотого ключика» используют  также методику известного новосибирского педагога-новатора Алексея Бороздина. Два раза в неделю с ребенком проводят три получасовых индивидуальных занятия, направленных на развитие элементарных математических представлений, речи с элементами логопедии, чтения и письма, мелкой моторики через прикладную деятельность.

Ранее по теме

В Омске открыли центр «Золотой ключик» для особых детей

В Омске открыли центр «Золотой ключик» для особых детей

На ул. Всеволода Иванова открылся новый центр развития детей с особыми образовательными потребностями «Золотой ключик». Его площадь 600 кв. метров. С детьми будут заниматься педагоги-психологи, учителя музыки, дефектологи, логопеды и др.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Мойша Малькевич
Слава Губернатору!
30 марта, 07:37 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов